Пчелы и мед.

Здесь буду писать, что и как сделала с пчелами .

Основные этапы развития пчелы.
Первые 2 дня развития яйца происходит внутри матки.

Затем матка начинает сеять яйца по центру пчелиной ячейки в вертикальном положении.

Перед откладкой яйца матка его оплодотворяет 2-3 сперматозоидами, которые были получены от трутней при спаривании. Эмбрион начинает развиваться, питаясь кормом, находящимся внутри ячейки.

На второй день развития в ячейке происходит смещения центра тяжести яйца, и оно приобретает положение под углом 45 градусов.

На третий день развития яйцо полностью принимает горизонтальное положение на дне ячейки.

Пчелы кормильцы, видя, что яйцо приобрело горизонтальное положение, начинают кормить его маточным молочком. Эмбрион с четвертого по шестой день развития питается маточным молочком. В результате соприкосновения яйца с маточным молочком (его количество превышает в 3-4 раза объем яйца) происходит растворение оболочки яйца, из которой затем выходит личинка будущей пчелы, которое в виде кольца занимает дно ячейки. За эти три дня происходит значительное увеличение личинки в размерах.

На седьмой по девятый день пчелы кормильцы меняют тип корма и начинают кормить смесью пыльцы и меда. С 4 по 9 день формирования пчелы называется открытый расплод.

К девятому дню личинка развивается до размеров, которые не позволяют ей размещаться на дне ячейки, в результате чего она принимает вертикальное положение внутри ячейки и начинает окуколеватся. Пчелы кормильцы, видя, что личинка начала плести кокон, приступают к запечатывают ячейки крышечкой (после девятого дня и далее этап развития пчелы называют закрытым расплодом). Крышечка, дышащая и способная пропускать воздух, состоящая из пыльцы и воска. Зная, что расплод дышит, не следует при осмотре семьи давать в улей большое количество дыма (можно отравить расплод). Основные инфекционные болезни открытого и закрытого расплода читайте здесь.

С 12 дня личинка полностью превращается в куколку. Таким образом, с 9 по 12 день происходит так называемая метаморфоза ( процесс превращение личинки в куколку).

Далее происходит развитие куколки, в процессе которого она несколько раз линяет (5-6 раз).

До 21 дня развития куколка не получает питания и находится в неподвижном состоянии, соответственно она теряет свой вес и силы, питание поступает за счет ранее накопленных энергии и белков.

На двадцать первый день пчела прогрызает крышечку, но полностью выйти из ячейки она не может из-за отсутствия у нее достаточных сил. Пчелы кормильцы, видя, что крышечка прогрызена, начинают кормить молодую пчелку. К 22 дню молодая пчела, набравшись сил, сама выходит из ячейки.

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения screenshot_2019-06-02-13-21-41-364_com.miui_.gallery.png381.82 КБ

Комментарии

Natali M аватар
Natali M Offline Пт, 26.07.2019 20:01 #
0

Кстати, полистала свои записи за прошлый год - я отводок делала аж 20 июня!!! и тоже на 4 рамках расплода. Правда он сразу с плодной маткой был, но все равно первый ее засев вывелся позже, чем у вас... думаю, должен успеть ваш отводок силу к зиме набрать и кормом себя обеспечить))

юллиия аватар
юллиия Offline Пт, 26.07.2019 23:41 #
0

Ох, спасибо большое, успокоили))) просто в этом году плохой медосбор, дача в дачном массиве, поле пустое, не с чего им нектар носить. Муж предложил на следующий год семена фацелии разбросать по полю весной bw.gif

юллиия аватар
юллиия Offline Сб, 17.08.2019 12:50 #
0

Натали, Вы от клеща что используете? И когда?
Ещё советуют подкормить пчел сиропом, чтобы матка лучше червила, чтобы нарастить силу семьи. Что думаете на эту тему?

Natali M аватар
Natali M Offline Пнд, 19.08.2019 07:28 #
0

Да я в плане клеща неоригинальна: весной ставлю полоски на месяц, осенью, когда уже небольшой минус и пчелы в клуб собрались-бипин.
По поводу подкормки... Не знаю, надо пробовать и определять для себя наиболее подходящий вриант. Многие подкармливают для нароста пчелы и довольны результатом. Кто-то (в том числе и я) обходится без этого и тоже не жалуется... Но, возможно, подкормки имеет смысл, когда весь мед идёт на продажу. Так просто экономически выгоднее. А я его практически не продаю. Так в основном по родственникам, ну, и если знакомые сами кто спросят... Поэтому всегда у пчёл есть мед в достаточном количестве и стараюсь обеспечить им место и для медосбора, и матке для червления. Как-то так... Извините за сумбурность изложения-пишу, пока малыш спит. Нам сегодня третий день!)

юллиия аватар
юллиия Offline Пнд, 19.08.2019 09:38 #
0

Поздравляю!!! Растите большими и здоровыми! А кто родился? Мальчик?

Natali M аватар
Natali M Offline Пнд, 19.08.2019 11:46 #
0

Спасибо)
Да, мальчик. Долгожданный))

Страницы