Сыр в домашних условиях

Вот, докатилась ag.gif Варю сыр сама, дома, в кастрюле ah.gif
Начиталась про пальмовое масло в магазинных сырах, насмотрелась видео, как деревенские блогеры варят сыры, разные и обычные и экзотические и даже с плесенью ag.gif
Теперь мечтаю о формах для сыра, иногда даже про сыроварню ai.gif
В основном варю простые, типа брынзы, но одна гловка гауды зреет ah.gif
Есть еще такие же кулинары-рукодельницы? Присоединяйтесь, будем обмениваться опытом.

Форумы: 
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 21.11.2019 14:47 #
1

Рецепт первый. Не сыр)))
Молоко довести до 90 но, добавить в качестве закваски - сметану или активию натуральную , перемешать, и как только сыворотка отделиться - слить в дуршлаг сна марлю или спец мешок. Влить соленую воду ( 1 стол ложка на 1 л воды), размешать. Подвесить стекать. Всё, несыр готов. Очень вкусный)))

елвик аватар
елвик Offline Пт, 22.11.2019 15:46 #
0

А молока сколько?

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 23.11.2019 20:13 #
0

Я делаю из 6 литров молока. Получается примерно 800 гр сыра. Можно предварительно сливки снять.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 26.11.2019 09:28 #
1

Сыр Российский, полутвердый. Отправляется на созревание, минимум на 2 мес. Покрыла воском пчелиным. Воск от очень старых сот, поэтому такой некрасивый, темный и неровный.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения screenshot_2019-11-26-09-21-07-206_com.miui_.gallery.png230.67 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 26.11.2019 20:39 #
0

Сырное зерно откинула а дуршлаг на марлю. Чтобы ускорить процесс, пересыпала сразу солью. Посмотрю, что получится.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения screenshot_2019-11-26-20-36-05-893_com.miui_.gallery.png186 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 27.11.2019 12:51 #
1

Новая головка сыра, отдыхает, обсыхает

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20191127_124933.jpg172.58 КБ
катерина-мама аватар
катерина-мама Мастерица Offline Ср, 27.11.2019 15:12 #
0

Какая большая! А сколько она будет "отдыхать" и при каких условиях?

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 27.11.2019 15:37 #
0

Да не особо большая, грамм 800-900.
По правилам, её надо положить в рассол, чтобы сыр просолился. Но я же посолила в процессе .
Вообще, сыр уже можно есть( обычно так и съедается) , а время созревания зависит от вида сыра. Несколько дней сыр обсыхает, образуется корочка.
Если сыр полутвердый - то через 5-6 дней можно покрытие нанести( воск или латекс) и оставить созревать на 2 мес.
Но конкретно этот сыр простой, только фермент использовался и хлорид кальция. И соль. Так съедим. Или можно в рассол положить, чтобы корочка не образовывалась.
.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 27.11.2019 15:39 #
0

Сыр должен зреть при t 12-15 гр, но у меня таких условий нет. Просто в холодильнике или на лоджии в специальном ящике.

катерина-мама аватар
катерина-мама Мастерица Offline Чт, 28.11.2019 22:34 #
0

Спасибо. Очень интересно.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 28.11.2019 23:50 #
0

От той головки осталась половина ag.gif или даже меньше ah.gif и это нас только двое.
Сыр получился почти не солёный. Мягкий, немного маскарпоне напоминает на вкус.
Сегодня ещё сделала, уже посолила посильнее и пажитник добавила. Стоит на лоджии, формируется.
p.s. как же хочется специальную форму для сыра

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 28.11.2019 23:56 #
1

Про стоимость. Я покупаю разливное молоко( много лет один и тот же человек привозит).
6 л - 264 р. Мейто( фермент) - меньше 10
Руб. + Хлорид кальция -10 руб. Это если без закваски.
Выход - 800 гр. Сыра + 200 гр сливок.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 30.11.2019 10:42 #
1

Сыр с пажитником. Новая головка сыра, солила в процессе перекладывания сырного зерна в форму. Хорошие такие щепотки. На одну половину головки сыра решила добавить пажитник. Цельный. Посмотрю, что получится. Стоял под грузом в 2 литра. Головка получилась весом 1 кг, более влажная, чем предыдущие. Из 5.5 л молока

