Девочки сейчас идет ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Я хотела бы с вами поговорить и предложить ВАМ рецепты в ПОСТНУЮ НЕДЕЛЮ, и конечно получить от вас РЕЦЕПТИКИ..чтобы разнообразить ПОСТНЫЕ ДЕНЕЧКИ!) ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ попридумываем постные блюда.)
я люблю очень готовить в пост и не только Картофель с помидорами....) Это оч вкусно.
Если у вас есть картошка и помидоры, то голодными вы не останетесь. Можно приготовить отличное простое блюдо в духовке, рецепт которого могут взять на заметку люди, соблюдающие пост.
Картофель в духовке с помидорами
Картошку почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.
Помидоры помыть и также порезать кольцами.
В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошенько перемешать.
Порезанный картофель с маслом и специями
Противень или сковороду помазать маслом и выложить половину картофеля.
Сверху разложить помидоры, посолить и поперчить.
Слой помидоров
Затем равномерно выложить оставшуюся картошку.
Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 30 мин.
900 мл воды
2/3 стакана расщепленного обычного гороха
2 ст. ложки растительного масла
специи: по 0,5 ч. ложки куркумы, семян тмина (кумина), семян кориандра, по вкусу черный молотый перец (или смесь перцев)
2 ч. ложки натертого свежего имбиря( можно не добавлять..если не любите)
1 ч. ложка сухой зелени петрушки или кинзы (или 1 ст. ложки свежей)
около 1 ч. ложки соли (или по вкусу)
Как приготовить постный гороховый суп:
Отмерить необходимПромыть его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и замочить в отдельной емкости минимум на 5 часов или на ночь перед приготовлением. После предварительного замачивания гороха станет примерно в 2 раза больше.
Горох после замачивания
Поставить кастрюлю с водой для супа на огонь.
Слить воду с замоченного гороха и промыть его.
В закипевшую воду положить горох, куркуму и немного (примерно 0,5 ст. л.) масла. Помешивая время от времени, чтобы горох не прилип ко дну, довести воду до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и, накрыв крышкой, варить до полного приготовления гороха. По желанию, для придания супу более однородной консистенции, можно взбить его венчиком, миксером или блендером (но мне больше по вкусу не получающийся в таком случае пюреобразный суп, а все-таки с небольшими кусочками гороха).
Подготовить необходимые специи.Специи для горохового супа
Примерно за 5 минут до окончания варки в сковороде с толстым дном прожарить без масла на малом огне семена кориандра и тмина до потемнения.
Поджаренные специи
Горячие прожаренные семена крупно раздробить в ступке.Измельченные семена кориандра и тмина
В сковороде разогреть оставшееся масло и положить мелко натертый (или нарезанный) имбирь, а через 30 секунд — молотый перец. Добавить измельченные прожаренные специи и хорошо перемешать.Содержимое сковороды, соль и сухую зелень добавить в кастрюлю с гороховым супом.Гороховый постный суп почти готов
Перемешать и выключить огонь. Оставить суп под закрытой крышкой на 2 минуты, чтобы он пропитался ароматом специй.
Ароматный гороховый суп готов! Можно подавать на стол!
Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.Фасоль замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать.
В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль. Добавить грибы. Приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса - больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.
Мне сложнее всего кормить во время постов мужа. Не хватает белка, наверно, поэтому готовлю овощные рагу с фасолью в мультиварке. Из популярных блюд также: грибной суп, тушеная картошка с грибами, вареники с картофелем, картофелем и грибами, капустой, овошной плов (или также с грибами), винегрет, салаты из капусты, китайской капусты, овощные голубцы. Также актуален вопрос выпечки. Хлеб постный пеку сама, из выпечки - разные постные коврижки.
Например:
1 стакан сахарного песка
1 стакан воды
2 ст ложки мёда
1 ч ложка соды
0,5 ч ложки разрыхлителя
0,5 стакана измельчённых орехов или цукатов
0,5 стакана растительного масла
1,5-2 стакана муки, щепотка корицы,
3 небольших яблока.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Добавить муки до густоты сметаны. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
Как и обычные. Отварить рис до полуготовности. Обжарить рис и морковь, при желании добавить грибы. Перемешать начинку. Приготовить листья: листья обычной капусты обдать кипятком, китайской - просто перебрать, обрезать наиболее твердые части. Завернуть. Выложить в глубокую форму, залить овощным бульоном или просто водичкой, посолить, потушить или запечь в духовке. Можно залить томатным соком. В начинку можно и овощное рагу перемешать с рисом - морковь, лук обжарить, отдельно - помидоры, кабачки. Смешать все с рисом, удаляя лишнюю жидкость. С такой начинкой мне нравится в китайскую капусту заворачивать - быстрее и очень вкусно.
Привет всем! Спасибо, девочки за новенькие постные идеи. Мне, если честно, особо вымудряться некогда (непостящиеся муж, два сына, работа и т.д.), но иногда и себя в пост побаловать хочется.
