Опубликовано Пнд, 16.06.2014 17:53 пользователем Юлёнка
Девочки,все привет.
Кто уже начал заготовки на зиму? консервация, заморозка и т.д. Делимся что и как и куда)
Форумы:
Девочки,все привет.
Кто уже начал заготовки на зиму? консервация, заморозка и т.д. Делимся что и как и куда)
заморозила перетертую с сахаром клубнику.
Сегодня первые баночки компота закрыла из клубники на зиму.

Рецепт прост:
1.Банки( 3 л) моем, над чайничком убиваю микробики, крышки тоже кипятком обдаю. Банки готовы.
2. Промываю несколько раз клубнику в дуршлаке,потом еще в тазике, убираю плодоножки. Клубничка готова)
3. Кидаем клубничку в банки.
4. Достаем большую кастрюльку( у меня на литров 10). Наливаю до краев. Кипятим воду.
5. Заливаю кипятком клубнику. Накрываю крышкой. Даю постоять минут 10.
6. Сливаю воду. Добавляю в компот сахар. У меня расчет 2 бокала(150 мл) на 3 литровую банку. Кипячу все.
7. Заливаю сиропом сладким баночки и сразу закатываю и переворачиваю банки на минут 15 вниз крышкой. Потом переворачиваю. Даю стыть и в погреб ждать своего часа)
Зимой разбавляем 50 на 50)
Вкусненько)))
Привет.в какой таре клубнику заморозили? Как протирала клубнику? Как потом использовать будете?
клубнику,землянику в баночки из-под детского пюре. еще в пластиковые тары с крышкой. люблю,чтобы все было закрыто плотно,когда замораживаю.
сегодня еще наварила варенья из клубники)
хорошо иметь домик в деревне
спеет красная смородина) скоро и черная пойдет. крыжовника много. Люблю варенье из крыжовника с апельсином
Юль, компот из крыжовника с апельсином сделай - вкуснятина.
рецептик?) и пропорции)
Юль, я все на глаз сыпала, крыжовника пару стаканов, и апельсин целый резала на дольки, прямо с коркой, все на 3-х литровую банку
А сахара сколько? И просто заливаем и закатываем?
я делала в том году -объеденье
А я еще и мяты веточку кинула
Я перетираю клубнику, землянику с сахаром по вкусу в блендере и расскладываю в маленькие прозрачные баночки, как из под соевого соуса с ролами привозят. У меня таких 100 баночек. Всё под крышечкой, посторонние запахи не впитывает, размораживается очень быстро и идёт порционно.
Утром кашку сварил, каждому в тарелочку бросил, сверху крышкой закрыл, пока каша доходит (это я про овсянную) и ягода уже готова. Вот пару раз в неделю балую своих, на зиму хватает)))
Нашла в инете фото, если не забуду сфоткаю свои.
ЮлЯ, спасибо зарецептик)
Сколько нужно клубники на банку?
Тоже клубнику протертую заморозила и укроп еще
Девочки, ка протертую клубнику пользуете потом и в чем замораживаете? Я землянику с сахаром в комбайне перемолола и во одноразовых стаканчиках заморозила? Достаем и просто кушаем?)
клубнику также как землянику - я кладу везде сахара минимум, тара -тоже маленькие стаканчики, чтоб на пару дней после разморозки хватило
Я обычной картофельной толкушкой с сахаром разминаю слегонца, чтобы половина ягод полуцелыми оставалась, а потом разливаю по бутылкам из под молока (литровые с широким горлом) и закидываю в морозилку. Стаканчик на моих орлов это вообще ни о чем, литровая то на раз с блинами поесть.
о. это тема)
спасибо!
Кстати такая штука очуменно на тортики со сметанным кремом идет).
в какую его часть?)
думаю, то смородиной тоже можно этот номер провернуть. в бутылках с сахаром.
