Рецепт для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом :WINKING:
Рецепт не хлопотный, меня ни разу не подводил.
Понадобится:
мука -300г,
свежие дрожжи - 30г (5г сухих, полпакета в 11г),
теплое молоко - полстакана,
растопленное масло - 150г,
яйцо - 2шт,
сахар - 4 ст.ложки (любите послаще, кладите 6),
ванилин на кончике ножа,
шафран (куркума) на кончике ножа по желанию - это для веселого желтого цвета кулича,
цукаты, изюм, лимонная цедра - по желанию.
Яйца взбить, постепенно добавить остальные ингредиенты. Все размешать и взбить хорошо миксером. Вмешать изюм, цукаты. Получится тесто как густая сметана, накрыть его крышкой. Емкость должна быть в 2 раза больше теста!
И отправляем в холодильник на сутки-двое. У меня уже на следующие сутки поднимается в два раза! Просто надо периодически заглядывать в холодильник. У меня уже на следующий день тесто в кастрюльке поднимется до верха и загустевает. Разогреваем духовку, в кухне никаких сквозняков и громких звуков. Достаем тесто из холодильника. Осторожно выложить его в формочки не выше, чем до половины и в тепло на 1 час. Печь 45-60 мин. Проверяем как обычно лучинкой, если сухая, то кулич готов.
Украшаем глазурью, посыпками. И глазурь наносим только на полностью остывший кулич.
Рецепт глазури.
200 гр. сахарной пудры
1 белок
сок одного лимона
Все смешиваем сразу, потом взбиваем, пока масса не станет однородной без комочков, она достаточно густая получается и тягучая. Намазываем на куличи и сразу присыпаем украшениями, а то быстро засыхает.
Как видно раскладка на тесто небольшая, я делаю всегда двойную порцию.
Фото с прошлого года не сохранила, только сильно украшенный под торт.
1-фотка украшенного под торт кулича.
2-фотка кулича в разрезе
Предпросмотр | Прикрепленный файл | Размер |
---|---|---|
kulich-tort.jpg | 67.18 КБ | |
kulich_iz_holodilnika.jpg | 132.67 КБ |
Комментарии
Надо попробовать!
Ирин, попробуй, не хлопотный рецепт совершенно :ROSE:
Тесто получилось жидковатое после суток. И я в него вмешала изюм прям в форме для выпекания... наверна зря... Щас попробую испечь... Это я 1й раз в жизни сама пеку кулич
Ириш, это тесто и должно быть жидковато. Я выкладываю ложкой в форму. Вот изюм в форме для выпекания уже зря вмешала сдобное тесто такого не очень любит. Надо было сразу до холодильника класть.
Прочитала в комментах, что не очень выглядит куличик :SAD:
Надеюсь, хоть вкус не разочарует :SAD:
Очень вкусный и нежный кулич получился! Большое спасибо за рецепт! :ROSE:
Тебе спасибо за отзыв :ROSE:
хоть от сердца отлегло а то я переживала :EMBARASSED:
вдруг не понравится :EMBARASSED:
У меня тоже вкусный получился!Спасибо!Единственное долго не засыхала глазурь,но и так съели-вкусно! :ROSE:
Я делала одну порцию-попробовать!
Ира, спасибо за отзыв :ROSE:
я очень рада что понравился кулич
Надо взять себе на заметку. Моя семья в этом году будет кушать магазинный кулич. Но на Красную горку я обязательно порадую их домашним куличиком. Попробую Ваш рецепт.