Кроме выше перечисленного готовлю постные щи, (вместо мяса- красную фасоль). Делаю плов с грибами или с кальмарами (вроде в пост морские твари можно)))). А еще вот такой простой и быстрый рецептик салата:
- банка консервированной красной фасоли;
- банка консервированной кукурузы;
- пакетик сухариков (читайте состав, что бы постные были);
- пару головок чеснока;
- нарезать зелень (укроп, петрушка)
- постный майонезный соус.
Все перемешать. Вкусно!
а я сегодня суп из чечевицы сварила :
Чечевицу промыть и поставить варить, в это время чищу картошку, морковку и лук репчатый. Мин через 10 после закипания, добавила картошку, посолила. Через 20 мин добавила мелко-мелко нарезанный лук и морковь тоже на мелкой терке натерла, лаврушку и выключила. Можно было лук и морковку предварительно обжарить. Если есть - зелень добавить, раст масло прямо в суп (или сливочное масло дитю в тарелку). Сыну и не в пост варю - нравится.
Чечевица зеленая, думаю и с красной также можно сварить.
Не люблю тыкву пареную, но обожаю в виде гарнира. Сочинили и постный рецепт.
На сковороде пассирую лук, добавляю тыкву, порезанную кубиками и морковь, обжариваю еще немного и перекладываю в мультиварку. Добавляю стручковую фасоль, зеленый горошек и кукурузу, свой томат сок. Измельченный чеснок, смесь перцев и соль адыгейская, укроп. Очень красивое и сытное блюдо.
Делали овощной борщ(без фасоли), гречка с грибами и луком, лапша с вешенками, суп-пюре из чечевицы.
В пост часто готовлю нут.
Любимый рецепт такой:
Предварительно отварить нут до готовности. Для этого его предварительно на ночь надо замочить в холодной воде, затем варить часов3-4 до полной готовности. Также предварительно отварить рис до полуготовности.
В казане в раст.масле обжарить крупно -1,5 см- нарезанные овощи - лук, морковь, кабачки, добавить помидоры в собств. соку или протертые свежие, ч.л. сл.паприки и любимые специи, соль, при желании сахар, хорошо бы добавить сюда также перец чили и чеснок в самом конце, вместе с зеленью.
Затем добавить рис и нут,залить кипятком, так чтобы он покрывал овощи с рисом на 1 см. и потушить минут 10 на небольшом огне, в конце добавить зелень.
Блюдо получается полужидким. Нут замечательно сочетается с рисом и томатной заливкой.
Когда у меня есть домашнее лечо, вместо тушеных овощей добавляю его. В последний раз использовала закрученную на зиму цветную капусту с перцем и томатами.
Девочки, зацените и мой рецептик. Вся семья обожает мой перловый супчик с кетой.
Замачиваю с вечера перловку, а готовить суп начинаю на следующий день прямо перед обедом.
Варю 30 мин. замоченную с вечера перловку в подсоленной воде, затем кладу стейк кеты целиком (лучше охлажденной, так сочнее, замороженная не так ароматна), после закипания варю 5-10 мин, добавляю нарезанный картофель, лук полукольцами и тертую морковку (не жарю, т.к. маленькие дети, но можно обжарить), после закипания добавляю лаврушку, перец горошком, сушеную зелень и ложечку сливочного масла (это уже по желанию). Ставлю таймер ровно на 10 мин и готово! и потом еще даю настояться без огня минут 10, кету достаю и раскладываю по тарелочкам кусочками.
Готовлю практически каждый выходной, все едят с удовольствием.
Кстати, вчера приготовила картошечку с помидорами, ммммм...понравилось. Особенно младшая аж две добавки съела.
Сегодня скорее всего будем делать винегрет с фасолью.
Спасибо всем за постные рецептики, а то я тут по началу растерялась, чем своих накормить.
Я как то варила чечевицу, замачивала перед варкой, но почему то получилось с горчинкой вкус, после этого больше ее не готовила. Что-то я видимо не так делала. (((((
А меня мама сегодня угостила рулетом с чечевицей Сварила чечевицу и помяла в кашу, отдельно потушила лук с морковью (можно специи добавить, укроп свежий), перемешала - получился фарш. . Намазала лаваш и свернула рулетом. Убрала в холодильник. Я на работе не подогревала, в комнате тепло, улетел за 5 мин - вкусно!
делаю чебуреки с картошкой и с капустной начинкой, запеканку - картофель с грибами , щи и борщ с фасолью, лапшу с грибами, фруктовые салатики, рулет из корейской морковки и лаваша, компотики, варенники, тыкву .
Муку перемешать с маслом, влить кипяток и замесить тесто, предварительно надев перчатку (можно в ХП замесить, хотя руками быстрее, хоть и горячо)
Тесто получается мягкое и эластичное, прекрасно раскатывающееся, не требующее ни грамма дополнительной муки на подсыпку или раскатку.