да, смородину делаю в бутылки 0,5 из-под мин.воды уже несколько лет и в морозилку. А клубнику и землянику, еще малину также, в маленькие, потому что ее всегда меньше. Да, если не блендером, а мясорубкой перекручивать, то удобнее только одну ягоду, а сахар потом добавить по вкусу и перемешать (помню давно, когда не было электрической, я на ручной крутила сразу вместе с сахаром - ужас, можно было одну ягоду и быстрее и легче- все приходит с опытом)
Да со всем, чем хочешь.
А про торт - коржей, сначала клубнику, потом крем. Клубника пропитывает корж, а крем это все склеивает.
Из ягод я обычно джемы варю ))))) Замораживаю не очень много, морозилки не хватает, надо отдельную камеру покупать.
Очень люблю маринованный чеснок и для мужа персонально закрываю в банки острый перец в томатном соусе или просто маринованный острый перец.
Если кому интересно, рецепт попозже нарисую
А как ждемы делаете??
и куда потом чеснок маринованый используете?
Чеснок просто едим ))))) вприкуску со щами, например. Он не особо острый получается, в отличии от перца
Нам нравится
Джемы наверно не совсем джемы у меня. Больше на желе похоже
Технология такая. Не сложная, но затратная по времени, особенно со смородиной.
Килограмм мытой, чищеной ягоды заливаем 100 г воды и кипятим от 3 до 7 минут (плотную ягоду дольше типа смородины, нежную ягоду типа малины меньше). Затем протираем через сито. В полученное пюре кладем от 500 до 700 г сахара (тоже от ягоды зависит, сладкая или нет), ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения сахара. Доводим до кипения, кипятим не больше 5 минут. И горячее желе разливаем в стерилизованные банки. Далее как обычно в любых заготовках - закатываем крышками, укутываем, остужаем под шубой.
В принципе, через сито я протираю только смородину, там косточки приличные и кожура толстая. А клубнику, малину просто блендером в пюре перетираю и все, едим с косточками
Интересно, тогда уж оба рецепта плиз.
Чеснок маринованный ЗДЕСЬ
перчик ТУТ
Спасибо
Я клубнику,смородину прям целенькую морожу, потом морсы и в кашу кладу при варке. Еще ее блендером перемалываю и без сахара в силиконовых формочках для льда морожу. Детям нравится когда клубничные фигурки в кашках таят. Девочки, а черника в наших лесах когда спеет?
Обычно в одно время с клубникой, т.е. сейчас уже должна быть )))))
на выходных постараемся заняться заморозкой,по поводу закрутки подумаем в этом году..
у меня укроп на подходе))) высевала его специально грядками)
я скорее всего порежу мелко и заморожу)
мечтаю о морозильной камере..эх... наверно,не получится в этом году( а куда все упихать в обычную,хоть у меня и 3-х камерный холодильник + в деревне 3-камерный,но оба уже под завязку.
можно и не резать-лишняя работа, перебрать, помыть и заморозить, а потом мороженный ложечкой поскреб и он очень мелкий
А я укроп на пучки делю, ниточкой перевязываю и в контейнеры. Зимой - пучок достал, постругал и клево. А от резанного в морозилке запах, мне не нравится.
читала здесь уже где-то про запах укропа, уже лет 10 его морожу - ни разу не пахло укропом в морозилке
Возможно. Мама моя тоже не чувствует. А мне не нравится запах. Нашла для себя выход - пучки. Как говорится, на вкус и цвет!!!
по мне тоже пахнет)
не режьте,замораживайте как есть метелками,мороженый ,когда режете он в мелкую крошечку сам крошится
так и делаю!
Девочки, абрикосы ни кто не морозит? Как они потом?
Говно, лучше компот закрути. И место занимают много, и привкус какой-то по мне., кислые становятся...короче мне не понравилось.
согласна. косточка дает нехороший привкус.
кстати,по чем они сейчас на рынке?
пора ли уже покупать на компот или еще рано?
Можно от косточек очистить и сделать компот.
От косточек в компоте самый аромат. Даже в варенье можно добавлять сердцевинки расколотой косточке - вкус обалденный.
Юля, абрикосы еще рано покупать - в середине июля, а то и в конце еще не поздно, они самые дешевые становятся и самый вкусные на мой взгляд.