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения screenshot_2019-11-30-10-33-49-092_com.miui_.gallery.png375.02 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 03.12.2019 10:30 #
0

Купила молоко. Хотела халуми сварить, он в морозилке может храниться, не теряя своих свойств. А для него нужен сычужный фермент. А Мейто - это грибной, его вегетарианцам можно использовать.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 03.12.2019 19:50 #
0

Что самое "трудное" при варке сыра - это помешивать его 25 мин ag.gif
Варю качотту.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 04.12.2019 10:21 #
1

Качотта. Каждая головка примерно по 300 гр. Отправляю в рассол на 2 ч. А потом хочу одну сделать Caciotta al Vino - в вине. Вино тоже самодельное.

В час дня по ставила молоко пастеризовать, а в 12 ночи убрала головки сыра в холодильник.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Качотта281.68 КБ
Katerina285 аватар
Katerina285 Offline Ср, 04.12.2019 12:10 #
0

какая вы молодец

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 04.12.2019 14:18 #
0

Спасибо)
Сыр просолился, теперь день будет обсыхать, потом одна головка в вине купаться будет.

sova аватар
sova Онлайн Пт, 06.12.2019 11:50 #
0

di.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 06.12.2019 12:51 #
0

Отправила сыры принимать винную ванну ag.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 09.12.2019 12:17 #
0

Вчера вынимала на 24 часа на сушку. Сегодня в 12 ч дня отправила ещё на 48 час в ванну.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 12.12.2019 11:50 #
1

Обсыхает))) пробовать будем на новый год и Рождество.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Качотта в винной корочке186.6 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 12.12.2019 11:51 #
0

Цвет на самом деле темнее

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 06.12.2019 13:19 #
0

Быстрый твердый сыр в домашних условиях.
. Сегодня нашла видеорецепт, сама еще не пробовала. решила записать на память.
Молоко 5 л пастеризовать. остудить до t 32 гр.
Лимонная кислота 1,5 ч л развести в 100 гр воды. Добавить в молоко, аккуратно перемешать. можно добавить липазу 1/4 ч л , разведенную в воде, но это необязятельно. липаза для более сливочного вкуса.
Хлористый кальций 1/4 ч л сухого, развести в воде. если из аптеки 10% - 0,35 мл на 1 л молока, на 5 л -1,75 мл.
Фермент 1/2 ч.л. сычужного или химозин или мейто по инструкции) Предварительноразвести в воде.
Медленно и аккуратно перемешать, накрыть и оставить до образования сгустка. 30-40-50 мин, завасит от молока. проверить на чистое отделение.
Нарезать по вертикали и горизонтали 2 см кубики.
Начинаем мешать и одновременно медленно нагревать ло t 41-42 гр. Остановить нагрев и продолжить мешать еще 4 мин.
Дать остыть. Слить в дуршлаг на марлю или спец мешок., отжать.
Переложить в блюдо для микроволновк и 1 мин нагревать на полной мощности. Месить как тесто в перчатках - очень горячо. Сыворотку сливать. Потом еще на 40 сек, меситть, сыворотку сливать. Масса должна стать однородной и пластичной.
Соль 2 ч л прямо на тесто и вымешивать. Если начать вытягивать нити - получим моцареллу.
Опять в микроволновку,вымесить до однородности и пластичности, преложить в форму и убрать в холодильник на 2 часа.
Всё, сыр готов, можно есть , натереть на терке, можно для пиццы.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 06.12.2019 17:08 #
1

Вчерашний сыр, готовила с нарушением всех правил al.gif так получилось, на другие дела отвлекалась. Тем не менее сыр получился вкусный. Добавила адыгейскую соль, она уже с травами.
Пастеризовать. Остудить . Нагрела до 35-37 гр. Хлористый кальций. Мейто. Оставила надолго. Часа 2 стоял. Нарезала на крупные кусочки см 2-.25. перемешала и опять отвлеклась. Остыло всё (. Начала одновременно медленно подогревать до 42 гр и мешать мин 5-7. Выключила , накрыла. Где-то через час пришла и начала выкладывать на марлю в дуршлаг. Каждый слой солила адыгейской солью и обычной. Обычной больше. Сыворотку солила. В качестве груза положила 2 кг соли. Сыворотку сливать. Через 30 мин перевернула , и ещё через час. Убрала в холод. Через 20 час попробовала, вкусно, нежный получился, в меру солёный. Хотя муж себе ещё посолит.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20191206_165523.jpg401.23 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 09.12.2019 12:29 #
2

