300 г щавеля,
1-2 шт. картофеля,
1-2 шт. свежих огурца,
пучок редиса,
100-150 г зеленого лука,
80-100 г укропа,
2 яйца,
2 ст. ложки сметаны.
Отвариваем щавель, мелко порезанный, в 2 л воды, добавляем по вкусу соль.
Охлаждаем.
По желанию добавляем лимонный сок и немного сахара или горчицу, растертую с вареным яичным желтком. Это на Ваше усмотрение. Мне, достаточно щавелевого отвара. Его, кстати, можно отфильтровать от листьев щавеля (кто не любит).
Пока охлаждается отвар, приступим к овощам...
Вареный и охлажденный картофель, а также свежие огурцы, редис нарезать мелкими кубиками.
Зеленый лук мелко нашинковать и размять (слегка) ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать вдоль пополам, добавить по половинке в тарелку перед подачей, либо тоже порезать мелко.
При подаче на стол положить в окрошку зелень укропа, сметану.
НИКАКИХ КОЛБАСНО-МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ!!!!
И как можно больше зелени (зеленый лук, укроп)!!!
Окрошка очень сытная, легкая!!!
Никакого тебе брожения и тяжести в желудке после колбасы и кваса ( не в обиду любителям…)!!!! Это я, исключительно, про себя, с моим капризным желудком.
У нас стоит жара до +38С. «Охлаждаемся» и насыщаемся натур - продуктом!!!
И ВАМ СОВЕТУЮ!!!!
Первый раз сделала окрошку на щавелевом отваре-понравилось))))единственный момент-картошка в окрошку не идет, а вприкуску горяченькая отварная, я это первый раз в карелии попробовала, с тех пор картошка с окрошкой не смешивается, а только вместе горяченькая. Может, и вам понравится)
Спасибо за идею)!
Я обожаю летом надрать в зарослях крапивы свеженькой, только 4 верхних листочка целый мешок и сварить зеленый суп. Немного курочки, картошка, лук без обжарки и куча крапивы ( положить в дуршлаг, хорошенько обдать кипятком, после этого она перестанет колоться, можно спокойно резать в суп). Морковку не кладу, чтобы цвет у супа был зелененький, свеженький, ни к чему там морковь. А если прям совсем диетический крапивный суп, то без мяса на воде, добавить немного подсолнечного масла для сытности и в тарелочку при подаче положить вареное куриное яйцо порезанное пополам.
Очень легкий летний супчик. Сейчас как раз молодая крапивка растет, самое время собирать.
Люба, еще раз спасибо за темку, я вспомнила еще один очень вкусный супец, аналог окрошки. Надо уже делать, а то незаслуженно забыт рецепт с прошлого лета )))) Шалтибарщей
Какая хорошая темка!
Когда жарко вместо обеда или ужина люблю такой салат:
огурцы, помидоры, отварная куриная грудка, листья салата, укроп, петрушка, сладкий лук полуколечками, заправляется растительным маслом, можно сока лимончика немножко и перчика черного (на любителя)
Кабачек режем на кусочки кубики, тушим с мелко порезанным луком.
В это время режем болграский перец , тоже добавляем в сковородку, дальше режем помидор и тоже добавляем в сковороду, накрываем крышкой и оставляем тушить. По желанию можно порезать колбасы( мужу делаю с колбасой.).Добавляем зел лук, укроп.
Пока все тушиться берем 5-6 яиц, в них добавляем майонез( можно без), перец , чеснок, соль. Все взбиваем и заливаем наше рагу.
Подготовим баклажаны:
1. Баклажаны разрежьте вдоль и удалите из них семена
2. Ошпарьте их кипятком, откиньте на сито, затем охладите водой
3. У стручкового перца удалите семена и промойте
4. Мелко порезанный перец смешать с мелко порезанной морковью и головкой чеснока
5. Полученной овощной массой наполняем баклажаны
6. Перевязываем их плотно верёвочкой чтобы вся начинки осталась внутри
Подготовим маринад:
В воду добавить соль, черный перец, лавровый лист и уксус
Укладываем баклажаны в банки и заливаем маринадом. Хранить в холодильнике.
