Опубликовано Чт, 17.05.2012 09:52 пользователем АнНеТта58
Девочки, купил муж такую красоту в цветочном магазине. Радовались радовались...но не долго...засохла. Может у кого есть такой цветок, скажите, как вы за ним ухаживаете, что он требует?
Форумы:
покупали тете в подарок красную азалию. Сказали любит прохладу, прямой солн свет не переносит. поливать только в поддончик, не пересаживать.
так жалко прям, такая красивая была...хочу попробовать ещё раз купить, может приживется
Это вообще очень капризное растение....как и всё очень красивое!!!!
покупали свекрови в подарок...тоже засохла...ОЧЕНЬ привиредливый цветок! мне кажется, её сохранить практически не реально...
у мамы моей растёт...привратилась в 3 полулысые веточки, за 2 года больше ни разу не цвела...
Многие цветущие растения, которые продаются в наших магазинах "одноразовые"
их настолько сильно пичкают удабрениями при выращивании, что они отцветая засыхают, по крайней мере мне так объясняла одна продавщица в Москве.
..мне тоже подарили однажды азалию...я сразу отмерила ей недолгую жизнь, тк наслышана о её "капризном характере", но на удачу она живёт и здравствует (тьфу-тьфу)....мой рецепт: дождаться, когда она полностью отцветёт и пересадить в горшок по-больше; земля должна быть постоянно влажной; с осени по весну подкармливать специальным удобрением для азалий (летом у них состояние покоя, тк тяжело переносят жару)
скажите пожалуйста, а обрезку вы делали?
У меня азалия дома есть, ее мне подарила сестра на ДР. Поливаю только в поддон, но т.к. грун должен быть постоянно влажным поливаю каждый день (фильтрованной водой). Иногда опрыскиваю, когда нет цветочков. Первый раз пересаживала, когда отцвела. Не подкармливаю удобрениями, но может стоит попробовать. За год цветет у меня 2 раза. Когда цветы отцветают, отрываю их вместе с зелеными маленькими листочками у основания цветка. Да не переносит прямые солнечные лучи, но свет нужен. У меня по утрам солнышко. Живу в квартире без кондиционера, летом жарко, но пока выживает.
не знаю как вставить фото своей азалии.
и у вас хочу поинтересоваться делали ли вы обрезку? мне ее тоже подарили в ноябре до февраля цвела. КРАСОТА НЕОБЫКНОВЕННАЯ конечно!!! сейчас нет цветочков, остались немного сухих бутончиком. Что мне делать, можно наверное пересаживать?! я еще прочитала, что ее нужно обрезать, а как и когда не пойму!!
обрезку я не делаю, если только немного. укорачиваю очень длинные ветки. и нижние. пересаживаю раз год после цветения.
я "опытный цветовод" - похоронила 2 азалии и гардению. почему про гардению вспомнила - уход за ними аналогичный.
первая умерла по моей неопытности, купила вторую, тк от первой осталось много всего - земля, удобрения и проч прибамбасы. вторая сразу была дохленькая и её залил сынок, как потом признался. теперь гардения! стояла на работе - учла весь накопившийся опыт! умерла она на нг от засухи, НО повторно цвела, дала новые побеги, еслиб не нг, всё былоб хорошо. ))
теперь мой опыт. сам цветок стоит на возвышении в коробке из-под торта, в последней всегда налита вода, которая не касается горшка. именно в эту коробку можно подложить льда в жару. перевалка после цветения обязательно, на земле лежит мох (купила в бамбуке), в горшке много дренажа (дренажу, не уверена). поливаю сверху вниз отстоенной водой (лучше чуть подкислить лимонной кислотой или янтарной кислотой) как обычные цветы каждый день не много: земля обязательно не сухая, воды в поддоне быть тоже не должно. обязательно брызгать, летом раза 4.
с обрезкой там что то хитрое, важно не обрезать почки, их азалия загодя закладывает. помнится обрезка сразу после цветения рекомендована для формирования кустика. по мне так пусть кустик растёт.
Ань, еще вопрос, у меня в горшке 4 кустика (так было куплено и подарено) мне при пересадки так и оставить?
кустик всё равно молодой пока. азалии рекомендуют переваливать, не раздербанивать существующий ком, если только что то отвалится само, но там как правило комок корней. содержимое одного горшка воткнуть в новый, полости заполнить свежей землёй. после пересадки азалия обязательно чахнет некоторое время, потом начинает осваивать свежую землю и вперёд. я свои цветочки (любые) при пересадке балую корневином (маленький пакетик червонец стоит, продают практически везде) - это стимулятор корнеобразования, помогает растению освоить новую территорию с минимум неудобств.
Ой, спасибо БОЛЬШОЕ! вот только есть вопросик, вы корневин просто смешиваете с новой землей или в воде растворяете и поливаете?
я сыплю. но и насчёт разводить в воде тоже рекомендации существуют. тут на усмотрение.
мне прям приятно.