На этом фото два вида сыра - свежий, по типу брынзы с травами, он режется толстыми ломтями, корочки практически нет, весь мягкий. ab.gif
И второй - маленький кусочек - это качотта, полутвердый сыр. Созревал не менее 2 недель. У него образовалась корочка, съедобная, обрезать не надо, в отличие от покупных. Можно Нарезать тонкими ломтиками. ab.gif Это сыр больше похож на покупные, к которым мы привыкли - российский, голландский, но суше, твёрже. Как мне и нравится ah.gif Созревал в холодильнике, где температура ниже , чем положено по рецепту. И система ноу Фрост наверно тоже сказалась, сильнее высушился.
Главное, я знаю, что там кроме молока, хлористого кальция, закваски и фермента ничего больше нет. Ну и соль с травами. Даже аннато( натуральный краситель) придающий сыру привычный жёлтый цвет там нет. Натуральный сыр белого цвета, цвета молока.

Andreanna аватар
Andreanna Мастерица Offline Пнд, 09.12.2019 20:22 #
0

Даааа, аппетитно....
Давно мечтаю сама сыр сварить, в детстве бабушка варила из творога, помню добавляла яйца, немного соды ( а может я ошибаюсь), всё это дело плавилось, потом застывало.... мммм... вкуснота!

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 09.12.2019 21:43 #
0

Это плавленный сыр, тоже варила такой в молодости

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 09.12.2019 22:46 #
1

Сварить сыр не сложно, сложно было разобраться что к чему ab.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 17.12.2019 10:18 #
0

Сегодня предложили овечье молоко для сыра... кто-нибудь пробовал овечий сыр?

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Вс, 22.12.2019 15:40 #
2

Снеговик сырно-восковой ag.gif Сыр качотта, что был в винной корочке решила упаковать в воск. Для лучшего созревания .
Воск свой, вчера разрезала рамку с сотовым медом, и пустые без меды соты растопила на водяной бане. Сегодня растопила готовую шайбу из воска, добавила растительного масла для эластичности и нанесла воск кисточкой. Результат на фото

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20191222_153443.jpg269.2 КБ
Королева А.Н. аватар
Королева А.Н. Offline Вс, 22.12.2019 22:36 #
0

Юлия, подскажите, пожалуйста, где приобрести мейто или сычужный фермент? Впечатлилась Вашим сыроварением, тоже хочу рискнуть

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 23.12.2019 10:14 #
0

Мейто - на сп я брала, закупка свой йогурт Сейчас идёт. Теми же заквасками можно и сыр делать. Смотрите по рецепту. Их в интернете много. Если сыр свежий то закваску можно не добавлять.
Закваски нужны для созревания сыра. В процессе созревания они работают, и вкус сыра меняется.
После НГ хочу спец закваски и сычужный фермент заказать на сайтах по сыроделию, и формы разные.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 23.12.2019 10:16 #
0

Кстати - мейто для вегетарианцев можно использовать.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 24.12.2019 20:16 #
1

8 л молока + вместо закваски большой Данон (йогурт натуральный). 2 мл хлористого кальция, мейто на 10-12 л.
t нагрела до 37 С.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 24.12.2019 22:17 #
1

Сформировала 3 маленьких головки.
1 - без всего, чтобы сделать al vino.
2- сразу добавила сушеный болгарский перец домашний + адыгейская соль. Муж просили поинтереснее, с добавками.
3- ещё подумаю, в какой корочке делать. Можно маслом обмазывать, масло любое - оливковое, подсолнечное, гочичное, сливочное, топлёное.
Это качотта. Стоит на водяной бане. Ещё час держать, 2 раза переворачивать

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 26.12.2019 21:00 #
1

Для сравнения . 2 головки сыра качотта. Маленькая al vino - от 10.12.19 и побольше светлая от 25.12.19 ( тоже будет al.vino) .Разница - 1 см ai.gif в диаметре. вот так усохло за 15 дней. Не только объем, но и вес. Мне бы так похудеть ag.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 26.12.2019 21:02 #
1

