
Табернемонтана - красивое долгоцветущее растение для южных окон. Новая экзотика, для меня))) У меня небольшой саженец, 10 см в высоту, 4 кожистых листа, горшочек 9 см в диаметре. Сказали, можно уже пересадить в 12 см горшок. Полив только в поддон, сверху вообще не поливать. А корешки могут "плавать" в воде, ничего страшного. Вырастает деревце, цветущее практически весь год. Любит солнце.
Этот цветок принадлежит к семейству кутровых. Одним из его близких сородичей является скромный барвинок, а другим - олеандр, красивоцветущий субтропический кустарник. В связи с этим родством у табернемонтаны есть еще одно имя - "Восточно-Индийский олеандр" [East Indian rose-bay). А в России ее чаще всего ошибочно называют гарденией.
В комнатной культуре стран с умеренным климатом выращивают преимущественно махровую форму табернемонтаны корончатой (Т. coronaria f. plena). В этом цветке совершенным кажется все - и аккуратный, правильной формы пышный куст средней высоты, и цветки, и листья - насыщенно-зеленые, кожистые, глянцевые. Они крупные - длиной 7-12 см, шириной 3-4 см, продолговатые, с заостренным и слегка отогнутым вниз кончиком, сидят супротивно на крепких одревесневающих побегах со светлой корой. Листья плотные, на коротких толстых черешках, поэтому они никогда не бывают поникшими или увядшими. Растение напоминает лимонное деревце в миниатюре или вышеупомянутую гардению, хотя даже не состоит ни с одним из них в родстве.
Цветки табернемонтаны можно сравнить разве что с роскошным белоснежным нарядом невесты, украшенным кружевными воланами. Их восковые, мягко гофрированные лепестки, которых у махровой формы десять, сходятся у основания в продолговатую трубочку, слегка расширенную в средней части. Цветки диаметром около 4 см собраны в щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках побегов, в местах их вильчатого расхождения. Бутонов в соцветии насчитывается около десяти, но одновременно распустившихся цветков в соцветии бывает два-три. Они обладают приятным тонким ароматом, особенно явственным ночью у только что распустившихся цветков.Это удивительное растение цветет почти беспрерывно, не требуя какого-либо особого ухода. Иногда даже возникает опасение, что из-за такого интенсивного и продолжительного цветения растение может истощить себя и погибнуть. Чтобы это опасение не оправдалось, нужно создать растению наиболее благоприятные условия.
Что нужно табернемонтане?Много рассеянного света;
Температура - летом комнатная, зимой не ниже 18°С;
Влажная плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией среды;
Подкормки раз в две недели - чередование органических и минеральных удобрений;
Хороший дренаж.
Повышенная влажность воздуха - душ и частые опрыскивания;
Формирующая весенняя обрезка;
Частые пересадки - до трех в год, особенно в молодом возрасте;Табернемонтана - выносливое растение, она мирится и с сухим воздухом квартир в отапливаемый период, и с недостатком освещения зимой, выдерживает понижение температуры до +10 +12°С и ниже.
Нужно только постараться помочь растению пережить неблагоприятное время: в прохладных помещениях с естественным освещением - сократить полив, опрыскивания и подкормки, возможно, удалить часть бутонов и дать возможность растению войти в состояние не глубокого покоя до наступления весны. Если же в осенне-зимний период в помещении тепло, но мало света, то организовать искусственное досвечивание и продолжать обычный уход. В этом случае растение не перестанет цвести и зимой. Это особенно ценно, потому что большинство домашних цветов пребывают в это время в покое. Из вредителей табернемонтану чаще всего поражают паутинный клещ и щитовка. Первая помощь растению при их появлении - создание повышенной влажности воздуха, сбор щитовок вручную, протирание листьев мягкой салфеткой, пропитанной мыльным или спиртовым раствором (70%).
