Опубликовано Сб, 25.07.2015 15:06 пользователем T-bear

Вот-вот уже начнется "пора школьной формы". Сейчас её ввели, наверное, во всех школах. Можно купить в магазине готовую. А можно сшить самим. Своему сыну класса до седьмого шила форму сама, потому что у магазинной не нравилась ткань (стеклянная синтетика) и посадка - в то время выбора особого не было, и вся мальчиковая форма состояла из мешковатых брючат и квадратных пиджачков. Потом шила формы племяшке и подружкиным дочкам. Так что мальчиковая форма мной освоена до 7 класса, девочковая до 9-го)))
Какие фасоны выбрать? Какую ткань лучше использовать? Эти вопросы, а так же много других часто возникают особенно в первый раз.
Предлагаю в этой теме делиться нашим опытом в пошиве формы.
Форумы:
Начну.
Форм шила много, но не фотографировала. Поэтому фоток маловато.
Племяшкина форма для начальных классов.
Полушерстяная шотландка и синяя полушерсть.
У пиджаков для малышек нравится круглый вырез почти под шею. С ним очень красиво сочетаются большие воротники блузок (для начальной школы многие блузки шьются с такими красивыми воротниками). И с водолазками хорошо выглядит. Отложные пиджачные воротники не люблю - очень мешаются под куртками и выглядят чаще всего не по возрасту.
Сарафаны. Фасон одинаковый)
Очень красивые сарафаны!
Спасибо!
Юбка с баской. Баска съемная.
Обычно заныкиваю себе понравившиеся картинки, а то иногда ломаешь голову, когда фасон придумываешь. Выложу - может, кому-то пригодится.
Юбку с черным кружевом, как на нижнем фото, видела вживую в своей школе - очень красиво смотрится!
очень красиво! Но вот моей кнопке еще конечно далеко до школы, но я бы хотела, чтобы форма была как раньше. Платье и фартук
Та форма не на всякую погоду хороша. Помню, как мы мучились в жару. Хоть форма у меня была не коричневая фабричная, а синюю шили, жарко в ней было точно так же. Ткань-то - полушерсть. Все-таки, мне кажется, что у пиджака-жилета и юбки-брюк гораздо больше вариантов. На жару надел легкую блузку с коротким рукавом и все. А в холод водолазку подворсованную)
Сейчас немного не в тему: у меня сын идет в первый класс, форму, рубашки, галстуки мы купили. Но дилемма с верхней одеждой. Раньше я ему покупала всю верхнюю одежду спортивного стиля типа сноуборд. Но теперь с брюками такое не поносишь. Хочется быть модными, поэтому решила сшить ему двубортное пальто, выкроек в инете не нашла (может плохо искала). На взрослую фигуру полно, на мальчиков нет. Хочу типа такого, если есть у кого-то выкройки с журнала или в инете кто-то найдет, подскажите пожалуйста и пришлите фото выкройки.
Можно посмотреть на сайте Бурды - там есть все журналы, можно "полистать". На некоторые модели и выкройки там же можно купить - удобно, шлют в электронном виде. Распечатываешь и склеиваешь. Только подорожали они у них что-то. Но лучше просто посмотреть один журнал за другим. А уже на найденные модели или тут выкройки попросить или, может, в библиотеках еще есть, если тут ни у кого не будет. Я раньше в юношеской библиотеке выкройки перерисовывала - у них в читальном зале Бурда была.
У меня есть вот такие. Первый на рост 128-170см, второй на 98-140см. Если интересует пришлю журнал в электронном виде.
Я была бы безмерно благодарна, пришлите пожалуйста первый вариант telnova-nv@rambler.ru
Как вас отблагодарить?
Отправила на почту.
Огромное спасибо
Я своей дочке одолела только юбку в складку сшить к школе в прошлом году. Хочу сказать, что очень сильно сэкономила, так как школьные юбки дорого стоят. Теперь бы еще сарафан попробовать сшить, но боюсь ткань зря испортить)
Мне кажется, зря боитесь) Вы же умеете шить, раз сшили юбку. Так что навык есть. А в Бурде, например, к каждой модели идет подробное описание процесса шитья. Так что все понятно. Да, если что, и тут можете спрашивать. Чем смогу, помогу. Думаю, и другие шьющие девочки подскажут, если что)
Спасибо за поддержку)
Когда смотрю на эти фото, начинаю жалеть что у меня мальчики ))))
На дочку я бы и покупать форму не стала, сама б нашила юбок-сарафанов-жилетов. Такое разнообразие моделей ))))
С мальчиками сложнее, потому что опыта на пиджаках и брюках маловато у меня )))
Да ну, глаза боятся - руки делают) Я всю жизнь на себя шила. А из учебы было - только школьные уроки домоводства. Так даже на пальто замахивалась - драповое на синтепоне. Считай, зимнее. Читала в Бурде описание - и вперед. Это уже потом два года на курсах отучилась и поняла, что до этого, я, оказывается, шить не умела)
Но это если подходит с точки зрения "по правилам", а так ведь и шила, и носила, и никто не догадывался, что сама)))
Ну вот и я на себя раньше шила всегда, это в последнее время ленюсь, потому что влезла в джинсы и не снимаю


Я тоже самоучка, точнее мама учила. Вся семья шьет (даже папа умел), мне просто было некуда деваться
Пиджак один единственный сшила себе, получился хорошо, но я больше не смогла себя заставить пойти на такое
А уж на мальчишек шить... Это надо вдохновения набраться где-то ))))))
В общем, в раздумьях я теперь про форму ))))
Я раньше много шила, и на заказ тоже. Видимо, настолько "наелась", что в один момент перестала. И семья тоже шьющая - и бабушка шила, и мама шьет.