значит,успею) приеду в середине июля)
Я морожу, мне очень нравятся размороженные.
Землянику, малину и черную смородину прямо ягодками в контейнеры, зимой в кашу детям. А еще землянику с сахаром 1 к 1 блендером перекручиваю и в емкости Таппервеевские и в морозилку. Зимой в мисочку и с блинами. Виноград в пакеты специальные для заморозки. Перец болгарский также - прям целенький в пакеты для заморозки. А
А виноград как после разморозки? И куда егопотом?
виноград -ерунда мороженый, и сахаром протертый - тоже не понравился
Из винограда свежего компот обалденный (из изабеллы).
Одноразовые стаканчики а клубникой чемнакрваете когда морозите и храните?
пищевая пленка
Виноград в компот. Аромат неповторимый. Так есть не пробовали. Я компоты не кручу, предпочитаю свежесваренный, поэтому морозим все ягоды.
я так наш местный виноград морозила, тоже зимой компот свежий варила, аромат
и я местный синий виноград морожу. Очень ароматненько получается. Варила только компот.
в этом году винограда должно быть много) точно компот буду закрывать, нам нравится. морозили в том году тоже, на компот отлично шел, сразу прям мороженный закидывали в кастрюльку...запах...ммм....и вкусно)
Полностью согласна с Вами!!!
У нас клубники до фига
сделала джем и варенье. Завтра компот буду катать :-). Я тока начинающй заготовщик.
Поделитесь рецептом из крыжовника. Хочется чего-то нового))
+1 тоже много крыжовника
все очень просто) единственное что,сахара больше кладу в него.
плоды собираем, отрываем плодоножки,моем,перекручиваем через мясорубку,можно и блендером, берем 2 апельсина,тоже самое с ними делаем, с кожуркой. Добавляем сахар и варим после того как закипит минут 15. все) вкуснющее ароматное варенье готово)
я иногда добавляю еще смородинки,тогда варенье получается не светлым,а очень насыщенного яркого цвета и не менее вкусным...мммм....захотелось) с чаем вкуснота)
слышала,что крыжовник с киви еще делают,не пробовала
Крыжовник еще можно, как смородину, желе -5-минутка
2 стакана воды, 5 ягод, 7 сахара
Сначала готовить сироп, как закипит добавить ягоду, как закипит с ягодой - не больше 10 мин и готово
5 и7 чего стаканов аль кг? Извините за глупыевопросы начинающая я
2 стакана воды, 5 стаканов ягод, 7 стаканов сахара
Сделала джем сегодня из крыжовника с апельсинами
вкусняка!!!!! И еще баночку заправки для соуса под мясо!!!
рецепт соуса плиз
Крыжовник и чеснок через мясорубку и в банки я под крышку закпутила. Когда надо пару ложек этой штуки плюс майонез сахар соль по вкусу. К мясу просто прелесть. Попробовала двпвить оливковое масло и майнез пополам. Прикольно длчя любителей острячка
закатаю еще парочку тк это была пробная партия
Ну как, стоящая закуска?
Так же варим варенье,только без апельсина,в этом году попробую с ним.Спасибо за рецептик)
Юль а в каких пропорциях-крыжовник, апельсины и сахар? и смородину какую черную кладешь или красную?
девочки, а с малиной и ежевикой что делать будем?
можно ли это заморозить как-то повеселее?)
варенье я только из абрикосов делаю, другое не очень идет.
малину тоже можно с сахаром перетереть и заморозить, если не любите, то все-равно во время простуд приготиться
ежевику сама не делала, но угащали желе, рецепт как выше писала про крыжовник такой-же - вкус понравился, только зернышки ее все-равно чувствуются
Чтобы зернышки не чувствовались надо через сито протирать ))))
мы тоже морозим. но ежевика тяжело идет. делаем 2 баночки только. а вот малинку
я за раз уплетаю много))) буду с сахаром перетирать. варенье тоже планирую. а там будем отталкиваться от кол-ва урожая)
протерла викторию с сахаром 1 кг виктории на 1,5 сахара,храню в пенале на застекленном балконе( не лоджия ).не мерзнет не лопается
еще 2 года назад открыла для себя,что красная смородина и вишня протертые с сахаром безумно вкусны и не портятся ,не киснут. всем советую
Девочки,а тыквенный сок кто нибудь делает?
