Подготовка дачного участка к зимнему периоду.

Закрываем сезон: как правильно подготовить дачу и участок к зиме
Консервация загородного дома на зиму имеет свои особенности в зависимости от типа строения, но есть основные действия, которые необходимо соблюдать большинству дачников

Конец сентября — начало октября — время, когда большинство собственников загородных домов завершают дачный сезон. В первую очередь консервация дачи нужна в случае, если вы планируете отключить на зиму отопление или если у вас его не было. С наступлением холодов уже не так приятно и комфортно проводить время на природе, к тому же необходимость консервации связана с тем, что многие дачи не рассчитаны на сильные холода. Летние дома не держат тепло, в холода их прогреть практически невозможно.

Добротный коттедж после длительного отсутствия также непросто прогреть до комфортного состояния, а постоянно поддерживать в нем тепло ради поездки несколько раз в месяц накладно для бюджета. Поэтому дачники покидают загородные резиденции с наступлением первых холодов. Рассказываем, как правильно законсервировать дом, хозяйственные постройки и участок, чтобы они пережили зиму и были готовы к открытию сезона следующей весной.

Перекройте воду
«Наибольшую опасность представляет вода — самое безобидное, на первый взгляд, вещество, однако единственное, которое расширяется при затвердевании. Это приводит к тому, что все, во что налита вода, начинает трескаться», — говорит управляющий партнер Good Wood Александр Дубовенко.

Поэтому, по его словам, воду нужно удалить из системы водоснабжения, смесителей, бачка унитаза, системы отопления, радиаторов, нагревательных котлов, водяных затворов канализации. При автономной системе водоснабжения (скважина, колодец) необходимо извлечь насосное оборудование, слить воду из бойлеров. В некоторых случаях, чтобы полностью удалить жидкость из труб, шлангов и т. д., специалисты рекомендуют продуть их воздухом под давлением. Также не стоит оставлять воду и в любых других емкостях — пластиковых бутылках, бочках и шлангах для полива, ни могут лопнуть, а жидкость из них залить дом.

Отключите газ и электричество
Если дом подключен к газопроводу, то его необходимо перекрыть в точке входа, а не у плиты или газового котла. То же самое касается и автономного газоснабжения — перекрываем баллон или резервуар.

Если покидаете дачу на длительный срок — нужно полностью отключить и электричество. Перебои в электроснабжении, скачки напряжения в сети — нередкие явления в Подмосковье. Во избежание форс-мажорных ситуаций желательно отключить не только все приборы, но и общий рубильник электросети.

Сделайте генеральную уборку

Сделайте в доме, хозяйственных постройках и на участке генеральную уборку. В первую очередь обратите внимание на кухню. Не оставляйте жир и грязь на плите, а также продукты, так как в доме могут завестись мыши, которые в поисках еды прогрызают деревянные стены и утеплитель в них. Сделайте влажную уборку, накройте мебель плотной тканью или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее от влаги и пыли — весной будет проще начать сезон.

Подготовка дачного участка к зиме
Обычно к началу ноября можно приступать к консервации участка. В первую очередь нужно провести уборку, опавшие плоды убрать или закопать у забора. В компостную кучу плоды класть не рекомендуется, так как в них могут быть возбудители болезней. Перед наступлением зимы рекомендуется внести в почву удобрения, средства для борьбы с вредителями. Грядки также нужно подготовить к следующему сезону — срезать ботву, внести компост, удобрения. Газон рекомендуется подготовить заранее, траву следует скосить до наступления первых заморозков. Кустарники и плодовые деревья необходимо обрезать, также защитить их от грызунов.

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения 756007799504841.jpg97.06 КБ

Комментарии

Сибирочка аватар
Сибирочка Модератор ХМ Онлайн Ср, 06.10.2021 15:31 #
0

всем доброго времени суток, жду ваши советы, что еще необходимо сделать.