Размножение табернемонтаны
Размножать табернемонтану можно в любое время года. Для этого срезают полуодревесневшие верхушечные черенки длиной 8 -10 см. Выступающий на срезе млечный сок нужно смыть теплой проточной водой, чтобы избежать закупорки сосудов растения. Для лучшего укоренения черенки можно обработать ростовыми веществами - раствором гетероауксина или обмакнуть в порошок корневина. Черенки нужно высадить в небольшие горшки с субстратом из плодородного грунта, присыпанного сверху слоем песка в 2 - 3 см, накрыть сверху пластиковым пакетом или стеклянной банкой и держать при температуре не менее 22°С, регулярно проветривая. Укоренению способствует нижний подогрев. Корешки появляются спустя месяц или чуть позже. После того как корни оплетут ком земли, растение следует перевалить в горшок большего размера. Табернемонтана развивается довольно быстро и может зацвести уже вскоре после укоренения.
Почему гардению так часто путают с табернемонтаной?
Листья их - темно-зеленые, глянцевые - действительно очень похожи. Но стоит распуститься цветкам - и сразу заметно различие: цветки табернемонтаны похожи на колокольчики с гофрированными лепестками, а у гардении они, скорее, как у розы или махрового чубушника. Ее многие хотели бы видеть на своем окне, но не все знают, что этому растению нужны особые условия. Во-первых, в комнате должно быть много света. Во-вторых, при обилии света должно быть прохладно и влажно, а это уже очень непросто. Зимой подойдет теплый застекленный балкон, а летом - северное окно. И наконец третье условие - кислая почва. Лучше всего растение будет развиваться в чистом торфе! Если вы не можете посадить гардению в торф, временно можно поддержать кислотность почвы лимонной кислотой или лимонным соком, добавляя их в воду для полива (несколько капель сока на литр воды).
Юлия, поздравляю с новосёлом! У меня тоже растет таберна с весны, летом цвела, люблю её))
Татьяна, спасибо за поздравления! я уж думала ни у кого больше нет)))))
Вот она
красивый цветок! как она в уходе? мне обещали, что цветет чуть ли не круглый год. А у Вас как? в каком возрасте зацвела?
А где вы брали отросток? Тоже хотелось бы приобрести
Совершенно случайно на ЦР)))) пошла купить виноград))))))) да занесло меня в цветочный ряд, а там и адениум цветущий и мирт, вот я пока все поочереди покупала, продавец и табернемонтану предложила. так и ушла без винограда, но с цветочками)))
По-моему наблюдению она не прихотливая, у меня стоит на западном окне. Цветы нежные, с приятным запахом)) держаться не долго- несколько дней. Правда чуть не загубили мне ее- уезжала в отпуск- залили, сейчас реанимирую вместе с др.цветами)) подвержена хлорозу- листья бледнеют- лечение- опрыскивать препаратами железа. Цвела месяца 2, потом заболела, почти все листья сбросила. Сейчас стоит почти голая, несколько листьев наверху..
На западном окне много солнца, особенно летом. А воду подкисляете?
Если честно, пару раз только подкисляла ))
а воды много пьет? сейчас жарко, я каждый день подливаю в поддон водички, при покупке в горшке влажная земля была, а у меня так себе. может опрыскивать надо?
Я все цветы опрыскиваю и ее тоже. Поливаю тоже как и все- сверху.
я боюсь опрыскивать, сейчас солнце яркое, ожоги останутся. а мне продавец строго-настрого наказала поливать только через поддон. а у вас все нормально, несмотря на верхний полив. интересно)
Опрыскивать надо утром и вечером, когда прямого солнца нет.
Моя табернемонтана вроде как цвести собралась?
Похоже на то ))
на листиках какие-то беловатые шарики появились((( что делать? на верхних и нижних листьях - нет, а на одной паре средних только( попробую фото приложить
Юля, я сюда случайно зашла. Пишу ответ.такие капли на табернемонтане нормальное явление. Она относится к семейству кутровых. Через поры на листьях выделяет капельки сока,
которые со временем засыхают. Отдирать их не стоит.
Юля, это нормальное явление, не пнреживай. Но частое появление такого, просто на будущее, говорит о плохой циркуляции т.е. дренаж может нужно будет проверить. У этого растения все проблемы с листочками, в основном, из за дренажа.
Неожиданно))) спасибо, Оль, только я уже листики протерла влажной салфеткой, аккуратно. а насчет дренажа - давно пересадить надо, при покупке продавец сразу предупредила, а я все тяну. она в офисе стоит, не когда и не очень удобно там земляными работами заниматься. и бутончик сегодня она окончательно скинула(, так и не раскрылся. но новенькие листики растут чистые, хорошие. бум пересаживать
и дренажа побольше положу