Многие из этого теста делают вареники, но мне не очень нравится вареное заварное тесто. Но для жарки, т.е. например для чебуреков - считаю просто идеальное :THUMBS_UP:
Не в пост делаю другое тесто. Обычное, как на пельмешки.
У нас на ужин сегодня - фаршированные овощами кальмары: тушки кальмаров промыть проточной водой, вынуть все лишнее, нафаршировать смесью овощей (у меня сегодня грибы, лук, помидор, морковь, зеленый горошек, предварительно тушеные), края заколоть зубочистками. Залила смесью: вода, томатная паста, вода, соевый соус. В духовку минут на 15-20.
я котлетки из кальмаров делала, улетают в один момент. ладушки из кабачка с остатками картофельного пюре. и салат из отварной цветной капусты, зеленого горошка , салат из"айсберг" или пекинская капуста, немного свежих и маринованных огурцов, заправила соевым соусом и оливковым маслом.
Вчера бананы жарили с облепихой , расстертой с сахаром.
да легко, почистить кальмары , прокрутить через мясорубку , добавить лук репчатый , соль, специи и кто как любит- можно картошку натереть , или сразу с сухариками или черствым хлебом прокрутить, или манку замочить,перемешать , слепить котлетки и жарить на раст масле. все на глазок или по вкусу яйцо я не добавляю, главное - тесто отбить, прям берешь и бросаешь с силой об стол, несколько раз . это для мяса , но я все фарши и рыбные так отбиваю . и котлетки из руки в руку перекидываю , до гладкости . не обваливаю , хотя можно и в сухарями или манке или в муке обвалять . или как оладушки ложкой на сковородку выкладывать. от густоты фарша зависит
И я к Вам)
Делаю плов с кальмарами! Очень сытно и вкусно!
Салат из помидор, банка фасоли, зелень, чеснок
Салат из пекинской капусты когда с чем\ помидора, огурец\с перцем\фасолью и перцем\ - когда. что есть - заправляю подс.маслом и соев.соусом, пару капель уксуса и зелень
Еще варю суп с рыбными консервами и фасолью в томате - варится быстро и всем нравится)
Горох)
Девочки всем привет! Кто старается придерживаться Поста, со мной согласится голодным не будешь , да и для организма очень полезно.
Блюд масса, насколько позволит Ваша фантазия и Ваши возможности. Если интересно поделюсь рецептом постных блинков. Пеку такие в пост по выходным, домашние тоже уплетают с удовольствием! Довольно просто: 0.5 л. теплой воды+ соль , сахар по вкусу, ванилин, 1ст.л.манки,2ч.л. сухих дрожжей в муку, муку добавляете до консистенции густой сметаны,+ 1ст. ложку подсолнечного масла. Мешаем и ждем когда поднимется(где-то 1.5-2ч.)Если нужно быстрее поставьте в теплую водичку(я закрываю мойку и ставлю туда кастрюлю)Когда подойдет, беру крутой кипяток завариваю 0.5ч.л. соды и перемешиваю быстро и Печем блинки! Можно потереть в тесто яблочко, будут с припеком! Это опять воля Вашей фантазии! Испекли ? Сдабриваем подсолнечным маслом и посыпаем сахаром! Вкуснотища! А деткам сливочное масло и сметана! Приятного аппетита!!!
Овсяное молоко
Пропорции хлопьев и воды - 1:3
Выход молока: около 300 мл
1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 ст. холодной воды, добавить щепотку соли по вкусу и оставить на ночь. Утром измельчить всё блендером, можно добавить по вкусу ещё соли, сахара или мёда, ванили или корицы. Процедить через мелкое сито или марлю, и можно пить.
Из остатков хлопьев можно сделать прекрасную питательную маску для лица. Нанести на чистую кожу хлопья, подержать минут 10-15 и смыть. Так же хлопья можно использовать в постных котлетках (1 стакан грецких орехов; парочка сырых картошек; чеснок 1зубчик и небольшая луковица; пол-стакана овсяной каши(желательно чтоб была вязкой); 2 ложки муки ;
соль, чёрный перец, укроп, петрушка - все прокрутить через мясорубку, хорошенько вымешать и жарить котлетки на раст. масле)
Миндальное молоко
самое вкусное на мой взгляд, но и повозиться с ним надо ))
Пропорции орехов и воды - 1:2
Выход молока: около 250-300 мл
1 стакан миндальных орехов (необжаренных) залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы. Затем очищенные ядра залить 2 ст. холодной воды, добавить по вкусу немного сахара или мёда. Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым.
Оставшуюся миндальную крошку можно немного подсушить в духовке и использовать потом в пироги, печенье, кексы.