я буду делать тыквенный сок, но с морковью и яблоком, детям.
Елена,а вишню как делаете?
Вишню чищу от косточек и блендером или через электромясорубку.кило вишни на 2 кг сахара.На что вишню и все вишневое не люблю.Но зимой ,как откроешь баночку,аж слюнки текут
спасибо,а банку под закрутку или полиэтиленовую крышку можно? где хранить?
Светлана, я разливаю в банки или под пластмассовые крышки или под завинчивающиеся.храню на болконе(застекленном,но не теплом) не мерзнет,не лопается
благодарю за ответ,тоже буду делать так вишню
вишню продают уже?
на центральном рынке на прошлой неделе покупала- обалденнная! крупная, сладкая))))))))))))
а цены какие?
я уже поздно была, мне за 80 рэ отдали, а так 150 за прозрачное пласт ведерко просили. сейчас, наверно, дешеветь начнет, это же первая вишня была
Пардон за тупость. Кило вишни уже без кострчек или ещё до их выкавыривания?
я думаю, без косточек, чистый вес
Да, протертая с сахаром практически вся ягода вкусная, а замораживаю я потому, что сахара кладу везде по миниму, т.е всегда меньше чем ягод, а в таких пропорциях варенье без морозилки не сохраниться. А если кто любит послаше, то морозилка не нужна.
я решила в этом году ничего не морозить.что то не очень у нас ягода мороженная идет.разве что малинка.
Присоединюсь к беседе)) Варенье давно не варю, а вот ягодки морожу. Зимой блендером перетру ,немного сахарку и кефир или ряженку, кому как нравиться, иногда и с творогом ,вкуснятина не надо ни каких йогуртов. Моим мужчинам особенно нравиться с вишней, я её сразу без косточек морожу. Ещё хочу поделиться, в компот и при варке, можно и при закрутке добавляю немного мяты или мелисы, буквально 3-4 листика, зимой сухую, летом свежую. Ещё морожу цветную капусту, потом её прям морженную кидаю в кипяток.
только вчера друзей пробовала клубничный компот с мятой.вкусно и освежающе.но на любителя.
а в яблочный компот для аромата можно лавровый лист положить за 2-3 мин до готовности и накрыть крышкой
Лучше корицу и/или гвоздику, я так делала - яблоки с корицей хорошо сочетаются по вкусу. А лаврушку - не уверена, что понравится.
Попробуйте маленькую кастрюльку на пробу сварить, у лаврушки там не такой аромат как в супе, после как остынет лаврушку надо выкинуть. Это не для закрутки рецепт, а на каждый день компот, да, и корицу и гвоздику тоже пробовала - это классика
попробую, говорят в этом году яблок много будет)))
никогда не варила варенье, в этом году хочу попробовать вишневое без косточек. кто как варит? и если я баночки из-под варенья буду использовать с крышками завинчивающимися, не испортится?
если стерилизовать банки и крышки - не испортится
вишневое варенье у меня самое любимое))) варю без косточек, вишню покрупнее выбираю, "помясистее", косточки вынимаю, засыпаю сахаром 1/1, оставляю на ночь, утром размешиваю, вишня сок даст, сахар в нём растворяется и на огонь. Закипит - можно выключить, пенку снять. вечером опять и уже до готовности на не очень сильном огне, пенку снимаю. Всегда переварить боюсь, постоянно пробу на блюдце капаю, как цвет начнет менять - выключаю и оставляю остыть. Утром в банки, из картонок заранее вырезаю крышки и бумагой закрываю. Можно и пластмассовыми крышками закрыть, стоит в шкафу на кухне.
Девочки, а кто какой компотик на зиму закатывает? Ягода есть разная а рецептиков провереных нет.