Фото

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20191226_205442.jpg189.35 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 26.12.2019 21:04 #
0

Эту головку сыра буду не купать в вине , а просто смазывать сверху. Сравню потом результат

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 28.12.2019 11:02 #
0

Вино из черноплодной рябины

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 28.12.2019 11:09 #
1

А это в корочке из паприки( красный болгарский перец). Перец выращен собственноручно))) высушенн и смолот непосредственно перед обсыркой.
Сыр не забудьте смазать оливковым маслом , для лучшего прилипания перца. Но у меня обычное подсолнечное рафинированное ( благода). Мин 2 недели на созревание. До 2 месяцев.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Отправлен на созревание 189.58 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 30.12.2019 11:58 #
4

Вот они, вкусняшки ag.gif первым будем пробовать гауду ( самый большой и в самой темной оболочке).

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20191230_115600.jpg301.55 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 30.12.2019 19:24 #
1

Салат с сыром Фета ( типа " греческий"). Репетируем Новый Год ag.gif

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20191230_192313.jpg294.79 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 01.01.2020 14:30 #
2

Всех с новым годом az.gif здоровья, радости и счастья aj.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 02.01.2020 17:00 #
1

Наконец мы попробовали сыр Гауда - вкусно. Мягкий, чуть горчит. Но муж сказал - вполне достойный ab.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 08.01.2020 20:29 #
2

Качотта al vino - в винной корочке, пробовали в гостях ab.gif более твёрдый сыр, зрел почти месяц с 10 декабря примерно. Плотный, твёрдый, хорошо натирается на тёрке. Пахнет вином ag.gif
Дальше вкусы разделились - кто-то хотел поострее, кому-то соли побольше, а остальные остались довольны ad.gif
А уж как я довольна - слов нет bf.gif

Ещё такой же сыр, но дополнительно в защитной восковой оболочке ждёт своего звёздного часа ab.gif

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Качотта в винной корочке121.75 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 09.01.2020 13:40 #
0

Решила сегодня 09.01.20 г попробовать сыр Качотта от 25.12.19 г. в винной корочке, который я обмазывала, а не купала в вине.
1. - молодой, всего 2 недели. Мягкий, не пресный , но.....,такого привкуса вина нет(.
2. Без закваски - не то(((((
А именно закваска при выдерживании сыров и даёт вкус. Поэтому такое количество разных заквасок на сайтах. Бактерии в закваске зреют, размножаются и улучшают вкус сыра.
Для быстрого молодого закваски особо не нужны, а вот для зрелых сыров - необходимы.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200109_134029.jpg113.71 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 09.01.2020 18:32 #
0

А мужу понравился, говорит , что я заелась ag.gif мол, хватит капризничать, привереда ag.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 16.01.2020 09:24 #
0

Очередная Качотта принимает винные ванны ag.gif

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200116_092345.jpg142.75 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 18.01.2020 17:43 #
0

Халлуми ab.gif ждёт, когда его пожарят

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200118_170334_743.jpg74.4 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 20.01.2020 13:44 #
0

Жарим халлуми))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200120_134419.jpg193.21 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 23.01.2020 11:29 #
1

Рикотта ab.gif наконец я её сделала bf.gif как они умудряются её в формочки разложить , а потом выложить красиво bt.gif снимаю шляпу.
Хлопья очень мелкие, через дырочки ситечка утекают ai.gif , пришлось выложить в мешок для творога. Часть сыворотки стекла, а сама рикотта осталась в мешке. Сами понимаете, что получится, при выкладывании мягкой массы из мешка

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Фото для Инстаграма196.69 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 05.02.2020 15:45 #
0

Сыр продолжаю варить 2раза в неделю. Наибольшей популярностью у народа пользуется сыр молодой или свежий с адыгейской солью. А мне очень нравится с пажитником.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200205_154504.jpg213.38 КБ
Иконка изображения img_20200205_154342.jpg211.46 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 05.02.2020 16:08 #
1

Я так понимаю, никто больше не начал заниматься сыроварением? Жаль, такое увлекательное занятие ab.gif а главное вкусное и полезное ag.gif

