
В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста – все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.
Давайте делиться ВКУСНЫМИ, ПОЛЕЗНЫМИ РЕЦЕПТИКАМИ!
Картофельные котлеты
-Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Залить водой и поставить варить до готовности.
-Слить воду и растолочь
-Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с 4 ст. ложками растительного масла
-Добавить в картофель. Посолить, поперчить и добавить паприку. Немного остудить и сформировать небольшие котлетки
-Обвалять в муке.
-Жарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
-Картофельные котлеты
Подавать к столу горячими.
Грибной суп

-Грибы вымыть, лук очистить.
-Нарезать грибы ломтиками, лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле 2-3 минуты
-Морковь и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю
-Добавить грибы с луком
-Залить кипятком. Поставить варить на средний огонь. Варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить.
Разлить по тарелкам и посыпать мелко нашинкованным укропом. Подавать к столу.
Постные голубцы

-Капусту разделить на листы
-Капустные листы опускать в кипящую воду и варить до мягкости 3-5 минут.
-Рис отварить до полу готовности и откинуть на сито. Остудить
-На 2-3 ложках растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь 1-2 минуты.
-В миске смешать мелко нашинкованный укроп, рис, обжаренные овощи и сухой чеснок. Посолить и поперчить
-Выложить начинку на капустные листы.
-Свернуть конвертиками.
-Обжарить с двух сторон на 2 ст. ложках растительного масла
-Переложить в сотейник или казан. Залить томатным соком и томить на медленном огне 30-35 минут
Выложить на тарелки и посыпать мелко нашинкованным луком.
Постный салат с морепродуктами

Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой.
Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить.
Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.
Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем).
На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью. Далее —слой помидоров, перчим его, сверху — креветки. Поливаем сверху соевым соусом (равномерно). По краю салата посыпаем кедровые орешки.
Постный майонез – не отличить от настоящего

В кастрюле разведите крахмал с водой.
Поставьте на огонь и заварите его до консистенции киселя.
Обязательно остудите подготовленную массу.
Теперь к ней добавьте соль, сахар, уксус, горчицу, перец, масло.
На самых больших оборотах блендера взбейте массу до тех пор, пока она не увеличится в объеме, не станет белой по цвету, похожей на майонез.
Теперь попробуйте майонез и, если не хватает соли или перца, тогда просто добавьте данные компоненты и перемешайте майонез. Учтите, что постный майонез хранить нужно не более 2-3 дней в холодильнике при температуре +3 градуса.
Сколько читала рецептов и обычного майонеза и постного, везде пишут, что масло вливается последним и очень тоненькой струйкой, иначе майонез не перемешается и будет расслоеным.
учтем, спасибо
Простой до безобразия. И на удивление вкусный.
Капусту тонко нашинковать, высыпать 1 б консервированной кукурузы, заправить соусом
В пост всегда готовлю рагу. Вот рецепт.... Только добавляю ещё обязательно фасоль в томатном соусе и зелень.
А кол-во? Произвольно?
Тушеная фасоль
1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.
3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.
Постный капустный суп
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.
2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.
3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.
Постный морковно-яблочный кекс
1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.
2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.
3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.
Пряный морковный салат с кунжутом
1. Отварите стручковую фасоль.
2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.
3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.