Привет! Квас хороший получается из ржаного хлеба и квасного сусла. Можно обойтись и без сусла. Хлеба нужно 0,5 буханки на 6 литров воды. Вода кипятится и потом в горячую воду я кладу нарезанный на ломтики хлеб. Лучше Дарницкий, можно Бородинский. Можно добавить свежую или сушеную мяту для вкуса. Остужаю до температуры 45 градусов и потом вливаю стакан квасного сусла. Сахар кладу по вкусу, приблизительно половину стакана. Когда жидкость остывает до комнатной температуры - кладу закваску. Приблизительно через 12 часов квас можно уже процедить и пить. Или использовать для окрошки. Квасное сусло есть в свободной продаже. На этикетке указано несколько рецептов приготовления кваса. Для приготовления окрошки: чтобы квас был "забористее" можно добавить горчицы или хрена.
А закваску можно сделать самой. Из хлеба с сахаром и теплой воды. Если хотите чтобы забродила быстрее - добавьте дрожжи. Лучше сырые, а не сублимированные. вот ссылка на рецепты закваски: http://lyubov*m.ru/kak-prigotovit-zakvasku-dlya-kvasa/
А мы делаем белый квас из овса. Купить его можно на птичьем рынке (может еще где есть, мне просто папа привозит). Насыпаю поменьше половины трехлитровой банки овса, заливаю водой немного не полную банку (бродить будет - выползет), сахара пару ложек. Сутки простоит - сливаю воду (она пока не вкусная). И так раза 3. Потом можно пить! Получается в сутки примерно полторашка кваса! Главное делать всё примерно в одно время, тогда не будет перестаивать или недостаивать. И воду сливать не до конца, муть оставлять. Сахар каждый раз добавлять (можно и постаще - на любителя)
Привет! Квас хороший получается из ржаного хлеба и квасного сусла. Можно обойтись и без сусла. Хлеба нужно 0,5 буханки на 6 литров воды. Вода кипятится и потом в горячую воду я кладу нарезанный на ломтики хлеб. Лучше Дарницкий, можно Бородинский. Можно добавить свежую или сушеную мяту для вкуса. Остужаю до температуры 45 градусов и потом вливаю стакан квасного сусла. Сахар кладу по вкусу, приблизительно половину стакана. Когда жидкость остывает до комнатной температуры - кладу закваску. Приблизительно через 12 часов квас можно уже процедить и пить. Или использовать для окрошки. Квасное сусло есть в свободной продаже. На этикетке указано несколько рецептов приготовления кваса. Для приготовления окрошки: чтобы квас был "забористее" можно добавить горчицы или хрена.
огромное спасибо)
Пожалуйста!
А где сусло покупаете?я никак не могу купить((( и сколько оно стоит примерно?
поллитровая банка стоила 25-28р в прошлом году, покупала в магазинчике с крупами-мука и др. отец на ЦР в палатке покупал.
А где взять закваску?
А закваску можно сделать самой. Из хлеба с сахаром и теплой воды. Если хотите чтобы забродила быстрее - добавьте дрожжи. Лучше сырые, а не сублимированные. вот ссылка на рецепты закваски: http://lyubov*m.ru/kak-prigotovit-zakvasku-dlya-kvasa/
Спасибо
В отделах с крупой и мукой. 0,5 литра покупала за 30 рублей.
в гусях покупала и в радуге в ритейл парке, цена около 30 руб за пол литра
Спасибо!
А мы делаем белый квас из овса. Купить его можно на птичьем рынке (может еще где есть, мне просто папа привозит). Насыпаю поменьше половины трехлитровой банки овса, заливаю водой немного не полную банку (бродить будет - выползет), сахара пару ложек. Сутки простоит - сливаю воду (она пока не вкусная). И так раза 3. Потом можно пить! Получается в сутки примерно полторашка кваса! Главное делать всё примерно в одно время, тогда не будет перестаивать или недостаивать. И воду сливать не до конца, муть оставлять. Сахар каждый раз добавлять (можно и постаще - на любителя)
А мы чайный гриб вместо кваса пьем:и вкусно и полезно
А окрошку тоже на нем делаете?
Да
И как на вкус?
Я для ядрености добавляю пару листиков мяты - сухой или свежей.
Для ядрености можно добавить изюм, черный бородинский хлеб и пару ложек меда вместо сахара! и оставить постоять суток двое!
Мед ни разу не добавляла. Надо попробовать. На самом деле - вариаций масса.