Опубликовано Пт, 25.05.2012 08:55 пользователем MICHEEVAV
На выходных приютили себе нового "друга" Фикус Бенджамина. До этого дарили подруге на новоселье - очень понравился как он вырос.
Сейчас скидывает листики - правда предупредили что это в порядке вещей. Но после нескольких загубленных цветов очень переживаю за него.
Чуть позже фото выложу.
Еще в мечтах обзавестись и другими фикусами - очень мне они нравятся. Может кто поделится
Форумы:
Еще интересует формирование кроны каким образом производится?
у меня тоже такой) я только знаю что его обрезают весной, где-то в марте) лучше его на сквозняк, подоконник или пол не ставить, хотя у нас стоит на подоконнике, с которого очень дует и все нормально, за год в 2 раза вырос ( позже фото скину)
формировать лучше молодое растение, оно и само по себе лучше кустится, и так как для этого вида фикуса свойственно верхушечный раст побегов, то и в большинстве своём он и растёт вверх, в том числе и боковые побеги тоже.
А по поводу формирования кроны, способов ооочень много, я штук 6 знаю)
Поделись знаниями
всё всё расскажу, на днях)) а то замоталась совсем))
Ну самый наверно распространённый это штамб для формирования берут молодые растения с ярко выраженным вертикальным стволом. На стволе удаляют все боковые побеги, оставляют только 3-5 верхних побега, и так до нужной высоты. Потом верхушки прищипают, чтобы боковые побеги формировались.
Ярусный штамб
Для ярусного штамба берут взрослое растение. Для формирования 2-ярусного штамба крону фикуса делят на три части. Из первой и второй части делают уровни, обрезая крону в форме шара, а вторую часть освобождают от боковых побегов.
Для формирования 3-ярусного штамба крону фикуса делят на пять частей. Из первой, третьей и пятой части формируют уровни, а вторая и четвертая часть – расстояние между этими уровнями.
Фикусоплетение
следует взять несколько молодых растений со стволиками, которые не успели задеревенеть. Для плетения спирали берут два фикуса, для плетения косички – три. Плетение делают свободным, оставляя между стволами дырочки, которые будут закрываться по мере роста растения.
у меня вот такой, смотрится здорово!
А какое должно быть в высоту растение, чтобы начинать плести? И чем фиксировать косичку?
Ой, Свет, насколько я знаю можно обычной шерстяной ниткой не туго. Высота ну около 30 см вроде. А стебли ну смотри сама, у нас прям очень близко, но он еще маленький и я пока не плету
На каком растоянии должны быть стебли, чтобы можно было плести?
они очень не любят перемену мест, прямого солнца и сквозняков. Я такой на работу отнесла, т.к. дома не было места, а на подоконнике ему плохо было, особенно зимой, жарко от батарей и холодно от окна, он у меня чуть не загнулся. А на работе ему хорошо, распушился
сейчас дома маленький пытаюсь вырастить, листву уже обновил, растет понемногу.
Мой Фикус. :HAPPY:
Опадает уже намного меньше! Может правда стремм был
а это наш
красивый)))) Жду советов по уходу
сегодня наконец выберусь за горшком- будем пересаживать дружка
У меня уже второй фикус Бенджамина. Первый сбросил все листья из-за того, что я его посадила сразу в большой горшок. Не любят они пространство.
Первый так не очнулся? мой сильно скидывал иству и кончики присушил. сейчас смотрю освоился и начал листочки новые пускать. :WINKING:
Мне вот интересно, а как такой ствол добиваются
А это мой. Как вы думаете, заплести ствол получится или уже поздно???
Кира посмотри на кору может еще есть возможность.
Сколько лет вашему чуду? красивый)))
Спасибо)) Не знаю, сколько лет. Мне его уже взрослым подарили... У меня где-то год растет.
вот что нашла
"Если стволики уже древовидные, (плохо гнуться)необходим
теплый душ,(только почву
закройте пакетом,чтобы вода не попадала ) и оставьте в ванной
с паром,для смягчения стволов."
похоже тоже придется так делать
А мой фикус растет одним стволом, у всех смотрю пушистенькие такие... Вроде листочки новые появляются, но боковые побеги плохо растут - в основном вверх тянется...Сегодня два верхних побега отщипнула - посмотрим, что будет.....
хочу свой подстричь. нужно чем либо обработать ствол?