какие там рецепты - банки вымыть и в духовку на 60 гр, ягоды вымыть, дать немного стечь, 1/3 ягоды + 300/400 гр сахара(на любителя, я поменьше кладу), и кипятком заливаю и сразу закатываю, переворачиваю на крышку, под стол и укутываю одеялами на несколько часов
И без разницы какие ягоды?
сливу и абрикосы (яблоки) накалываю предварительно вилкой, если крупные - то можно бланшировать- наминуту в кипяток опустить(я прям дуршлаг в кастрюлю опускаю), и этот кипяток потом залить в банки. Банку уже закатанную крышкой , можно постолу покатать, чтобы сахар лучше растворился. ну, или сахар в кипяток добавлять, ждать пока закипит и потом залить.
меня так научили девочки из общаги, им там особо не где реверансы разводить. лет 20 так делаю, как замуж вышла, мама дома только варенье варила.
остальные ягоды мелкие, вишня, смородина, крыжовник, кстати, смешивать ягоды люблю, например, абрикосы с вишней, поехаля я на рынок, пока писала, тааак вишни захотелось
Тоесть заливаем и сразу под крышку? Я компот первый раз варить собираюсь. Огурцы и помидоры обычно два раза заливаю. А вот с компотом что то я пока не подружилась
И я тоже так делаю, сразу кипяток в банки или сахар добавляю в кастрюлю с кипятком(получаем сироп). и сразу закатываю крышками. Закатанные банки уже не стерилизую, а укутываю одеялами. А огурцы и помидоры 2 раза заливаю и одеялами укутываю. Первый раз водой, потом эту воду сливаю в кастрюлю и уже туда кладу соль, сахар, специи.
Только я потом ( через несколько часов) банки в холодную воду ставлю, чтобы остыли. Из под одеял банки теплые достаю.
Сегодня вишня на ЦР наша, бековская 130 рэ за кг, только она мелкая. 5л ведро - 450рэ, малина появилась
нехило, черешня привозная крупная и сладкая 180, а здесь наша вишня за 130...
Так наше всё дороже - и огурцы и помидоры и ягоды. Это всё-равно как платье на заказ сшить дороже, чем в магазине купить. Привозное с больших плантаций, оптом, да и сколько там химии((( чтобы вырастить, довезти... а абрикосы были по 70/75 руб
Говорят, нашей вишни мало и только начинается, это сорт войлочная продавали
не думаю, что в привозной черешни какая-то химия. а вот местные помидорчики такой химией некоторые бабулечки поливают, это жуть и сами верят, что все это нормально, лучше вырастут
да везде эта химия(((
Вся местная вишня уже 4-5 год поражена паршей, поэтому стала очень дорогая. Остались только не восприимчивые к этой заразе сорта вишни, а большинство "советских" сортов от парши уже не оправляются.
Тоже готовлюсь к зиме. Заморозила 20 литров клубники перетертой с сахаром, сварила 2 банки 3-литровой вишневого компота. В выходные поеду к родителям обирать вишню, буду массово еще закрывать компот. Его закрываю очень много. В ход идут яблоки, абрикосы, персики, крыжовник с апельсином, сливы, вишня. Очень вкусный и красивый компот из красной смородины.
Варенья варю мало, оно у нас плохо идет. Улетает только абрикосовое и кабачковое с лимоном.
Катя, напиши пожалуйста рецепт компота из красной смородины.
Да все как обычно, сахар 1,5 стакана на 3 литра воды. Ягоды на глаз кладу, ну может 1/5 или 1/4 банки. А так, все как и с вишней или другой ягодой.
девочки а кто варит абрикосовое варенье с так сказать миндалем?я косточки от абрикосов не выбрасываю. сушу а потом колем их и достаем из серединки" орешки" с ними и варю варенье .вкуснятина необыкновенная.попробуйте
Поподробнее, плиз. Чего/сколько/и как? Мама варила абрикосовое варенье - я его терпеть не могла. В этом году в магазе все по 37 протертое с сахаром брала - понравилось. Вкусы меняются
может тоже сварю))
Оля,любой рецепт абрикосового варенья,только туда еще добавляете ядрышки от абрикосовых косточек
тоже заинтересовало)) сколько ядрышек класть? 1 кг чищенных абрикосов+1 кг сахара+ все ядрышки,? колоть опупеешь
а ведь где-то был рецепт такой, пойду пороюсь в книжках.