Поделюсь своими рецептиками)))
1) Баклажаны запеченный с помидорками. БАклажаны режете кружочками, в хол подсоленую воду кладете минут на 30. помидорки тоже кружочками. На противень: баклажаны кружочками, сверху помидорки, можно чесночек мелкопорубленный сверху добавить, сырок потереть. Я заливаю еще смесью воды+майонез/сметана (что есть), чтобы не горели. Время готовки у меня на глаз))
2) Рататуй.
баклажан - 1 шт,
цуккини или молодые кабачки - 1-2 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 2-3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
зелень укропа и петрушки,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое или растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление: Овощи и зелень вымыть. Баклажан порезать крупными кубиками. Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан. Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками.На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень порубить.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты. Положить баклажаны и обжаривать ~3 минуты. Добавить болгарский перец и готовить ~2 минуты. Положить кабачки, перемешать и готовить ~2-3 минуты.Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй.Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~20-25 минут.Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10 минут.
Пишу, а у самой запах на всю квартиру от чеснока и баклажанов))
3) Баклажаны с фаршем. Баклажаны режу пополам, серединку вырезаю. Фарш обжариваю с луком, можно рис добавить, можно рис с грибами. Начинка какая угодно. Фарширую баклажаны, сырок сверху и в духовку.
4) Закуска из кабачков. Муторная, но вкусная получается. Кабачки нарезать вдоль полосками во всю ширину. Обжарить на сквовороде с 2 сторон. НАчинка: сыр (твердый лучше) на терке + яйцо (можно и без него)+чеснок+майонез. Дальше заварачиваю начинку. Укладываю на противень, сверху перчик болгарский порезанный посываю и в духовку. Время приготовления тоже сказать не могу, все на глаз. Кабачки уже готовы так-то, перец сготовится, можно и вынимать.
Всем привет! Можно еще сделать холодную закуску.
Обжариваем кабачки нарезанные кружками и оставляем остывать. Затем трем морковь и режем лук. Овощи пассеруем, в конце приготовления овощей добавляем укроп и мелко порубленный чеснок и майонез. Газ выключаем. Все это смешиваем и оставляем остужать. Теперь берем наши кабачки и на каждый кружок кладем чесночно-овощную смесь. И ставим в холодильник. Можно сделать несколько слоев кабачков и овощей. Когда все это пропитается очень вкусно!!!!
а я примерно также делают ток в духовке. первый слов - кабачки кружочками, второй лук, потом морковь, помидор, чеснок , сыр и заливаю сметана+вода или майонез+вода.
Напиток из ревня! Отличнейшее утоление жажды в жару!!!Стебли вымыть,снять верхний стой кожицы,измерьчить в блендере-консистннция как пюре,добавить сахар.Хранить в холодилькике .Добавлять в воду по желанию положить дольки лимона.Куча витаминов и микроэлементов!Полезно!
Начнем с самого простого: ОКРОШКА
Я делаю ТАК:
ИНГРИДИЕНТЫ:
300 г щавеля,
1-2 шт. картофеля,
1-2 шт. свежих огурца,
пучок редиса,
100-150 г зеленого лука,
80-100 г укропа,
2 яйца,
2 ст. ложки сметаны.
Отвариваем щавель, мелко порезанный, в 2 л воды, добавляем по вкусу соль.
Охлаждаем.
По желанию добавляем лимонный сок и немного сахара или горчицу, растертую с вареным яичным желтком. Это на Ваше усмотрение. Мне, достаточно щавелевого отвара. Его, кстати, можно отфильтровать от листьев щавеля (кто не любит).
Пока охлаждается отвар, приступим к овощам...
Вареный и охлажденный картофель, а также свежие огурцы, редис нарезать мелкими кубиками.
Зеленый лук мелко нашинковать и размять (слегка) ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать вдоль пополам, добавить по половинке в тарелку перед подачей, либо тоже порезать мелко.
При подаче на стол положить в окрошку зелень укропа, сметану.
НИКАКИХ КОЛБАСНО-МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ!!!!
И как можно больше зелени (зеленый лук, укроп)!!!
Окрошка очень сытная, легкая!!!
Никакого тебе брожения и тяжести в желудке после колбасы и кваса ( не в обиду любителям…)!!!! Это я, исключительно, про себя, с моим капризным желудком.
У нас стоит жара до +38С. «Охлаждаемся» и насыщаемся натур - продуктом!!!
И ВАМ СОВЕТУЮ!!!!