МамаЕгора аватар
МамаЕгора Offline Ср, 05.02.2020 20:20 #
0

Смотрю на твое творенье и слюньки капают. Но пока ни времени, ни сил. Вот дочь в школу пойдет и начну:)
это я так себя успокаиваю.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 05.02.2020 22:52 #
0

Могу сварить))) а вообще не сложнее обычной готовки

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 14.02.2020 13:04 #
0

Козий сыр))) лежит в рассоле , вечером будем пробовать.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Молодой козий сыр192.41 КБ
zlatik аватар
zlatik Offline Ср, 19.02.2020 08:35 #
0

Юля,ты большая молодец...

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 19.02.2020 13:41 #
0

А почему многоточие стоит в конце???

zlatik аватар
zlatik Offline Ср, 19.02.2020 22:04 #
0

Значит следует продолжение, пробуй и экспериментируй, своё всегда вкуснее и без гадостей

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 19.02.2020 22:38 #
0

Спасибо большое ax.gif то что без гадостей - это точно
Экспериментов много, не всё выкладываю

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 19.02.2020 13:45 #
0

В общем, пробовали мы с мужем пробовали эти 2 козьих сыра. Один варила из сырого молока, второй из пастеризованного. Разница чувствуется, но не вот прям. Из сырого молока сыр более сливочный, но это может зависеть и от вкуса изначального молока. Из пастеризованного молока - как-то посуше ah.gif один из них больше напоминает брынзу - сказал муж .Но какой именно? Я запуталась ag.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 19.02.2020 13:50 #
0

Брынза изначально готовилась из козьего или овечьего молока, должна быть сильно соленой, для длительного хранения . Перед едой вымачивается

BLONDI аватар
BLONDI Мастерица Offline Ср, 19.02.2020 17:40 #
0

Юлечка, спасибо тебе огромное за сыр ax.gif Вкуснючииий cs.gif невозможно. Мои стрескали за один присест.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 19.02.2020 20:21 #
0

Рада, что понравилось ax.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 27.02.2020 18:33 #
2

Новинка))) по мотивам Белпер Кнолле ,Крауди и кабок ag.gif ждём...

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200227_183303.jpg221.76 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 28.02.2020 20:24 #
0

Не удержалась, попробовали))) я утром, сейчас вечером с мужем. Пробовали те, что светлые. Внутри - творожный сыр с солью и чесноком. Обсыпка - обжаренные овсяные хлопья экстра и немного грецкого ореха.
Выдержка - 1) через сутки на обсушку. Мягкий, вкусный для любителей чеснока. Можно на хлеб намазать на хлеб.
2) через 1.5 суток, полежал 2-3 часа в холодильнике. Стал потверже, можно нарезать на ломтики и положить на хлеб.
Но сыр я пересолила ab.gif

По вкусу напоминает катык, но поинтереснее. Обсыпка из овсяных хлопьев смягчает остроту чеснока и соли. И уж насколько я не люблю пересолено - мне с чаем и вареньем из яблок с черноплодкой - очень понравилось ay.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 06.03.2020 22:42 #
0

Вкусняшки к празднику ah.gif

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200306_224218.jpg204.93 КБ
Ksu2569 аватар
Ksu2569 Offline Втр, 10.03.2020 13:00 #
0

Потрясающе! Вы большая молодец! Тоже мечтаю начать дома сыр делать, да все никак руки не доходят.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 10.03.2020 14:53 #
0

Спасибо большое ax.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 31.03.2020 13:45 #
0

Кто-нибудь пробовал сыр Белпер Кнолле?

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 31.03.2020 13:46 #
0

Вот такой

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200330_123832.jpg232.5 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 10.04.2020 13:54 #
0

Сладкие сырные трюфели ab.gif
Учусь делать красивые фото

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200410_135251.jpg245.74 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Втр, 14.04.2020 10:51 #
0

Но по вкусу мне больше нравятся сырные кнолли с чесночком ab.gif В меру соленые, не острые....ммм....чаще всего мы их вместо конфет едим - и полезно и вкусно и без лишних калорий.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200414_104528.jpg230.74 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 27.04.2020 15:50 #
1

Мои вкусняшки))) теперь и снеки мясные

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200427_154955.jpg208.15 КБ
Людочка аватар
Людочка Offline Пнд, 27.04.2020 19:33 #
0

Юлия, у вас специальный холодильник для выдержки сыров?