Девочки, а у кого какой закаточный ключ?
я в этом году первый год буду салаты закатывать сама,вот выбираю. Ягоды у меня ребенок не ест. Компоты как-то не очень люблю закрывать, поэтому ягоду морожу. Еще зелень морожу, или в баночках солю. Обязательно мариную грибы(в банки с твист-крышкой). Всю ягоду пускаю на вино)))Кто нибудь еще ставит домашнее вино?Есть рецепты какие-нибудь новые?
я вишню засыпаю сахаром, даст сок, через день/два заливаю водкой, иначе мушки/червячки заводятся и настаиваю. Всё. Когда вспомню
- процежу. Иногда другие ягоды добавляю. А вы как делаете? Знаю, с трубочками в воду как-то делают, но не пробовала.
Самый надежный, проверенный не мной одной, это "Кременчуг". Именно этой фирмы, другие покупала (дешевые аналоги) - говно. А это и просто и легко.
А Кременчуг-это полуавтомат или улитка? Крутила в прошлые выходные ключом свекрови, улиткой, ну прелесть просто!!!!первый раз и все получилось!!!моя маленькая победа))
У меня тоже "Кременчуг", отличный ключ
Вы настойку делаете)))
А я делаю двумя способами(расскажу про первый,без специальных ингредиентов,так сказать из того что есть под рукой)
1. Собрать фрукты-ягоды, их не мыть,чтобы не уничтожить дикие дрожжи.
2. Пропустить через мясорубку/блендер/помять толкушкой. Этой массой заполнить чистые банки примерно на 2/3,прикрыть марлей.
3. Ставлю в теплое место дна на 4. Не забываем каждый день пару раз перемешивать массу.
4. Отжать сок через марлю в кастрюлю.
5. Измерить количество сока, разбавить водой,добавить сахар. (Я ниже прикреплю табличку, в ней указано сколько воды и сахара добавить на каждый литр сока).
6. Поставить гидрозатвор. (можно перчатку,проколоть маленькую дырочку на пальце, хорошо укрепив ее на банке ниткой или скотчем. Еще есть специальные крышки, тоже прикреплю картинку или можно соорудить самим вот так: Берешь обычную капроновую крышку и трубку от капельницы-я режу на 2 части, в крышке делаешь отверстие,вставляешь трубку. Для надежности крышку обмотать строительным скотчем,а капельницу обычным скотчем. Конец капельницы опускаешь в сосуд с водой. Гидрозатвор готов. Если делаете несколько банок,то все трубочки можно опускать в один сосуд с водой,только не забываем контролировать чтобы в нем всегда была вода, а то вино в уксус может уйти).
7. На 4,7 и 10 день вносим сахар по таблице. Желательно слить через трубку часть вина, в нем растворить сахар и обратно влить в банку, но я признаюсь иногда ленюсь, и бросаю сахар в банку и просто размешиваю.
8. После окончания брожения(перестал булькать гидрозатвор или перчатка сдулась) выдерживаю вино 2-3 недели для осветления, переливаю вино по бутылкам.Переливаю при помощи сифона(трубки),чтоб осадок остался в банке. Бутылки плотно закупориваю, и заливаю воском(расплавленной свечкой) и убираю в погреб.
На первый взгляд муторно, сделав один раз понимаешь что это не так)
спасибо, как подробно
спасибо!
Девочки а когда пора с огурцами помидорами делать заготовки?
я конец августа помидоры круч. а огурцы покупаю бессоновские ,только в этом году их нет ни у кого
Да слышала что урожая нет.... а в пиринципе пора огурцы или рано?
нет не рано
РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ БЕЗ САХАРА
Понадобится: малина.
