Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке_Пошаговый МК

Сегодня будет очень простой в исполнении и очень вкусный пирог. Ягоды можно использовать любые - чернику, вишню, красную/черную смородину, ежевику, малину...и т.д. Если ягоды замороженные, то нужно их предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если свежие - помыть и оставить на чистом полотенце для просушки.

Песочный пирог с ягодами в сметанной заливке.

Песочная основа:
- 250гр муки
- 120гр сливочного масла (порезанное на кубики и максимально охлажденное)
- 75гр сахара
- 3 яичных желтка
- щепотка соли

Сметанная заливка с ягодами:
- 200гр сметаны
- 2 яйца
- 50гр сахара
- 15гр ванильного сахара (либо ванилин на кончике ножа)
- 20гр картофельного крахмала
- 1,5 стакана ягод (у меня красная смородина + жимолость)

Приготовление:
1) Просейте муку в чашу, добавьте соль, сахар, верху положите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

2) Быстро порубите муку с маслом ножом до состояния мелкой крошки. (можно под конец использовать вилку)

3) Добавьте желтки и быстро перемешайте. Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится. Если тесто слишком рассыпчатое - можно добавить немного ледяной воды.

4) Тесто соберите в шар, накройте пищевой пленкой и уберите на 1час в холодильник.

5) Тесто достаньте из холодильника и распределите на дно и бока формы для пирога.

6) Накройте тесто пергаментом и насыпьте сверху сухой горох или фасоль (или специальные шарики для выпечки), так песочная основа пропечется равномерно и не вздуется. Поставьте форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекайте 10-12 минут.

7) В миску положите яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и хорошо размешайте венчиком до получения однородной массы.

8 ) На выпеченную основу выложите ягоды и залейте сметанной заливкой.

9) Запекайте в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С. По центру будет как бы слегка недопеченый. Оставьте в духовке до полного остывания. Остыв, сметанная заливка полность застынет.

10) Остывший пирог можно переложить на тарелку.

Приятного аппетита!)))

Комментарии

Topaz аватар
Topaz Offline Пт, 03.06.2016 13:46 #
3

Добавляю фото большого размера)

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения 1.jpg258.11 КБ
Иконка изображения 2.jpg681.13 КБ
Иконка изображения 3.jpg828.67 КБ
Иконка изображения 4.jpg556.95 КБ
Иконка изображения 5.jpg664.76 КБ
Иконка изображения 6.jpg730.6 КБ
Иконка изображения 7.jpg722.11 КБ
Иконка изображения 8.jpg672.17 КБ
Иконка изображения 9.jpg899.03 КБ
Иконка изображения 10.jpg683.59 КБ
Иконка изображения 11.jpg530.79 КБ
Иконка изображения 12.jpg545.95 КБ
Иконка изображения 13.jpg688.71 КБ
Иконка изображения 14.jpg765.12 КБ
Иконка изображения 15.jpg887.22 КБ
Иконка изображения 16.jpg638.34 КБ
Иконка изображения 17.jpg699.59 КБ
титина екатерина сергеевна аватар
титина екатерин... Offline Пт, 03.06.2016 14:13 #
0

спасибо за хитрость "про горох", теперь буду знать, как от "горбунов" избавляться

Topaz аватар
Topaz Offline Пт, 03.06.2016 16:08 #
0

да, очень удобно - песочная основа получается ровная, и бортики тоже не "плывут" при выпечке, а остаются на месте)

Тюша аватар
Тюша Offline Пнд, 06.06.2016 18:59 #
0

Спасибо за рецепт, очень вкусно получается!

Topaz аватар
Topaz Offline Втр, 07.06.2016 15:03 #
0

на здоровье)

xeniya аватар
xeniya Offline Сб, 04.06.2016 22:23 #
0

Лена, спасибо за рецепт! Пекла сегодня с малиной, очень вкусный и нежный.

xeniya аватар
xeniya Offline Вс, 05.06.2016 15:53 #
0

Так понравился, что сегодня решила повторить. С вишней. А потом на шейпинг)))

Topaz аватар
Topaz Offline Втр, 07.06.2016 15:04 #
0

рада, что пригодился рецепт) я тоже всегда с разными ягодами делаю)

Белёк аватар
Белёк Мастерица Offline Втр, 07.06.2016 10:08 #
0

Спасибо за рецепт, действительно несложно и вкусно, я только слегка передержала, в моей духовке по минимуму наверное надо печь, 10 мин сам корж и 12-15 вместе с заливкой

Topaz аватар
Topaz Offline Втр, 07.06.2016 15:05 #
0

пожалуйста) да, конечно лучше всегда ориентироваться на свой духовой шкаф, время выпечки в разных духовках может значительно различаться...

Ela Zuzina аватар
Ela Zuzina Онлайн Втр, 07.06.2016 12:34 #
0

Спасибо, возьмем на заметку

Topaz аватар
Topaz Offline Втр, 07.06.2016 15:06 #
0

ab.gif надеюсь, что понравится

Татианка 55555 аватар
Татианка 55555 Offline Пт, 10.06.2016 09:21 #
0

Пошла печь

Topaz аватар
Topaz Offline Пт, 10.06.2016 13:58 #
0

успехов) надеюсь, всё получится вкусно))

СНЕЖИНКА аватар
СНЕЖИНКА Мастерица Offline Пт, 10.06.2016 15:25 #
0

Я тоже попробую.

катрина аватар
катрина Offline Пт, 24.03.2017 11:18 #
0

к себе в закладки,класс!