Я начала печь хлеб, когда у меня еще не было хлебопечки. Пекла в духовке в круглой форме для хлеба. А когда мне подарили хлебопечку, то стало понятно, что она не может сделать такой же вкусный хлеб как тот, который я пекла раньше (как бы я не старалась).
Подруга, попробовав мой хлеб, сказала, что такой хлеб она последний раз ела у бабушки в деревне и попросила рецепт.
Ингредиенты:
-мука 3 стакана
-теплая вода или молоко 1 стакан
-Дрожжи (на указанное кол-во муки)
-1 ст.ложка подсолнечного масла
-0,5 ст.ложки соли
-3 ст.ложки сахара
-чеснок 2-7 зубчика (кто как любит)
Все смешиваем, если дрожжи предварительно нужно замочить в теплой воде, то замачиваем, а потом вливаем в муку. Форму смазываем маслом и кладем в нее тесто. Заматываем пищевой пленкой, накрываем полотенцем. Через час глядим. Можно и не заматывать, а просто поставить тесто в духовку на 1 час при температуре 40-50 градусов. Когда тесто поднялось, ставим его в духовку на 50 минут 180 градусов. Или на 1 час 150 градусов. Время отсчитываем не с момента включения духовки, а с момента когда она уже нагрелась до нужной температуры.
Когда хлеб готов, выключаем духовку, но не вынимаем еще минут 15-20. Потом вынимаем, вываливаем из формы и накрываем полотенцем, так он должен простоять несколько часов, тогда корочка будет хрустящей. Хотя у нас он даже остыть толком не успевает.
Этот хлеб получается мокрый, это когда можно легко слепить круглый мякиш.
Очень вкусный, попробуйте испечь его именно в духовке.
Комментарии
А да, забыла написать, что чеснок нужно пропустить через пресс и с ним замешивать тесто
Надежда, какие дрожжи вы используете сухие или прессованные? И по кол-ву просветите, пожалуйста. Я оч.редко пеку с ними, не представляю сколько необходимо для 3-х ст. муки
Надежда, спасибо за рецепт, но тоже присоединяюсь к вопросу сколько же нужно дрожжей?
Я использую сухие дрожжи, на пакетике всегда написано сколько дрожжей на 1 кг муки. В рецепте указано 3 стакана, а это почти 500гр.
Иногда на дрожжах написано на 1 кг муки 1 пакет дрожжей (тогда нужно высыпать 0,5 пакета), иногда на пакете написано 1,5 ч.ложки на 1 кг муки, тогда я кладу одну неполную ч.ложку. Я всегда разные дрожжи покупаю и всегда по-разному написано.
Спасибо за рецепт, у меня сейчас хлебопечка используется только на программе замес теста:-)
Попробуйте испечь на прессованных дрожжах. Получится еще лучше. Сухие дрожжи не предназначены для хлебопечения. С ними хлеб быстро начинает крошиться и портится.
Нужно не более 10 грамм дрожжей на 3 стакана муки. Если сухих - чайную ложку с верхом. Это для Саф-момент.
попробую испечь, спасибо за рецепт.
Сегодня опять его пекла. Вот как примерно это выглядит
Спасибо, Надь, надо тоже попробовать.
*
**