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 27.04.2020 21:11 #
0

Да

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 09.05.2020 15:57 #
0

Новинка)))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200509_155618.jpg230.15 КБ
Vesnaxxx аватар
Vesnaxxx Offline Ср, 13.05.2020 09:23 #
0

Молодец ay.gif
А вкусно , наверно как aa.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 13.05.2020 15:37 #
0

Не то слово))) одна проблема - съедается мгновенно ag.gif

Vesnaxxx аватар
Vesnaxxx Offline Чт, 14.05.2020 08:02 #
0

Любители сыра у тебя)) ay.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 14.05.2020 23:50 #
0

Пока я не начала сама варить сыр, я и не знала, что сыр тааакой вкусный может быть ab.gif мы , конечно, в жизни столько молочный продуктов в виде разных сыров не ели. Остеопороз нам явно не грозит в ближайшее время ag.gif

На фото 330 гр домашнего сыра хохланд из 4 л молока.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Домашний сыр хохланд с укропом и чесноком228.47 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Вс, 17.05.2020 11:42 #
1

Качотта с грецким орехом, с пажитником и паприкой и сушеными томатами ab.gif
Ну и кнолики, куда без них. Они у нас теперь постоянно на столе.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200517_114025.jpg193.02 КБ
Vesnaxxx аватар
Vesnaxxx Offline Пнд, 18.05.2020 12:35 #
0

Юля, фото красивые, со вкусом. Умничка!
А ты не пробовала сыр как масдаам, с большими дырками? Интересно, реально его обычному человеку приготовить или ждать созревания год?

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 18.05.2020 19:49 #
0

Спасио, Оля)) я старалась ab.gif маасдам ещё не варила, хотя специальные закваски для него купила. Срок созревания у него 4 недели, но чем дольше храниться, тем больше 'дырки" ab.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 21.05.2020 16:07 #
1

Попробовали первый сыр Качотта в листьях крапивы. Ну, что сказать - вкус сливочный, в меру соленый. И хоть недолго созревал в листьях крапивы - их пришлось смыть, не та плесень начала расти - грибной вкус проявился. Корочка съедобная ab.gif

Муж сказал - к вину хорошо))) нарезать тонкими кусочками и наслаждаться ay.gif

Olga Kirsankina аватар
Olga Kirsankina Offline Чт, 21.05.2020 16:29 #
0

Юля, какая вы молодец. На все руки мастер

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 21.05.2020 18:47 #
0

Спасибо ax.gif

aprel1962 аватар
aprel1962 Offline Чт, 21.05.2020 20:15 #
0

Супер! Какое разнообразие! Всегда считала -сыр -это так сложнооо...Успехов,Юлия! Фото красивые.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 22.05.2020 10:28 #
0

Ну, вначале очень сложно. Потом просто. А потом опять таак сложно ag.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 20.06.2020 23:06 #
1

Маасдам ))) я его наконец сварила. Даже 2 головки. Варка особо не отличается от других сыров. Есть свои особенности созревания и использование определенных бактерий, которые и образую большие дырки в сыре ab.gif

И ещё нужен пресс. И варить из хотя бы 20 л. соответственно и форма должна быть мин на 2 кг. Тогда можно ожидать хороший результат.

Я варила из 14 л. Вес перед посолом. Со временем уменьшиться. И ещё именно этот сорт сыра надо покрывать латексом - специальным покрытием для вызревания.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200620_230024.jpg180.16 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 03.08.2020 15:15 #
0

А ваше утро тоже начинается с кофе с сыром?

Три вида сыра на одном фото - шанклиш, мягкий сыр по типу хохланд (только без Е-шек) и полутвердый с перцем . И всё это из молока, сварено своими руками ay.gif

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200803_151243.jpg329.68 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 19.08.2020 20:51 #
1

Мой сырный холодильник, потихоньку заполняется)))а какой сыр получился красивый))) и Очень вкусный)))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Юлианский с пажитником224.51 КБ
Иконка изображения Сырный холодильник151.28 КБ
Королева А.Н. аватар
Королева А.Н. Offline Пт, 21.08.2020 00:20 #
0

Юлия, остаётся только завидовать Вашему трудолюбию, терпению, а, главное, знаниям в области сыроварения!

