Биточки морковные

Ингредиенты:
3 средних морковки;
1 ст. л. сливочного масла;
200 мл сливок (жирность 10-20%);
1/2 стакана изюма;
1 апельсин;
1,5 ст. л. манной крупы;
1 пакетик ванильного сахара;
1 шт яйцо;
панировочные сухари и растительное масло для жарки;
1/2 с. л. крахмала;
1 ст. л. сахара.

Морковку трем на терке и слегка обжариваем на сливочном масле. Добавляем тертую цедру с 2/3 апельсина, изюм, ванильный сахар и сливки. Тушим до мягкости под крышкой.
Добавляем манку и варим несколько минут. Должна получиться густая каша.
Кашу остудить и добавить яйцо и соль. Если смесь получилась жидковата и формировать биточки из нее тяжело, можно добавить 1 ст. л. панировочных сухарей или муки.
Формируем биточки и обваливаем их в сухарях. Я брала столовой ложкой смесь и выкладывала ее в сухари, потом обсыпала ее со всех сторон сухарями, а потом уже руками «катала» шарик. Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Для соуса оставшуюся цедру трем на терке. Острым ножом срезаем белую кожуру и вырезаем апельсиновое «филе», т.е должны получится дольки без пленочек. Остатки апельсина отжимаем в кастрюльку, кладем его туда же, добавляем 2/3 стакана воды, сахар и кипятим. Вынимаем остатки апельсина, а в жидкость добавляем 1/2 стакана холодной воды с разведенным крахмалом. Варим кисель. Когда он достаточно загустится, добавляем в него апельсиновое «филе». Доводим до кипения и снимаем с огня. У нас получился соус в виде киселя с кусочками апельсина.
Подаем биточки со сметаной и апельсиновым соусом.

Категория рецептов: