Роллы

Роллы это ООочень вкусно!

Вам понадобится:

Обязательно:

Суши рис (в России идеально подходит любой круглозерновой, даже Краснодарский )
Рисовый уксус
Листья Нори (сушеные морские водоросли)
Бамбуковый коврик для скручивания роллов (если хотите делать роллы)

По желанию:
Соевый соус
Васаби . Продается в иде сухого порошка, который нужно разводить водой, либо в виде готовой пасты в тюбиках. Я предпочитаю порошок.
Маринованный имбирь (продается готовым)

ДЛЯ НАЧИНКИ
(то, что обычно использую я, остальное - на Ваши выбор и фантазию):

Малосольная семга, лосось, форель и т.п *
Креветки**
Крабовые палочки
Свежий огурец (семена удаляют ложкой)*
Авокадо
Листья зеленого салата*
Семена сезама (он же кунжут). В суши используются поджаренными (подсушенными). Можно использовать и черный кунжут, очень красиво.
Икра карпа и летучей рыбы. Продается замороженной. Её подкрашивают в красный, оранжевый, зеленый, желтый цвета.
Толстенький омлет (смесь яиц с солью и сахаром, жарится на сковороде как обычный омлет, только наливается очень толстым слоем, 1-1,5 см)*
Для Камикадзе-роллов используется соус чили, смешанный с семенами кунжута.
Вообще любые морепродукты
Кримчиз (Филадельфия)
*Нарезается тонкими длинными полосочками. Длина полоски соответствует ширине листа Нори.

**И для роллов, и для колобков суши креветки готовят так:

Сырые (зеленого цвета) креветки нанизывают вдоль на деревянные
шпажки так, чтобы хвостик распрямился. В таком распрямленном состоянии
креветка фиксируется во время термообработки. Я их либо минутку
отвариваю, либо в микроволновку бросаю. Креветки важно не переварить,
иначе они станут резиновыми.

Рис для суши
Нужно обязательно выбрать правильный рис! Он должен быть круглозерным
(короткозерным). Именно в нем присутствует необходимый баланс крахмалов
для придания суши их формы и консистенции. Никаких длиннозерных,
индийских, жасминовых! Никакой предварительной обработки (типа
пропаренного). Производитель без разницы. Специальный так называемый
"суши-рис" - это всего-лишь маркетинговый ход, - все это группа
груглозерного риса. Я в прошлый приезд в Россию с большим успехом
использовала обычный краснодарский круглозерный рис.

Как варить
Рис промыть под проточной водой для удаления талька. Высыпать в
толстостенную посуду и залить холодной водой из расчета 1 стакан риса
на 1 стакан воды (если налить больше воды, суши получатся "глиняными" -
каша короче). Накрыть крышкой и включить на максимальную температуру.
Как только закипит, переключить на самый минимальный огоно и не трогать
минут 15. Крышку не открывать ни при каких обстоятельствах до тех пор,
пока не пройдет еше 15 минут после выключения риса.

Чем заправлять
Заправку лучше приготовить заранее. Обязателен рисовый уксус (rice wine
vinegar)! Смешать 5 стол. ложек рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара
и 1/2 чайной ложки соли. Чтобы лучше растворялось, уксус можно нагреть,
но обязательно остудить потом, перед заправкой риса! Это количество
уйдет где-то на 4 стакана готового (или 2 стакана сырого) риса. Дальше
рассчитывайте объемы сами исходя из своего количества риса.

Как заправлять
Понадобится широкий поддон (лучше не с металлической поверхностью) или
противень (в идеале деревянная миска), широкая деревянная лопатка и
веер (проще если есть вентилятор) Рис порциями выкладывать в поддон,
сбрызгивать заправкой и осторожно перемешивать лопаткой так, чтобы не
сломать зерна, иначе будет каша! Одновременно с этим обмахивать веером
или поставить под поток воздуха вентилятора. Это для того, чтобы рис не
только быстрее остывал, но еще и глянцевался. Если Вы посмотрите на мои
фото, в разрезе видна каждая рисинка отдельно, и вместе с тем они между
собой надежно склеены.

Когда заправите таким образом весь рис, нужно его полностью остудить и
только тогда начинать скручивать суши. Рис можно сделать заранее,
остудить, накрыть влажной салфеткой поверхность и оставить так до того
часа, когда соберетесь ваять.

В небольшую пиалу или миску налить немного рисового уксуса,
смешанного с холодной водой. В этой пиале смачивать руки во время
приготовления суши, чтобы рис не прилипал к рукам.

На бамбуковый коврик класть листок нори глянцевой стороной вниз.
Выкладывать на нори рис смоченными руками. Выкладывать ровным тонким
слоем, прижимая к нори так, чтобы нори сквозь рис не просвечивал. С
дальнего от себя края нори оставить незакрытую рисом полоску шириной в
2-3 см для склеивания ролла.

Выложить начинку и свернуть ролл при помощи коврика.

Воспользуйтесь инструкциями по сборке ролла на обратной стороне
упаковки нори. Проявите фантазию и комбинируйте начинку по своему
вкусу. Например,

- лосось+огурец+омлет

- лосось+авокадо+кунжут

- икра+авокадо+крабы

- форель+лист салата+кунжут+икра

и т.д.

Нарезать широким острым ножом на одинаковые шайбочки. Нож постоянно вытирать мокрым полотенцем.

Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Соевый соус для суши:
4 ст.л. обычного темного соевого соуса
2 ст.л. мирина
5 ст.л. воды

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения IMG_3822.JPG966.87 КБ
Категория рецептов: 

Комментарии

Александра13 аватар
Александра13 Рукодельница Offline Вс, 16.01.2011 16:34 #
0

На вид очень вкусно, а где же рецептик?

Леночек023 аватар
Леночек023 Offline Чт, 20.01.2011 13:51 #
0

Ням-ням!)

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Вс, 03.03.2013 14:41 #
0

*

Tasia аватар
Tasia Мастерица Offline Вс, 03.03.2013 21:47 #
0

надеюсь как нибудь решусь сотворить)

Терновая аватар
Терновая Offline Пнд, 04.03.2013 22:17 #
0

Так надо сделать нямку

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Чт, 07.03.2013 15:34 #
0

Рис получается оффигенский, суши как из ресторана.

Терновая аватар
Терновая Offline Пт, 08.03.2013 18:34 #
0

Спасибо за рецепт! Очень вкусно