Королева А.Н. аватар
Королева А.Н. Offline Пт, 21.08.2020 00:20 #
0

Юлия, остаётся только завидовать Вашему трудолюбию, терпению, а, главное, знаниям в области сыроварения!

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 21.08.2020 17:59 #
0

Спасибо ax.gif , очень приятно)))

skam аватар
skam Offline Сб, 22.08.2020 01:14 #
0

Юля, привет!!!! Я в шоке))) Новое увлечение, да какое!!!! Аффигеть!!!
Очень интересно и заманчиво!!
Умничка!! Успехов в сыроварении!!

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 22.08.2020 20:30 #
1

Света, я сама там же)))) спасибо за пожелания ax.gif
Впереди ещё много чего интересного, 6000 видов сыра, например ag.gif

skam аватар
skam Offline Пнд, 24.08.2020 10:37 #
0

Юля, смотри, бизнес-идея)) устраивать сырные посиделки! я несколько лет назад в Подмосковье была на экскурсии в итальянском ресторане при сырной ферме, итальянец женился на русской и остался в России, продолжил здесь заниматься сыроварением. Это очень красивый бизнес и на экскурсии нужно записываться задолго заранее. Вставлю несколько фото. Ты сидишь за столом и пробуешь разные виды сыра, а рядом сидит человек с производства и рассказывает о каждом сыре.
В твоем случае это может быть дегустация- мастер-класс)) попробовать сыр и записать рецепт и разные лайф-хакии))
я бы обязательно пришла!!
читать здесь рецепты и твои заметки здорово, а вот если будут такие посиделки- вааще огонь!!!
конечно же не бесплатно)) можно снять кафешечку уютную))
подумай))) хочу быть волонтёром, если потребуется

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения dsc_2238.jpg1003.79 КБ
Иконка изображения dsc_2241.jpg1.43 МБ
Иконка изображения dscn9315.jpg522.89 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 24.08.2020 12:42 #
0

Интересно))) надо подумать. Недели через 2 не раньше. Сыры на вызревании, а надо хотя бы шт 5. Можно свежие - моцарелла, халлуми, шанклиш, Белпер, типа Имеретинского и один выдержанный. Весь вопрос - где?

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 24.08.2020 12:44 #
0

Знакомая типа такого наверное хотела сделать) у нее на даче. И мастер класс провести . Но лето, некогда)))

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 24.08.2020 13:00 #
0

Самый простой вариант - в хорошую погоду либо на даче либо в Белинским парке. Если в парке или кафе - заказать немного шашлыка или суши/ пиццы и про сыр поговорить. Никто же не выгонит, если будет сделан заказ. Пока ждём шашлык - сыр дегустируем. Как думаешь, Свет?

skam аватар
skam Offline Пнд, 24.08.2020 13:50 #
0

Слушай, я за любой кипиш)) В кафе, парке или на даче.
Но но будущее, если например монетизировать это хобби, устраивать мк по выходным- можно договориться с кафешками, нам комфортно, им небольшая плата или заказ у них чая или кофе,вина...

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 24.08.2020 14:04 #
0

Предлагаю начать с дачи))) опробовать, так сказать. Девочки кто хочет участвовать - пишите в личку. Сейчас все заняты подготовкой к 1 сентября. На следующей неделе можно, я могу и в будни.

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 24.08.2020 20:19 #
1

Всё проще - антикафе на московской , в любое время приходим, 90 р час. Чай у них есть печеньки, сыр наш) те есть мой))). 1.5 р минута, пол часа 45 р

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 24.08.2020 23:19 #
1

Приходите)))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200824_231855.jpg309.73 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 31.08.2020 10:28 #
2

Сырная тарелка

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200831_102825.jpg260.93 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 05.09.2020 15:22 #
2

Сыр в подарок))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200905_152212.jpg282.95 КБ
Titmouse аватар
Titmouse Offline Чт, 10.09.2020 23:09 #
0

Супер!!!