Первый раз сделала окрошку на щавелевом отваре-понравилось))))единственный момент-картошка в окрошку не идет, а вприкуску горяченькая отварная, я это первый раз в карелии попробовала, с тех пор картошка с окрошкой не смешивается, а только вместе горяченькая. Может, и вам понравится)
Спасибо за идею)!
И мы так картошку всегда едим "вприкуску", горячую
В окрошку не кладем
Надо тоже попробовать с щавелем ))))
рада..что понравилось)
про картошку возьму на заметку.)
Я обожаю летом надрать в зарослях крапивы свеженькой, только 4 верхних листочка целый мешок и сварить зеленый суп. Немного курочки, картошка, лук без обжарки и куча крапивы ( положить в дуршлаг, хорошенько обдать кипятком, после этого она перестанет колоться, можно спокойно резать в суп). Морковку не кладу, чтобы цвет у супа был зелененький, свеженький, ни к чему там морковь. А если прям совсем диетический крапивный суп, то без мяса на воде, добавить немного подсолнечного масла для сытности и в тарелочку при подаче положить вареное куриное яйцо порезанное пополам.
Очень легкий летний супчик. Сейчас как раз молодая крапивка растет, самое время собирать.
круто.! обязательно попробую
а когда срезаешь крапиву, на обе руки надо целофановые пакеты надеть, тогда вообще не колется
спасибо за идею!) надо только придумать...где ее нарвать..)
Это хорошо, когда доступ к негородской крапиве есть )))))
Я делаю все тоже самое, только вместо крапивы - щавель и шпинат. Много
ммм,запах детства..у нас такой суп всегда папа варил когда на дачу ездили :-)) С крапивой или щавелём
Хорошая тема
А я как раз сегодня новый рецепт принесла на сайт
Мороженое фруктовое жми сюда легкое, нежирное - для лета самое то!
вкуснятинка)
Люба, еще раз спасибо за темку, я вспомнила еще один очень вкусный супец, аналог окрошки. Надо уже делать, а то незаслуженно забыт рецепт с прошлого лета ))))
Шалтибарщей
Ух ты как интересно. А по вкусу что напоминает?
окрошку со свеклой ))))))
прикольно...) сделаю
*
*
Какая хорошая темка!
Когда жарко вместо обеда или ужина люблю такой салат:
огурцы, помидоры, отварная куриная грудка, листья салата, укроп, петрушка, сладкий лук полуколечками, заправляется растительным маслом, можно сока лимончика немножко и перчика черного (на любителя)
М-м-м надо тоже чего-нибудь завострячить
Попробую окрошку с щавелем и со свеклой. А я стала в окрошку сельдерей стеблевой добавлять и хрен, очень п икантно и остренько получается)
Вот что я еще люблю:
КАБАЧКИ с яйцом)
МОЯ выдумка)
Кабачек режем на кусочки кубики, тушим с мелко порезанным луком.
В это время режем болграский перец , тоже добавляем в сковородку, дальше режем помидор и тоже добавляем в сковороду, накрываем крышкой и оставляем тушить. По желанию можно порезать колбасы( мужу делаю с колбасой.).Добавляем зел лук, укроп.
Пока все тушиться берем 5-6 яиц, в них добавляем майонез( можно без), перец , чеснок, соль. Все взбиваем и заливаем наше рагу.
Вкусноо....очень.) мы все любим) и Вам советую)
вчера делала, ну очень вкусно!!!!
Спасибо Люба за рецептик, кабачки не очень люблю, а по твоему рецепту прям суперрррррррррррр, ну очень вкусно!!!!!
спасибо)))
я тоже не любитель кабачков..
но этот рецептик самый любимый.) вся семья любит)
а главное просто.)
послушаю)
Девочки, еще салат легкий принесла, очень освежающий такой, особенно если без мяса делать
салатик с сельдереем
Девочки маринованные баклажаны это вещь!
Ингредиенты:
1. Баклажаны – 1кг.
2. Стручковый перец – 200гр.
3. Морковь – 200гр.
4. Чеснок – 1 головка можно больше(кто как любит)
5. Укроп – пучок
6. Уксус – 200гр.
7. Соль- 40гр.
8. Перец черный (горошком) – 3шт.
9. Лавровый лист – 3шт.
Подготовим баклажаны:
1. Баклажаны разрежьте вдоль и удалите из них семена
2. Ошпарьте их кипятком, откиньте на сито, затем охладите водой
3. У стручкового перца удалите семена и промойте
4. Мелко порезанный перец смешать с мелко порезанной морковью и головкой чеснока
5. Полученной овощной массой наполняем баклажаны
6. Перевязываем их плотно верёвочкой чтобы вся начинки осталась внутри
Подготовим маринад:
В воду добавить соль, черный перец, лавровый лист и уксус
Укладываем баклажаны в банки и заливаем маринадом. Хранить в холодильнике.
ух ты...! побежала за баклажанами
Вспомнила еще пару рецептов
попробуете?
Чесночные стрелки с говядиной
и салат с руколой и клубникой
Ирина..ты кудесница!))
бывает иногда
Поделюсь своими рецептиками)))
1) Баклажаны запеченный с помидорками. БАклажаны режете кружочками, в хол подсоленую воду кладете минут на 30. помидорки тоже кружочками. На противень: баклажаны кружочками, сверху помидорки, можно чесночек мелкопорубленный сверху добавить, сырок потереть. Я заливаю еще смесью воды+майонез/сметана (что есть), чтобы не горели. Время готовки у меня на глаз))
2) Рататуй.
баклажан - 1 шт,
цуккини или молодые кабачки - 1-2 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 2-3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
зелень укропа и петрушки,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое или растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление: Овощи и зелень вымыть. Баклажан порезать крупными кубиками. Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан. Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками.На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень порубить.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты. Положить баклажаны и обжаривать ~3 минуты. Добавить болгарский перец и готовить ~2 минуты. Положить кабачки, перемешать и готовить ~2-3 минуты.Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй.Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~20-25 минут.Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10 минут.
Пишу, а у самой запах на всю квартиру от чеснока и баклажанов))
3) Баклажаны с фаршем. Баклажаны режу пополам, серединку вырезаю. Фарш обжариваю с луком, можно рис добавить, можно рис с грибами. Начинка какая угодно. Фарширую баклажаны, сырок сверху и в духовку.
4) Закуска из кабачков. Муторная, но вкусная получается. Кабачки нарезать вдоль полосками во всю ширину. Обжарить на сквовороде с 2 сторон. НАчинка: сыр (твердый лучше) на терке + яйцо (можно и без него)+чеснок+майонез. Дальше заварачиваю начинку. Укладываю на противень, сверху перчик болгарский порезанный посываю и в духовку. Время приготовления тоже сказать не могу, все на глаз. Кабачки уже готовы так-то, перец сготовится, можно и вынимать.
рататуйййй...ааааа..хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
у меня еще осталось)) приходи)) угощу)))
Всем привет! Можно еще сделать холодную закуску.
Обжариваем кабачки нарезанные кружками и оставляем остывать. Затем трем морковь и режем лук. Овощи пассеруем, в конце приготовления овощей добавляем укроп и мелко порубленный чеснок и майонез. Газ выключаем. Все это смешиваем и оставляем остужать. Теперь берем наши кабачки и на каждый кружок кладем чесночно-овощную смесь. И ставим в холодильник. Можно сделать несколько слоев кабачков и овощей. Когда все это пропитается очень вкусно!!!!
ммммм...я представила...эту вкусноту..)
интересно..а если майонез заменить сметаной..вкусно будет?
И почему вся вкусная еда такая вредная
Я добавляю еще кружочки помидоров свежих. Получается пирамидка такая: помидор, кабачок, смесь.
Люба, я майонез сейчас вообще не ем, делаю без него - тоже вкусно
а я примерно также делают ток в духовке. первый слов - кабачки кружочками, второй лук, потом морковь, помидор, чеснок , сыр и заливаю сметана+вода или майонез+вода.
Этот вариант более полезный
почему-то сама не догадалась про духовку, записала
Напиток из ревня! Отличнейшее утоление жажды в жару!!!Стебли вымыть,снять верхний стой кожицы,измерьчить в блендере-консистннция как пюре,добавить сахар.Хранить в холодилькике .Добавлять в воду по желанию положить дольки лимона.Куча витаминов и микроэлементов!Полезно!
я пирог с ревенем люблю, ммм, только где ж его взять? раньше у отца на старой даче рос, а на новой -нет(((
А посадите, он ж многолетник и растет быстро, он ж трава
у нас нет дачи, а на отцовскую и не когда ездить , у нас самый рабочий сезон начинается
Юль ,если хочеш я могу тебе привезти с дачи стебельки ревня
спасибо, уж лучше сразу пирогом!