Как
сварить варенье из малины без сахара. Ягоды перебрать, аккуратно
промыть, обсушить, разложить по стерилизованным банкам, накрыть
крышками, поставить банки в большую емкость с водой, довести ее до
кипения и прокипятить банки с малиной 10 мин. Далее достать банки,
герметично укупорить их крышками, заделать крышки парафином.
Заготовленную
таким образом малину можно будет так же, как и обычное малиновое
варенье, подавать к чаю, использовать для приготовления сладких пирогов и
т.д. Этот рецепт оценят все, кто предпочитает не кушать много сахара.
Иногда
бывает, что хочется приготовить варенье не из одной любимой ягоды, а из
всех сразу. Что, к примеру, делать, если вы очень любите малину, вишню и
крыжовник? Стоять на кухне у плиты три дня, чтобы из каждой ягоды
сварить отдельное варенье? Вовсе не обязательно: поступите хитрее –
сварите варенье из всего сразу.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ МАЛИНЫ, КРЫЖОВНИКА И ВИШНИ
Понадобится: 2 кг малины, по 1 кг вишни и крыжовника, 3 л воды.
Как
приготовить малиновое варенье с вишней и крыжовником. Промыть ягоды,
подготовить их, перебрав и удалив чашелистики и черешки. Каждую ягоду
крыжовника проколоть иголкой, из вишни удалить косточки, соединить ягоды
с малиной, выложив их в один таз, влить воду, поставить на медленный
огонь и довести до кипения, после закипания помешивать варенье каждые 5
мин. Проварить 10-15 мин, затем дать полностью остыть. Проварить еще раз
таким же образом, оставить на ночь. На 2-й день проварить варенье так
же еще 2 раза – в итоге оно должно загустеть и стать более однородным.
Готовому варенью дать остыть, уложить его в стерильные банки и укупорить
стерильными металлическими крышками.
Это варенье примечательно еще и тем, что, опять же, варится без сахара.
Сочетать малину можно не только с другими ягодами, но и с фруктами, например, с дыней.
РЕЦЕПТ МАЛИНОВО-АПЕЛЬСИНОВОГО ВАРЕНЬЯ
Понадобится: по 1,5 кг сахара и малины, 1 кг апельсинов.
Как
приготовить малиновое варенье с апельсином. Перебрать и подготовить
ягоды, очистить от кожуры апельсин, снять белые пленки и убрать косточки
с каждой дольки, оставив только апельсиновую мякоть. Пересыпав сахаром,
выложить ягоду с апельсином в неэмалированную (!) емкость, на медленном
огне проварить при постоянном помешивании 5 мин (не забывайте снимать
пенку), убрать с плиты, дать настояться полчаса, еще раз довести до
кипения, снова остудить полчаса. Далее варенье нужно в последний раз
довести до кипения и налить в стерильные банки, укупорить и убрать в
прохладное место после остывания.
Если регулярно кушать такое варенье
в периоды межсезонья, у простуды не будет шансов – это настоящий
витаминный коктейль, в котором сохранился максимум полезных веществ
благодаря недолгой варке варенья.
Всем привет. В прошлом году делала цветную капусту в томате, мне понравилось. Рецепт (взяла с форума сайта А.Скрипкиной):
Продукты:
2 кг цветной капусты,
1 кг 200 г помидоров,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
80 г чеснока,
120 г уксуса 6%-ного,
200-300 г перца болгарского,
Капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить в воде не более 5 минут. Слить воду, остудить. Отдельно приготовить маринад: в молотые помидоры добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченные чеснок, перец, довести до кипения. Маринадом залить отваренную капусту и, помешивая на медленном огне, кипятить 30-35 минут. Расфасовывать в чистые стерилизованные банки, закатать.
какой вкус получается-острый,кисловатый,сладкий?
Скорее кисловатый.
