ПОСТНЫЙ СТОЛ! Делимся вкусными рецептами!


В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста – все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Давайте делиться ВКУСНЫМИ, ПОЛЕЗНЫМИ РЕЦЕПТИКАМИ!

Форумы: 
litionka аватар
litionka Offline Втр, 19.03.2019 21:10 #
0

Картофельные котлеты

Ингредиенты:
Картофель 6-8 шт
Луковица 1 шт
Растительное масло
Муки пшеничная высшего сорта 2 ст. л.
Паприка щепот.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

-Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Залить водой и поставить варить до готовности.

-Слить воду и растолочь

-Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с 4 ст. ложками растительного масла

-Добавить в картофель. Посолить, поперчить и добавить паприку. Немного остудить и сформировать небольшие котлетки

-Обвалять в муке.

-Жарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

-Картофельные котлеты

Подавать к столу горячими.

litionka аватар
litionka Offline Втр, 19.03.2019 21:13 #
0

Грибной суп

Ингредиенты:
Шампиньоны свежие 5-7 шт
Луковица 1 шт
Морковь 1 шт
Картофель 2 шт
Кипяток 1 л
Растительное масло 2 ст. л.
Укроп (зелень)
Соль по вкусу
Перец по вкусу

-Грибы вымыть, лук очистить.

-Нарезать грибы ломтиками, лук мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле 2-3 минуты

-Морковь и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю

-Добавить грибы с луком

-Залить кипятком. Поставить варить на средний огонь. Варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить.

Разлить по тарелкам и посыпать мелко нашинкованным укропом. Подавать к столу.

litionka аватар
litionka Offline Втр, 19.03.2019 21:15 #
0

Постные голубцы

Ингредиенты:
Кочан капусты 1 шт
Рис 100 г
Морковь 1 шт
Луковица 1 шт
Сушеный чеснок 1/4 ч. л.
Сок томатный 250 мл
Укроп (зелень) 1 пучок
Лук зеленый (перо) 2-3 шт
Растительное масло
Соль по вкусу
Перец по вкусу

-Капусту разделить на листы

-Капустные листы опускать в кипящую воду и варить до мягкости 3-5 минут.

-Рис отварить до полу готовности и откинуть на сито. Остудить

-На 2-3 ложках растительного масла обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь 1-2 минуты.

-В миске смешать мелко нашинкованный укроп, рис, обжаренные овощи и сухой чеснок. Посолить и поперчить

-Выложить начинку на капустные листы.

-Свернуть конвертиками.

-Обжарить с двух сторон на 2 ст. ложках растительного масла

-Переложить в сотейник или казан. Залить томатным соком и томить на медленном огне 30-35 минут

Выложить на тарелки и посыпать мелко нашинкованным луком.

litionka аватар
litionka Offline Втр, 19.03.2019 21:19 #
0

Постный салат с морепродуктами

Ингредиенты:
кальмар (очищенный, достаточно крупная тушка) — 1 шт.
креветки (варено-мороженые, очищенные) — 200 г
помидор (крупный) — 1 шт.
огурец (свежий) — 1 шт.
укроп, кинза, петрушка — 1 пучок в общей сложности
соевый соус для заправки — по вкусу

Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой.

Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить.
Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.

Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем).

На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью. Далее —слой помидоров, перчим его, сверху — креветки. Поливаем сверху соевым соусом (равномерно). По краю салата посыпаем кедровые орешки.

litionka аватар
litionka Offline Втр, 19.03.2019 21:23 #
0

Постный майонез – не отличить от настоящего

ингредиенты:
вода – 200 миллилитров;
крахмал – 1 столовая ложка;
масло подсолнечное без запаха – 150 миллилитров;
уксус обычный 9 % – 1 столовая ложка;
сахар – 1 столовая ложка;
горчица – 1 чайная ложка;
соль – 2 грамма;
молотый перец – по вкусу.

В кастрюле разведите крахмал с водой.
Поставьте на огонь и заварите его до консистенции киселя.
Обязательно остудите подготовленную массу.
Теперь к ней добавьте соль, сахар, уксус, горчицу, перец, масло.
На самых больших оборотах блендера взбейте массу до тех пор, пока она не увеличится в объеме, не станет белой по цвету, похожей на майонез.

Теперь попробуйте майонез и, если не хватает соли или перца, тогда просто добавьте данные компоненты и перемешайте майонез. Учтите, что постный майонез хранить нужно не более 2-3 дней в холодильнике при температуре +3 градуса.

Мурмян аватар
Мурмян Offline Чт, 21.03.2019 08:51 #
0

Сколько читала рецептов и обычного майонеза и постного, везде пишут, что масло вливается последним и очень тоненькой струйкой, иначе майонез не перемешается и будет расслоеным.

litionka аватар
litionka Offline Чт, 21.03.2019 09:48 #
0

учтем, спасибо ad.gif

litionka аватар
litionka Offline Втр, 26.03.2019 10:01 #
0


Простой до безобразия. И на удивление вкусный.
Капусту тонко нашинковать, высыпать 1 б консервированной кукурузы, заправить соусом

teremok123 аватар
teremok123 Offline Ср, 27.03.2019 00:01 #
0

В пост всегда готовлю рагу. Вот рецепт.... Только добавляю ещё обязательно фасоль в томатном соусе и зелень.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения screenshot_2019-03-26-23-59-42-856_com.android.chrome.png477.87 КБ
litionka аватар
litionka Offline Ср, 27.03.2019 09:54 #
0

ay.gif

Мурмян аватар
Мурмян Offline Чт, 28.03.2019 17:50 #
0

А кол-во? Произвольно?

litionka аватар
litionka Offline Сб, 06.04.2019 17:28 #
0

Тушеная фасоль

Фасоль крупная — 2 ст.
Лук — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — для обжарки

1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.

3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.

litionka аватар
litionka Offline Сб, 06.04.2019 17:29 #
0

Постный капустный суп

Овощной бульон — 1,5 л
Морковь — 2 шт.
Картофель — 3 шт.
Капуста — полкочана
Лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Специи и приправы — по вкусу
Петрушка или укроп — по вкусу
Лимонный сок — 2 ст. л.

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.

2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.

3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

litionka аватар
litionka Offline Сб, 06.04.2019 17:29 #
0

Постный морковно-яблочный кекс

Морковь — 1 шт.
Небольшое яблоко — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст.
Соль — на кончике ножа
Мука — 1,5 ст.
Разрыхлитель — 1/2 пакетика
Сухофрукты, цукаты, рубленные орехи — по вкусу
Корица — по вкусу

1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.

2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.

3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.

litionka аватар
litionka Offline Сб, 06.04.2019 17:30 #
0

Пряный морковный салат с кунжутом

Огурец — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик
Стручковая фасоль — 100 г
Лимонный сок — 2 ст. л.
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Кунжут — 3 ч. л.

1. Отварите стручковую фасоль.

2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.