Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке_Пошаговый МК

Сегодня будет очень простой в исполнении и очень вкусный пирог. Ягоды можно использовать любые - чернику, вишню, красную/черную смородину, ежевику, малину...и т.д. Если ягоды замороженные, то нужно их предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если свежие - помыть и оставить на чистом полотенце для просушки.

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке.

Песочная основа:
- 250гр муки
- 120гр сливочного масла (порезанное на кубики и максимально охлажденное)
- 75гр сахара
- 3 яичных желтка
- щепотка соли

Сметанная заливка с ягодами:
- 200гр сметаны
- 2 яйца
- 50гр сахара
- 15гр ванильного сахара (либо ванилин на кончике ножа)
- 20гр картофельного крахмала
- 1,5 стакана ягод (у меня красная смородина + жимолость)

Приготовление:
1) Просейте муку в чашу, добавьте соль, сахар, верху положите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

2) Быстро порубите муку с маслом ножом до состояния мелкой крошки. (можно под конец использовать вилку)

3) Добавьте желтки и быстро перемешайте. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится. Если тесто слишком рассыпчатое - можно добавить немного ледяной воды.

4) Тесто соберите в шар, накройте пищевой пленкой и уберите на 1час в холодильник.

5) Тесто достаньте из холодильника и распределите на дно и бока формы для пирога.

6) Накройте тесто пергаментом и насыпьте сверху сухой горох или фасоль (или специальные шарики для выпечки), так песочная основа пропечется равномерно и не вздуется. Поставьте форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекайте 10-12 минут.

7) В миску положите яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и хорошо размешайте венчиком до получения однородной массы.

8 ) На выпеченную основу выложите ягоды и залейте сметанной заливкой.

9) Запекайте в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С. По центру будет как бы слегка недопеченый. Оставьте в духовке до полного остывания. Остыв, сметанная заливка полность застынет.

10) Остывший пирог можно переложить на тарелку.

Приятного аппетита!)))

Комментарии

титина екатерина сергеевна аватар
Offline Пт, 03.06.2016 14:13 # титина екатерин...
0

спасибо за хитрость "про горох", теперь буду знать, как от "горбунов" избавляться

Topaz аватар
Offline Пт, 03.06.2016 16:08 # Topaz
0

да, очень удобно - песочная основа получается ровная, и бортики тоже не "плывут" при выпечке, а остаются на месте)

Тюша аватар
Offline Пнд, 06.06.2016 18:59 # Тюша
0

Спасибо за рецепт, очень вкусно получается!

Topaz аватар
Offline Втр, 07.06.2016 15:03 # Topaz
0

на здоровье)

xeniya аватар
Offline Сб, 04.06.2016 22:23 # xeniya
0

Лена, спасибо за рецепт! Пекла сегодня с малиной, очень вкусный и нежный.

xeniya аватар
Offline Вс, 05.06.2016 15:53 # xeniya
0

Так понравился, что сегодня решила повторить. С вишней. А потом на шейпинг)))

Topaz аватар
Offline Втр, 07.06.2016 15:04 # Topaz
0

рада, что пригодился рецепт) я тоже всегда с разными ягодами делаю)

Белёк аватар
Мастерица Offline Втр, 07.06.2016 10:08 # Белёк
0

Спасибо за рецепт, действительно несложно и вкусно, я только слегка передержала, в моей духовке по минимуму наверное надо печь, 10 мин сам корж и 12-15 вместе с заливкой

Topaz аватар
Offline Втр, 07.06.2016 15:05 # Topaz
0

пожалуйста) да, конечно лучше всегда ориентироваться на свой духовой шкаф, время выпечки в разных духовках может значительно различаться...

Ela Zuzina аватар
Offline Втр, 07.06.2016 12:34 # Ela Zuzina
0

Спасибо, возьмем на заметку

Topaz аватар
Offline Втр, 07.06.2016 15:06 # Topaz
0

ab.gif надеюсь, что понравится

Татианка 55555 аватар
Offline Пт, 10.06.2016 09:21 # Татианка 55555
0

Пошла печь

Topaz аватар
Offline Пт, 10.06.2016 13:58 # Topaz
0

успехов) надеюсь, всё получится вкусно))

СНЕЖИНКА аватар
Мастерица Offline Пт, 10.06.2016 15:25 # СНЕЖИНКА
0

Я тоже попробую.