А мне нравится цветная капуста+ морковка, все просто: разобрать на соцветия цв.капустку, мороковь порезать либо кружочками, либо вдоль на 4-6 частей, уложить в банки 600-800 грамм ( так съедается за один раз). Первый раз заливаю кипятком, сливаю через 5-7 минут, в слитую воду добавляю сахар, соль в пропорциях как на помидоры (2 ст.л. сахара +1 ст.л. соли на 1 литр воды). Из специй кладу прямо в банку перец душистый горошек, корица ( не порошок), гвоздика, лаврушка, можно чеснок, на 1 банку десертную ложку зерен белой горчицы, ну и уксус конечно ( примерно 1 ч.л. эссенции на банку). Закатываю, переворачиваю и укрываю. Если есть помидоры можно их добавить, получается вкусное ассорти. До закрутки банки стерилизую над паром 10 минут, крышки мою и кипячу.
вчера накрутили огурцы в томатной заливке. как выше писали сделала соус из крыжовника-три маленькие баночки, на пробу)) вот завтра буду кабачковую икру делать.
3 кг огрцов режем на 4 части вдоль ,1 стакан масла без запаха, 1 стакан сахара , 3 ст л соли без верха, 1-2 головки чеснока(через терку или чесночницу), 4-5 штук моркови натертой на терке для корейской моркови( я на обычной терла) , 1 пачка не острой приправы для корейской моркови,1/2 пачки острой приправы для корейской моркови.2 ст л эссенции разведенной в стакане воды, все перемешать и дать постоять 5 часов в тазу, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.закатать.девочки ум отъешь
а как стерилизовать после того как в банки уже разложили?
Спасибо!надо попробовать
Закрутила салат из огурцов дольками. Рецепт от мамы, делаем много лет. Хорош тем, что туда идут крупные огурцы, которые некуда девать.
4 кг огурцов
60г соли
0,5 ст раст масла
1 ст сахара
1 ст уксуса 9%
1 головка чеснока
1 ст л черного молотого перца
Режем огурцы дольками( на 4 части вдоль и потом еще на мелкие дольки). Чеснок на терке.Добавляем все ингридиенты. Настаивать 5 часов под крышкой и гнетом.Раскладываем в стерилизов банки, накрываем крышками стерил. Ставим в кастрюлю с водой и кипятим 20-30 мин после закипания воды в кастрюле и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем.
ПС. Из 4 кг огурцов получается ровно 6 банок по 700г.
девочки а огурцы где то прода ют местные? на океане если и есть то 90 р за кг бессоновские
я делала вот такую штуку из огурцов.
5 кг свежих огурцов,
200 г сахара,
200 г растительного масла,
2 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
3-5 головок чеснока (все зависит только от ваших предпочтений),
3 крупных головки лука,
0,5 л томатного соуса (вкуснее с краснодарским получается, но может сгодится и простая томатная паста)
Огурцы нарезаем полумесяцами толщиной примерно 0,5 мм (тоньше не стоит, хрустеть не будут).
Чесноки лук чистим и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Чесноки лук чистим и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Из остальных ингридиентов делаем заливку, просто их перемешивая. Заливаем огурцы этой смесью, ставим на огонь и, помешивая на небольшом огне, доводим до кипения. С момента закипания варим 5 минут и выключаем. Раскладывать нужно обязательно еще горячую огурцовую смесь в горячие стерилизованные банки! Перевернув банки, укутать в теплое.
Кушать можно через день, два
Тоже такой делаю и много, т.к. едим просто так и еще добавляю в суп когда рассольник делая. Очень вкусно
Девочки подскажите, абрикосы для закруток уже продают?
вчера женщина в магните нектарины на варенье брала и рецептом так на скорую руку поделилась. я загорелась, но в соседнем магазине плохие были. и в инете рецепты чудные, может кто варил, напишите рецепт. она называла ингридиенты - нектарины, миндаль(жареный, кажется), лимон или лимонная кислота, а апельсины непомню, надо или нет, или она их просто так купила или для другого варенья
Девочки , поделитесь рецептиком вкусных огурцов.
Катя, я в этом году делала со специальной приправой(для засолки огурцов, кисло-сладкая). Вот вчера попробовали, мне очень понравилось. Еще буду делать ассорти(патиссоны, огурцы, помидоры, перец, морковь), тоже с таким маринадом
Страницы