Запеканка

Нам понадобятся следующие продукты:

творог – 500 грамм,
манная крупа – 100 грамм,
сахар – 100 грамм,
молоко – 50 грамм,
сливочное масло – 50 грамм,
яйца куриные – 2 штуки.

Также можно добавить по вкусу ванилин или корицу – как кому больше нравится.

Творог лучше брать с нормальной жирностью (5-ти или 9-ти процентный), но подойдет и более жирный (18-типроцентный). Что касается обезжиренного или низкокалорийного творогов, то он не очень подходит, поскольку запеканка может получиться слишком сухой. Выбирая творог для запеканки, отдавайте предпочтение весовому творогу, а не тот, который продается в пачках.

Нужно отметить, что при приготовлении запеканки большое значение имеет соблюдение пропорций ее компонентов. Как показывает опыт, положив излишнее количество манки, мы получим творожный пирог или «бабку» как его называют на Украине. Если же вы пожалеете молока, творожная запеканка, скорее всего, будет суховатой и не достаточно сочной.

Процесс приготовления творожной запеканки очень простой. Начнем.

Берем большую миску, в которой мы будем готовить тесто.

Выкладываем наш творог в миску и добавляем к нему яйца и сахар и перемешиваем. При этом можно использовать как миксер, так и ручную взбивалку. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вам нравятся более рыхлые запеканки с кусочками творога, то лучше мешать творожную массу вилкой, а более «воздушный» вариант получается при взбивании миксера. Также во втором случае советуем заменить сахар на сахарную пудру. Далее добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем нашу творожную смесь.

Теперь пришло время влить молоко и всыпать манку, после чего еще раз хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем примерно на полчаса-час. Манка за это время разбухнет, и запеканка получится более воздушной.

Теперь берем разъемную форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями или манкой и выкладываем творожную смесь. Чтобы не пришлось отмывать духовку, дно разъемной формы лучше обернуть фольгой. Для выпечки можно использовать и удобные силиконовые формы. Они прекрасно защитят от пригорания и сохранят ваши нервы, которые вы изрядно потрепите, удаляя остатки вашего подгоревшего кулинарного шедевра.

Теперь остался последний этап – ставим запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем до появления золотой корочки. Чтобы запеканка получилась пышной и воздушной, не открывайте духовку во время выпекания, чтобы она не опустилась. Готовность блюда можно проверить при помощи деревянной зубочистки или спички. Проткните ею середину запеканки: если она будет сухой, то смело можете доставать – запеканка готова.

В готовом виде творожная запеканка чем-то похожа на творожный пудинг и напоминает ту, что готовили нам когда-то в детском саду. Осталось остудить запеканку и порезать ее на порционные кусочки. Красиво разложите на тарелки и полейте сметаной, вареньем, фруктовым сиропом или сгущенкой.