Кокосовое молоко
Пропорции мякоти кокоса и воды - 1:2
Выход молока: 1 порция - около 500 мл (если стружку использовать повторно, то в общей сложности (2 порции молока) получится около 1 л)
2 ст. сухой кокосовой стружки залить 4 ст. горячей воды (но не кипятком) и оставить на 2 часа. Добавить 1 ст.л. мёда и взбить всё в блендере. Процедить и хорошо отжать. Пить охлаждённым ))
Оставшуюся стружку можно слегка подсушить в духовке при 100 градусах и потом использовать её в выпечке. Если же вы будете печь в этот же день, то можно не сушить стружку, а добавлять в выпечку во влажном виде.
Или же можно приготовить из оставшейся после процеживания стружки ещё порцию молока - снова залить её 3 ст. горячей воды и оставить на 2 часа, а потом измельчить блендером и процедить. Это молоко будет менее вкусным, поэтому лучше смешать его с первой порцией молока.
Молоко можно еще сделать из тыквенных семечек, из коричневого риса, но я их не пробовала делать. Я пробовала только те, что выложила рецептом (только не фотографировала, поэтому и выложила здесь). Растительное молоко можно так пить, можно и кашу варить ))))) или в выпечку добавлять. Овсяное молоко немного на кисель похоже )))
.
заинтересовали с овсяным молоком(а мне в пост именно молочки не хватает), залила немножко хлопьев, забыла про соль и сахар. утром просто процедила и так выпила, вприкуску с медом. а размоченные хлопья овсяные перемешала с медом и курагой и ввиде каши съела. Вкусно.
а сейчас прочитала, что все вместе надо было блендером измельчить и потом процедить
думаю не страшно )))))
попробуйте в следующий раз с блендером, сравните результат
думаю особой разницы не будет, может только в объеме готового продукта
проверила сама )))))
У меня разница есть
Замочила хлопья на ночь, на утро вода была мутновата. Но на молоко совсем не похоже по виду ))))))) Раньше как-то внимания не обращала на это, потому что сразу блендером перемешивала. А когда "блендернешь" ))) то сразу цвет напитка стал похож на молоко, только кремоватый, а не белый.
да, просто водичка. Сегодня "блендернула" , совсем другое дело, только надо сразу с медом замачивать, без соли и сахара, тогда остаток (чуть-чуть его уже получилось) сразу на лицо можно нанести.
А для печени как хорошо, прям бальзам
Недавно салат делала, может здесь есть где-то, не проверяла.
Вареная красная фасоль (можно из банки), жареный на растительном масле лук репчатый, грецкие орехи и зубчик чеснока (на любителя) - все перемешать. Соль-перец по вкусу. И довольно сытный салат готов ))
Сегодня делала салатик. Что было в холодильнике как говориться. Маслины кружками, лук репчатый полукольцами, лук зеленый, огурец соленый, помидор свежий, майонез, можно и с маслом растительным. Остренько так)))
я люблю очень готовить в пост и не только Картофель с помидорами....) Это оч вкусно.
Если у вас есть картошка и помидоры, то голодными вы не останетесь. Можно приготовить отличное простое блюдо в духовке, рецепт которого могут взять на заметку люди, соблюдающие пост.
Картофель в духовке с помидорами
Состав:
8 шт картофеля
3 шт помидор
3 ст. ложки оливкового или растительного масла
соль, черный перец
зелень (укроп, петрушка, базилик)
Приготовление запеченного картофеля:
Картошку почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.
Помидоры помыть и также порезать кольцами.
В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошенько перемешать.
Порезанный картофель с маслом и специями
Противень или сковороду помазать маслом и выложить половину картофеля.
Сверху разложить помидоры, посолить и поперчить.
Слой помидоров
Затем равномерно выложить оставшуюся картошку.
Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. Затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 30 мин.
Гороховый суп постный
Состав:
900 мл воды
2/3 стакана расщепленного обычного гороха
2 ст. ложки растительного масла
специи: по 0,5 ч. ложки куркумы, семян тмина (кумина), семян кориандра, по вкусу черный молотый перец (или смесь перцев)
2 ч. ложки натертого свежего имбиря( можно не добавлять..если не любите)
1 ч. ложка сухой зелени петрушки или кинзы (или 1 ст. ложки свежей)
около 1 ч. ложки соли (или по вкусу)
Как приготовить постный гороховый суп:
Отмерить необходимПромыть его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и замочить в отдельной емкости минимум на 5 часов или на ночь перед приготовлением. После предварительного замачивания гороха станет примерно в 2 раза больше.
Горох после замачивания
Поставить кастрюлю с водой для супа на огонь.
Слить воду с замоченного гороха и промыть его.
В закипевшую воду положить горох, куркуму и немного (примерно 0,5 ст. л.) масла. Помешивая время от времени, чтобы горох не прилип ко дну, довести воду до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и, накрыв крышкой, варить до полного приготовления гороха. По желанию, для придания супу более однородной консистенции, можно взбить его венчиком, миксером или блендером (но мне больше по вкусу не получающийся в таком случае пюреобразный суп, а все-таки с небольшими кусочками гороха).
Подготовить необходимые специи.Специи для горохового супа
Примерно за 5 минут до окончания варки в сковороде с толстым дном прожарить без масла на малом огне семена кориандра и тмина до потемнения.
