Первая статья, написанная мною давно, из цикла «Мы готовим вкусно», для молодых и не очень, хозяюшек, с рецептом и практическими советами. Рассказываю, как можно легко и быстро, с помощью бытовой техники для кухни, приготовить такое замечательное блюдо – манты.
Досадно смотреть на молодых мам и бодреньких бабушек, регулярно покупающих в супермаркете замороженные полуфабрикаты. Всегда ли они полезны? Какой состав продукта, и можно ли «этим» постоянно кормить вашего ребенка или мужа?
Даже имея возможность купить свежее мясо, многие предпочитают скушать сосиску, колбаску, пельмешки. Откуда же у мужчин будет физическая сила и потенция?
Бабушки не готовят дома нормальную еду, ссылаясь на хвори, молодые женщины – на неумение или большую загруженность на работе и дома. Действительно, времена изменились, мы все куда-то спешим и некогда оглянуться назад.
Начала свою статью именно с этого блюда, хотя это не типичная еда россиян. Объясню. Это блюдо быстро готовится, при этом очень вкусное, сытное и привлекательное на вид. Скажете – разве это так? Ведь это так сложно!
Да, сложно, если готовить дедовскими методами вручную. А для чего вокруг столько бытовой техники для кухни? Ведь она предназначена для нас, для облегчения нашего труда!
Однажды задумалась - почему я провожу все свое свободное время на кухне? Да, я не приемлю «казенную» еду, но ведь так устаю у плиты, что делать? Питаться, как все? Нет! Я просто решила использовать бытовую технику – по полной программе. Докупить еще что-нибудь, невзирая ни на что.
Начала с покупки хлебопечки и посудомоечной машины. Ну, с посудомоечной понятно, а хлебопечка? Дело в том, что купила печку «подороже», с функцией замеса крутого, подчеркиваю, крутого теста. Первый вопрос был решен, тесто будет месить машина.
Комбайн тоже есть, но частенько простаивал. Мне не нравилось, как он режет лук, капусту, картофель, и я купила шинковку электрическую. Дорого? Да! Но она режет ровненькими кубиками, кольцами, полосками – красота! Но и комбайн неплох, просто мне захотелось именно такую шинковку.
Вернемся к нашим мантам. Для начинки мантов надо бы взять говядину или баранину, но мы привыкли больше к свинине. Короче, на вкус и цвет товарищей нет. Свиную шейку или мякоть любой части туши соединяем с салом в пропорции 2:1, режем или прокручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем миксером со специальной насадкойили вручную. Убираем приготовленный фарш в холодильник.
А в это время в ведерко хлебопечки высыпаем муку, добавляем кипяченую, охлажденную воду в пропорции 2:1, подсаливаем, и…все! Через 20 минут тесто готово. И какое! Тщательно перемешанное, крутое, эластичное. А вы говорите – трудно.
На семью из 3-х человек потребуется:
Мясо - 500 г
Мука высшего сорта – 500 г
Лук очищенный – 500 г
Соль, перец - по вкусу. Да, вы правильно поняли, яйцо не кладём.
Готовое тесто должно немного полежать, «отдохнуть». Приготовим длинный жгут, разрежем его на 15 кусочков. Раскатываем скалкой лепешки, размером они будут довольно большие. Начинку укладываем в середину лепешки и защипываем. Есть разные способы лепки. Как видно на фото, сначала залепляем противоположные края лепешки, затем другие. Соединяем попарно так, чтобы оставались отверстия для выхода пара при готовке.
Аккуратно макаем в подсолнечное масло донышко каждого манта, и укладываем на ярусы мантоварки, а лучше – пароварки или мультиварки. Воды в нижней кастрюле мантоварки должно быть три четвертых части, а пароварке и мультиварке по инструкции. Когда вода закипит, устанавливаем ярусы. Плотно закрываем, засекаем время на 50 минут. В кастрюлю не заглядывать!!!