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 12.09.2020 23:09 #
0

Спасибо ax.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Сб, 12.09.2020 23:10 #
0

Спасибо ax.gif

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 17.09.2020 20:28 #
3

Смотрите, что у меня растёт)))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20200917_202539.jpg187.95 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 14.10.2020 16:37 #
1

Всё своё))) готовимся к новому году az.gif

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20201014_163538.jpg257.93 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 13.11.2020 12:18 #
2

Обычный завтрак сыровара - кофе и сыр с белой плесенью))) молодой камамбер всего 80 дней от роду. С медом очень вкусно ay.gif

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20201113_121647.jpg200.22 КБ
юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пт, 13.11.2020 12:19 #
2

8 дней"""

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Ср, 02.12.2020 22:23 #
2

Мои качотки - с оливками, грецкими орехом, пажитником, кофе.
Только только из посола, отправляются на созревание. Через неделю можно дегустировать ay.gif

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img_20201202_222238.jpg640.08 КБ
ЭНВэ аватар
ЭНВэ Offline Пнд, 04.01.2021 14:26 #
0

Всем привет!
Юля, меня очень вдохновляют ваши посты о сыроварении, вы большая умничка, я читаю, но сама, варить, пока ещё не решусь))) как отметили, девочки, в комментариях, выше, "руки не доходят".....
Можно вас спросить,
1. В какой кастрюле вы варите сыр, нержавейка, или другая посуда, или это непринципиально,
2. Какие у вас формы для сыров, если можно, фото, и где брали?
3. Вы приобрели специальный холодильник, для созревания сыра, пока его у вас не было, вы пользовались обычным, холодильником?
И вообще, что самое сложное, для вас, было, в самом начале, когда вы только начали заниматься сыроварением?
Заранее спасибо, за ответы!

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 04.01.2021 15:51 #
0

Спасибо)
1.нержавейка на 15 л. Сначала была алюминиевая старая на 7.5-8 л
2.формы с сайта здоровеево. Вначале просто дырки в пластиковых ведерках наделала. Все с этого начинают.
3. Да, спец холодильник для сыра.
Самое сложное - поддерживать правильную температуру и влажность в холодильнике. Без этого сыр ( типа российский, гауда, камамбер) не получится. Ну, кроме мягких и рассольных

ЭНВэ аватар
ЭНВэ Offline Пнд, 04.01.2021 16:37 #
0

Ещё раз, спасибо, удачи вам в вашем интересном, вкусном, и полезном занятии))

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Пнд, 04.01.2021 18:51 #
0

Всегда пожалуйста)) варите сыр дома, кормите своих домашних натуральным сыром из молока ay.gif уж халлуми, имеретинский, то что я выше писала, и даже качотту можно сварить. Качотту через 5 дней можно кушать. В инстаграме у меня есть видео, как моцареллу приготовить дома вообще без фермента, и без закваски

Эля74 аватар
Эля74 Offline Сб, 09.01.2021 23:59 #
0

Юля привет, а как вам в Инстаграмме найти? Ребенок очень любит моцареллу)))

anaalexan аватар
anaalexan Онлайн Чт, 22.04.2021 10:48 #
0

Юля-тот же вопрос-как вас найти в инсте?

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 22.04.2021 10:53 #
0

@yulia_vary_syr немного название аккаунта поменяла

anaalexan аватар
anaalexan Онлайн Чт, 22.04.2021 16:08 #
0

yulia_varU_syr?

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 22.04.2021 18:15 #
0

ag.gif да)))

anaalexan аватар
anaalexan Онлайн Чт, 22.04.2021 16:17 #
0

Юля, а где вы берете рецептики? Просто тоже хочется попробовать сварить свой сыр-не знаю с чего начать

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 22.04.2021 18:16 #
0

Я в этой теме всё написала, там наверху есть рецепты.

anaalexan аватар
anaalexan Онлайн Чт, 22.04.2021 16:19 #
0

халлуми, имеретинский, качотту-например рецептики

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 22.04.2021 18:17 #
0

Вообще то у сыра не рецепт, а технология. Мыине имеем права их так называть, но... Иначе не понятно о чем речь. Всё в открытом доступе в интернете есть. Ютуб в помощь)))

юллиия аватар
юллиия Мастерица Offline Чт, 22.04.2021 18:20 #
0

Я платно училась, 5000 за курс