Поджаренные специи
Горячие прожаренные семена крупно раздробить в ступке.Измельченные семена кориандра и тмина
В сковороде разогреть оставшееся масло и положить мелко натертый (или нарезанный) имбирь, а через 30 секунд — молотый перец. Добавить измельченные прожаренные специи и хорошо перемешать.Содержимое сковороды, соль и сухую зелень добавить в кастрюлю с гороховым супом.Гороховый постный суп почти готов
Перемешать и выключить огонь. Оставить суп под закрытой крышкой на 2 минуты, чтобы он пропитался ароматом специй.
Ароматный гороховый суп готов! Можно подавать на стол!
Винегрет с фасолью
Вам потребуются: свекла - 1 шт.; картофель - 2 шт.; огурцы соленые - 2 шт.; грибы соленые - 2-3 ст.л.; фасоль - 100г; лук репчатый - 1 шт.; соль, перец молотый черный; для заправки: уксус 3%-ный; масло растительное
Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.Фасоль замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать.
В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль. Добавить грибы. Приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса - больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.
Мне сложнее всего кормить во время постов мужа. Не хватает белка, наверно, поэтому готовлю овощные рагу с фасолью в мультиварке. Из популярных блюд также: грибной суп, тушеная картошка с грибами, вареники с картофелем, картофелем и грибами, капустой, овошной плов (или также с грибами), винегрет, салаты из капусты, китайской капусты, овощные голубцы. Также актуален вопрос выпечки. Хлеб постный пеку сама, из выпечки - разные постные коврижки.
Например:
1 стакан сахарного песка
1 стакан воды
2 ст ложки мёда
1 ч ложка соды
0,5 ч ложки разрыхлителя
0,5 стакана измельчённых орехов или цукатов
0,5 стакана растительного масла
1,5-2 стакана муки, щепотка корицы,
3 небольших яблока.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Добавить муки до густоты сметаны. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
Источник: http://www.pravmir.ru/postnaya-**************kovrizhka-s-yablokami/#ixzz...
овощные голубцы как делаешь?
Как и обычные. Отварить рис до полуготовности. Обжарить рис и морковь, при желании добавить грибы. Перемешать начинку. Приготовить листья: листья обычной капусты обдать кипятком, китайской - просто перебрать, обрезать наиболее твердые части. Завернуть. Выложить в глубокую форму, залить овощным бульоном или просто водичкой, посолить, потушить или запечь в духовке. Можно залить томатным соком. В начинку можно и овощное рагу перемешать с рисом - морковь, лук обжарить, отдельно - помидоры, кабачки. Смешать все с рисом, удаляя лишнюю жидкость. С такой начинкой мне нравится в китайскую капусту заворачивать - быстрее и очень вкусно.
спасибо большое!....попробую.
а в китайской капусте получается по вкусу как*??? как в обычной?
просто ни разу не пробоваала
В целом вкус тот же, но быстрее и как-то понежнее, что ли....
вот и я подумала..что наверное возни поменьше с китайской...
ее же не надо отпаривать.....
воообщем надо эксперементировать..)
Привет всем! Спасибо, девочки за новенькие постные идеи. Мне, если честно, особо вымудряться некогда (непостящиеся муж, два сына, работа и т.д.), но иногда и себя в пост побаловать хочется.
Кроме выше перечисленного готовлю постные щи, (вместо мяса- красную фасоль). Делаю плов с грибами или с кальмарами (вроде в пост морские твари можно)))). А еще вот такой простой и быстрый рецептик салата:
- банка консервированной красной фасоли;
- банка консервированной кукурузы;
- пакетик сухариков (читайте состав, что бы постные были);
- пару головок чеснока;
- нарезать зелень (укроп, петрушка)
- постный майонезный соус.
Все перемешать. Вкусно!
клево!..
щи я тоже готовлю....)
за рецептик саллата спасибо. Возьму на заметтку. Кстати...сухарики самим можно насушить..)
а я сегодня суп из чечевицы сварила :
Чечевицу промыть и поставить варить, в это время чищу картошку, морковку и лук репчатый. Мин через 10 после закипания, добавила картошку, посолила. Через 20 мин добавила мелко-мелко нарезанный лук и морковь тоже на мелкой терке натерла, лаврушку и выключила. Можно было лук и морковку предварительно обжарить. Если есть - зелень добавить, раст масло прямо в суп (или сливочное масло дитю в тарелку). Сыну и не в пост варю - нравится.
Чечевица зеленая, думаю и с красной также можно сварить.
а как долго чечевицу варили...??? я все хочу но...что то боюсь
Заглянула в тему, отвечу за Юлю
чечевица недолго варится, гораздо быстрее гороха
спасибо, Ирина))) ага и замачивать не обязательно, или прям на 5-10 мин. Я не замачиваю.
чечевица варится 15-20мин после закипания без замачивания.
спасибо.!!!!...попробую.
а если не в супе...а просто варить?
Я чечевицу отвариваю и смешиваю с пассерованным луком. Если пост, то так едим, в другое время это гарнир.
если просто как гарнир варить....то как? сколько по времени и по пропорциям???
Все делаю на глаз, чечевица несильно разваривается .
))) мой глаз меня почему постаянно подводит..)
ну хоть примерно....1к 1 или 2 к 1?
Я бы взяла 2 к 1, лишнюю воду потом слить можно.
ок. спасибо.
Тоже все хочу чечевицу попробовать....
Предлагаю такой салатик, вкусно и полезно
салат из свеклы и груши
Еще в пост люблю:
жареную тыкву и жареный сельдерей и вот такую лапшу с имбирем
Медовую коврижку тоже люблю даже не в пост рецепт выше есть у Ирины Журавль (я примерно так же делаю)
вот такая пушистая получается:
(выглядит сыровато, но это не так, просто не утерпела и горячую разрезала )
надо еще рецепты поискать, где-то были у меня
Вот нашла еще рецепт, недавнее мое открытие. Делаю часто
В пост делаю без сыра, использую обычно в качестве "намазки" на хлеб
рецепт здесь
очень здорово. Доча любит свеклу..возьму на заметку
Не люблю тыкву пареную, но обожаю в виде гарнира. Сочинили и постный рецепт.
На сковороде пассирую лук, добавляю тыкву, порезанную кубиками и морковь, обжариваю еще немного и перекладываю в мультиварку. Добавляю стручковую фасоль, зеленый горошек и кукурузу, свой томат сок. Измельченный чеснок, смесь перцев и соль адыгейская, укроп. Очень красивое и сытное блюдо.
Делали овощной борщ(без фасоли), гречка с грибами и луком, лапша с вешенками, суп-пюре из чечевицы.
В пост часто готовлю нут.
Любимый рецепт такой:
Предварительно отварить нут до готовности. Для этого его предварительно на ночь надо замочить в холодной воде, затем варить часов3-4 до полной готовности. Также предварительно отварить рис до полуготовности.
В казане в раст.масле обжарить крупно -1,5 см- нарезанные овощи - лук, морковь, кабачки, добавить помидоры в собств. соку или протертые свежие, ч.л. сл.паприки и любимые специи, соль, при желании сахар, хорошо бы добавить сюда также перец чили и чеснок в самом конце, вместе с зеленью.
Затем добавить рис и нут,залить кипятком, так чтобы он покрывал овощи с рисом на 1 см. и потушить минут 10 на небольшом огне, в конце добавить зелень.
Блюдо получается полужидким. Нут замечательно сочетается с рисом и томатной заливкой.
Когда у меня есть домашнее лечо, вместо тушеных овощей добавляю его. В последний раз использовала закрученную на зиму цветную капусту с перцем и томатами.
Типа плова с нутом, попробую, спасибо)
Салаты из квашеной капусты:
1. Морская капуста (я использую консервированную), квашеная капуста, отварной картофель, репчатый лук, растительное масло.
2. Квашеная капуста, жареные грибы, отварной картофель, репчатый лук, растительное масло.
картошку кубиками?
Да.
спасибо.!
Девочки, зацените и мой рецептик. Вся семья обожает мой перловый супчик с кетой.
Замачиваю с вечера перловку, а готовить суп начинаю на следующий день прямо перед обедом.
Варю 30 мин. замоченную с вечера перловку в подсоленной воде, затем кладу стейк кеты целиком (лучше охлажденной, так сочнее, замороженная не так ароматна), после закипания варю 5-10 мин, добавляю нарезанный картофель, лук полукольцами и тертую морковку (не жарю, т.к. маленькие дети, но можно обжарить), после закипания добавляю лаврушку, перец горошком, сушеную зелень и ложечку сливочного масла (это уже по желанию). Ставлю таймер ровно на 10 мин и готово! и потом еще даю настояться без огня минут 10, кету достаю и раскладываю по тарелочкам кусочками.
Готовлю практически каждый выходной, все едят с удовольствием.
Кстати, вчера приготовила картошечку с помидорами, ммммм...понравилось. Особенно младшая аж две добавки съела.
Сегодня скорее всего будем делать винегрет с фасолью.
Спасибо всем за постные рецептики, а то я тут по началу растерялась, чем своих накормить.
Я как то варила чечевицу, замачивала перед варкой, но почему то получилось с горчинкой вкус, после этого больше ее не готовила. Что-то я видимо не так делала. (((((
А меня мама сегодня угостила рулетом с чечевицей Сварила чечевицу и помяла в кашу, отдельно потушила лук с морковью (можно специи добавить, укроп свежий), перемешала - получился фарш. . Намазала лаваш и свернула рулетом. Убрала в холодильник. Я на работе не подогревала, в комнате тепло, улетел за 5 мин - вкусно!
