
На 1 литр бульона Вам понадобится:
250 гр говяжьих костей ( у меня не было положила кусочек говядины)
500 гр курицы с костями ( разделала курицу, сняла белое мясо и ножки, остальное отправила в бульон)
25 гр сливочного масла
1 морковь
1 палочка сельдерея
1 лук порей
1 луковица
½ пучка петрушки
1 чайная ложка чёрного перца горошком
1 чайная ложка сухих можжевеловых ягод (не было, представляю как было бы вкусно)
2 сухих гвоздики
Немного муки для присыпки ( примерно 1 чайная ложка)
2 литра холодной воды
Соль по вкусу
Приготовление:
Промойте кости под холодной водой и положите в дуршлаг и дайте воде стечь. В кастрюле в которой будет вариться бульон, желательно с толстым дном, разогрейте масло и обжарьте кусочки курицы и говядины до светло-коричневой корочки
Пока обжариваются кости, помойте, почистите и порежьте крупно овощи
Добавьте перец, ягоды можжевельника и гвоздику к мясу, обжарьте 30 секунд, добавьте овощи, слегка присыпьте мукой (удобно из ситечка), хорошо перемешайте, залейте двумя литрами холодной воды
Доведите до кипения, перед самым закипанием снимите пену с бульона (её почти не образуется при этом способе приготовления) уменьшите огонь, посолите по вкусу и варите под крышкой на слабом огне примерно 2 часа, до уменьшения количества жидкости в 2 раза
Готовый бульон процедить, слегка остудить, снять лишний жир. Взять нужное количество бульона, остальное заморозить
Бульон получается очень вкусным и наваристым, светло коричневого цвета, охлаждённый застывает, почти как холодец.