Когда манты будут готовы, осторожно снимаете крышку, смотрите - не обожгитесь паром. Смазываете кисточкой или рукой готовые манты любым маслом, лучше очищенным подсолнечным, перчите по вкусу и выкладываете на красивое блюдо. Соусы, салаты, масло сливочное по вкусу. Кстати сказать, ручную тестораскатку мне изготовил муж – умелец.
Семья из трех человек сыта и довольна. Посчитайте стоимость продукта - газ, соль с перцем не считаем, не будем мелочиться. Посчитали? Недорого? Быстро? Легко? Да, а вы говорили! Приятного аппетита!
Обращайтесь, объясню и подскажу! Могу и приготовить! И не только манты! Дерзайте и у вас все получится!
Спасибо) Попробуем!
нужно попробовать по вашему рецепту, с салом. Я обычно из свиной шеи делаю, и в каждый мант я кладу кусочек слив. масла и тесто у меня с яйцом, и замешиваю я руками, чудо-техники нет как у вас)))
спасибо за подробный рецепт, продолжение следует?
Кроме такой начинки, можно использовать и такие: картофель, порезанный кубиками, мясо жирноватое и лук, все в равных частях. Если вместо картофеля в начинку добавить капусту и хорошенько поперчить, то это вообще - вкуснятина. В пост можно просто из одного картофеля с луком и постным маслом - тоже объедение. Короче, покупайте алюминиевые мантоварки с ярусами и хлебопечку с программой замеса крутого теста. И кексы, и пирожки и джем, ну и конечно, без труда всегда будет свежий хлебушек.
Спасибо, а у вас есть свои какие-нибудь проверенные рецепты кексов и пр. вкуснятины? А то и интернете масса всего, а не всегда получается .. Хлебопечка у Вас какая? Я вот потеряла один нож(смеситель), боюсь, что тесто не получится. Для хлеба приходится при замесе открывать крышку и "помогать" ложкой вымешивать, т.к. все тесто собирается около одного ножа
В Татарстане, откуда я родом, манты в основном так и делают - с картошкой. Очень вкусно, по другому уже и не хочется, но с капустой надо попробовать)
Еще делают с тыквой, я правда не пробовала
С тыквой тоже очень вкусно!На крупной терке натереть! Все добавки удешевляют блюдо, без ухудшения вкуса. У меня хлебопечка Панасоник SD 256, месит тесто отлично!А тестораскатка - это лапшерезка недорогая. Кроме нее есть ручная широкая - для мантов и чебуреков, тоже облегчает труд, раскатывает быстро и тонко.
Спасибо! Надо сделать манты с капустой.
Спасибо.Сразу появилось желание приготовить что-нибудь подобное!!!!
я сделала манты первый раз(до этого только пельмени),но они у меня не пропарились в мульте Сначала 50 минут,потом еще на 20 мин-один фиг,причем мясо было готово,а тесто нет.Что я сделала не так,ума не приложу.У меня Поларис,но и котлеты и рыба всегда проваривались там.Девочки,кто варит манты на пару в мульте у всех получается?
у меня получались. но я тесто делаю по другому, гораздо более нежное.
я манты ставила минут на 25-30. у меня тоже Поларис
Девчата, вы каждая правы по своему! Нужно приспосабливаться! Если тесто жесткое - значит мука с хорошей клейковиной и не надо класть яйцо. Может воды было маловато в мульте или открывали раньше времени и выпустили пар. Главное - не паниковать, а пытаться вновь и вновь - тогда получите свой, уникальный способ и рецепт. Не бросайте, так как умение приготовить это блюдо пригодится в жизни!
И еще - как вынули манты, так смажьте их маслом, может тесто и готово, просто подсохло.
спасибо за советы,все учту.Я действительно туда заглядывала,и воды налила по минимуму... Но тесто было не жесткое,нежное такое.Теперь буду знать!