ууу..)...у меня почему то слюни потекли...))) как захотелось
вчера сделала такие рулетики, м-м-м...... объеденье!!!! спасибо за идею!
на здоровье!
Очень вкусно, спасибо за рецепт.
делаю чебуреки с картошкой и с капустной начинкой, запеканку - картофель с грибами , щи и борщ с фасолью, лапшу с грибами, фруктовые салатики, рулет из корейской морковки и лаваша, компотики, варенники, тыкву .
а можно узнать...как делаете чебуреки с картошкой и с капустной начинкой???
Тесто какое интересует)
хм...любое..) я никакие не умею....((((
тесто:
2 стакана муки
2 ст ложки растительного масла
1 стакан кипятка
Муку перемешать с маслом, влить кипяток и замесить тесто, предварительно надев перчатку (можно в ХП замесить, хотя руками быстрее, хоть и горячо)
Тесто получается мягкое и эластичное, прекрасно раскатывающееся, не требующее ни грамма дополнительной муки на подсыпку или раскатку.
Многие из этого теста делают вареники, но мне не очень нравится вареное заварное тесто. Но для жарки, т.е. например для чебуреков - считаю просто идеальное :THUMBS_UP:
Не в пост делаю другое тесто. Обычное, как на пельмешки.
Спасибо)
Девочки..вы такие выдумщицы придумщицы...Спасибо ВАМ за кучу идей.....
в выходные буду тоже что то готовить...уже чечевицей запаслась.....
Кстати..а какой фирмы лучше?
У нас на ужин сегодня - фаршированные овощами кальмары: тушки кальмаров промыть проточной водой, вынуть все лишнее, нафаршировать смесью овощей (у меня сегодня грибы, лук, помидор, морковь, зеленый горошек, предварительно тушеные), края заколоть зубочистками. Залила смесью: вода, томатная паста, вода, соевый соус. В духовку минут на 15-20.
я котлетки из кальмаров делала, улетают в один момент. ладушки из кабачка с остатками картофельного пюре. и салат из отварной цветной капусты, зеленого горошка , салат из"айсберг" или пекинская капуста, немного свежих и маринованных огурцов, заправила соевым соусом и оливковым маслом.
Вчера бананы жарили с облепихой , расстертой с сахаром.
Юля, а можно рецепт котлеток из кальмар?
да легко, почистить кальмары , прокрутить через мясорубку , добавить лук репчатый , соль, специи и кто как любит- можно картошку натереть , или сразу с сухариками или черствым хлебом прокрутить, или манку замочить,перемешать , слепить котлетки и жарить на раст масле. все на глазок или по вкусу яйцо я не добавляю, главное - тесто отбить, прям берешь и бросаешь с силой об стол, несколько раз . это для мяса , но я все фарши и рыбные так отбиваю . и котлетки из руки в руку перекидываю , до гладкости . не обваливаю , хотя можно и в сухарями или манке или в муке обвалять . или как оладушки ложкой на сковородку выкладывать. от густоты фарша зависит
Спасибо, Юль, за подробный ответ. Надо попробовать.
на здоровье, забыла сказать - кальмар жарится очень быстро, тонкие котлетки делайте, ложкой сверху примните уже на сковороде
спасибо большое!
мммммммяяямммм..для меня морепродукты..это все!!!!!
послушаю)
И я к Вам)
Делаю плов с кальмарами! Очень сытно и вкусно!
Салат из помидор, банка фасоли, зелень, чеснок
Салат из пекинской капусты когда с чем\ помидора, огурец\с перцем\фасолью и перцем\ - когда. что есть - заправляю подс.маслом и соев.соусом, пару капель уксуса и зелень
Еще варю суп с рыбными консервами и фасолью в томате - варится быстро и всем нравится)
Горох)
На выходных картошку жарю с грибами..ммм)
Девочки всем привет! Кто старается придерживаться Поста, со мной согласится голодным не будешь , да и для организма очень полезно.
Блюд масса, насколько позволит Ваша фантазия и Ваши возможности. Если интересно поделюсь рецептом постных блинков. Пеку такие в пост по выходным, домашние тоже уплетают с удовольствием! Довольно просто: 0.5 л. теплой воды+ соль , сахар по вкусу, ванилин, 1ст.л.манки,2ч.л. сухих дрожжей в муку, муку добавляете до консистенции густой сметаны,+ 1ст. ложку подсолнечного масла. Мешаем и ждем когда поднимется(где-то 1.5-2ч.)Если нужно быстрее поставьте в теплую водичку(я закрываю мойку и ставлю туда кастрюлю)Когда подойдет, беру крутой кипяток завариваю 0.5ч.л. соды и перемешиваю быстро и Печем блинки! Можно потереть в тесто яблочко, будут с припеком! Это опять воля Вашей фантазии! Испекли ? Сдабриваем подсолнечным маслом и посыпаем сахаром! Вкуснотища! А деткам сливочное масло и сметана! Приятного аппетита!!!
Вот за блинки прям спасибо! Попробую
ой как интересно...дочка моя обожает блины...обязательно попробую!! спасибо огромное!!!!
Для тех, кому в пост не хватает молока
Овсяное молоко
Пропорции хлопьев и воды - 1:3
Выход молока: около 300 мл
1 ст. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления!) залить 3 ст. холодной воды, добавить щепотку соли по вкусу и оставить на ночь. Утром измельчить всё блендером, можно добавить по вкусу ещё соли, сахара или мёда, ванили или корицы. Процедить через мелкое сито или марлю, и можно пить.
Из остатков хлопьев можно сделать прекрасную питательную маску для лица. Нанести на чистую кожу хлопья, подержать минут 10-15 и смыть. Так же хлопья можно использовать в постных котлетках (1 стакан грецких орехов; парочка сырых картошек; чеснок 1зубчик и небольшая луковица; пол-стакана овсяной каши(желательно чтоб была вязкой); 2 ложки муки ;
соль, чёрный перец, укроп, петрушка - все прокрутить через мясорубку, хорошенько вымешать и жарить котлетки на раст. масле)
Миндальное молоко
самое вкусное на мой взгляд, но и повозиться с ним надо ))
Пропорции орехов и воды - 1:2
Выход молока: около 250-300 мл
1 стакан миндальных орехов (необжаренных) залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы. Затем очищенные ядра залить 2 ст. холодной воды, добавить по вкусу немного сахара или мёда. Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым.
Оставшуюся миндальную крошку можно немного подсушить в духовке и использовать потом в пироги, печенье, кексы.
Кокосовое молоко
Пропорции мякоти кокоса и воды - 1:2
Выход молока: 1 порция - около 500 мл (если стружку использовать повторно, то в общей сложности (2 порции молока) получится около 1 л)
2 ст. сухой кокосовой стружки залить 4 ст. горячей воды (но не кипятком) и оставить на 2 часа. Добавить 1 ст.л. мёда и взбить всё в блендере. Процедить и хорошо отжать. Пить охлаждённым ))
Оставшуюся стружку можно слегка подсушить в духовке при 100 градусах и потом использовать её в выпечке. Если же вы будете печь в этот же день, то можно не сушить стружку, а добавлять в выпечку во влажном виде.
Или же можно приготовить из оставшейся после процеживания стружки ещё порцию молока - снова залить её 3 ст. горячей воды и оставить на 2 часа, а потом измельчить блендером и процедить. Это молоко будет менее вкусным, поэтому лучше смешать его с первой порцией молока.
Молоко можно еще сделать из тыквенных семечек, из коричневого риса, но я их не пробовала делать. Я пробовала только те, что выложила рецептом (только не фотографировала, поэтому и выложила здесь). Растительное молоко можно так пить, можно и кашу варить ))))) или в выпечку добавлять. Овсяное молоко немного на кисель похоже )))
.
ого!....вот такого я точно не ожидала...как интересно!
я столько нового узнаю...
заинтересовали с овсяным молоком(а мне в пост именно молочки не хватает), залила немножко хлопьев, забыла про соль и сахар. утром просто процедила и так выпила, вприкуску с медом. а размоченные хлопья овсяные перемешала с медом и курагой и ввиде каши съела. Вкусно.
а сейчас прочитала, что все вместе надо было блендером измельчить и потом процедить
думаю не страшно )))))
попробуйте в следующий раз с блендером, сравните результат
думаю особой разницы не будет, может только в объеме готового продукта
проверила сама )))))
У меня разница есть
Замочила хлопья на ночь, на утро вода была мутновата. Но на молоко совсем не похоже по виду ))))))) Раньше как-то внимания не обращала на это, потому что сразу блендером перемешивала. А когда "блендернешь" ))) то сразу цвет напитка стал похож на молоко, только кремоватый, а не белый.
да, просто водичка. Сегодня "блендернула" , совсем другое дело, только надо сразу с медом замачивать, без соли и сахара, тогда остаток (чуть-чуть его уже получилось) сразу на лицо можно нанести.
А для печени как хорошо, прям бальзам
на здоровье, Юля
интересные рецепты. Испробую в 2015-м.
Ага, молодцы девчонки! Я тоже стараюсь поститься! Надо темку возобновлять
Недавно салат делала, может здесь есть где-то, не проверяла.
Вареная красная фасоль (можно из банки), жареный на растительном масле лук репчатый, грецкие орехи и зубчик чеснока (на любителя) - все перемешать. Соль-перец по вкусу. И довольно сытный салат готов ))
А пропорции?
да я обычно салаты "на глаз" делаю
Ой... попробую вспомнить Примерно стакан уже готовой фасоли, луковица крупная была, небольшая горсть орехов.
Спасибо
Сегодня делала салатик. Что было в холодильнике как говориться. Маслины кружками, лук репчатый полукольцами, лук зеленый, огурец соленый, помидор свежий, майонез, можно и с маслом растительным. Остренько так)))