Лично я нашла вдохновение, когда пошла на сына форму выбирать, а выбрать-то и нечего. Одни сплошная синтетика. Думаю, ладно, лишь бы сел хорошо. А сел ужасно: все пиджаки широкие и коротенькие. Кургузые зипунчики. И брюки сидят, будто под ними памперс надет. Посмотрела я на все это, плюнула и пошла ткань покупать))) Может, сейчас по-другому стало. Но первый фабричный костюм купили сыну классе в восьмом-девятом.
Сейчас на мальчиков проблема еще в том, что (по крайней мере в нашей школе - нужна расцветка такая и никакая другая), ткань такую не найдешь, да и сшить пиджак я бы не смогла. А вообще, купили форму в 1 класс, пиджак висит как на вешалке, но брюки... я впервые обратила внимание на то, что у моего сына такая классная попа ))) брюки это супер, и попец супер... 3600р. Ткани на все это хозяйство я бы взяла на 1500р. вместе с подкладкой. Для меня пока сложно сшить целый костюм. Надеюсь, что пальто сошью, очень надеюсь, я самоучка, мама шила, но меня не учила, поэтому я прям совсем-совсем самоучка.
Это Вам повезло, что удалось такие брюки найти! Хорошо, что по размеру взяли! А то обычно многие мамы берут форму сильно навырост. С одной стороны я понимаю - форма дорогая, не напокупаешься её каждый-то год. С другой стороны, когда ребенок до неё дорастает, она уже совсем старая. Да и двигаться неудобно маленьким деткам, когда на них надет огромный футляр. Поэтому многие форму терпеть не могут - некрасиво и неудобно.
Обязательно сошьете!
Я на Осинке несколько раз видела. Приходит молодая мамочка, говорит: "Хочу научиться шить, а то совсем не умею". И начинает какие-то темы читать, мастер-классы находить. Раньше я бы сказала, что не получится ничего, и все-таки надо учиться "как положено" - мне ж было с чем сравнить, я ж сама начинала. А потом смотришь - уже и платьишки дочкам шьет, и пальтишки. Фотки выкладывает. Так что теперь я уверена, что можно и самоучкой научиться шить, если есть желание!
Желание огромное, шила подруге платье простое припростое, не ошибешься, сыну костюмы на НГ шила без выкроек, руки чешутся, ткани навалом разной, зашла в магазин, понравилась - купила, а сшить что-то не решаюсь... вот пальто для сына это будет рывок!!! Тогда, надеюсь, лед тронется и я нашью нарядов себе и дочке )))
Нужно и правда сшить пальто. И страх сразу пройдет. У меня так было, когда отучилась ка курсах. До них шила все подряд и не боялась. А когда узнала, "как положено", появился страх. С одной стороны понимала, что так, как раньше, "на глазок" шить не буду - я теперь "ученая")))), но и "по-новому" боялась - вдруг не осилю. Почти год боялась. А потом один раз себя переборола) И поняла, что не так все страшно) У меня, вообще, есть такая черта - если не представляю все в мельчайших деталях от начала до конца, то буду тянуть долго-долго)))
Перфекционистки мы... )))
К сожалению)
И сейчас так же
У меня ребенок в первый класс идет в этом году. Я посмотрела форму. Такая ткань фиговая, что не стоит этих денег... Да и пошив оставляет лучшего. Просто жаба давила ЭТО покупать.
Поэтому и задумалась о шитье.
Плюс ребенок у меня такой худой, что все висит мешком на нем
Но недавно удачно в инете форму нашла и относительно недорого. И даже крой штанов разный, есть на худых. Вроде неплохая.
А вообще я вот о чем. Что на девченок разнообразнее форму можно сшить. Фасонов море )))))) А что там мальчишкам - штаны и штаны. Скучно
Мой тоже всегда был высокий и худенький) Так что то, что по размеру, было коротко, а то, что по росту, висело как на колу.
Это правда! Поэтому я и отыгрывалась на хорошей посадке))) И пиджаки сыну шила, как у взрослых - с верхним настоящим карманом под платочек, с мужской шлицей на рукавах (она чуть другая, чем на женских жакетах) и с двумя шлицами на спинке) Еще жилеты всегда шила, то из синей блестящей органзы, то из бордовой ткани с выработкой. Ну и рубашек у нас никогда не было серых "мужичьих" цветов. Терпеть их не могу! Всегда ярких цветов рубашки покупала.