Готовимся к ПАСХЕ

Зелёная лужайка прямо на столе

*Приготовим х.б. тряпочку, поддон и зерна пшеницы.
*Пшеницу хорошо промоем холодной водой и замочим на ночь.
*Положим тряпочку в поддон и смочим водой.
*Зёрна ещё раз промоем и выложим на влажную тряпочку.
*Сверху накроем другой влажной тряпочкой и поставим в тёмное место. На холодильник повесим записку :" НЕ ЗАБЫТЬ полить пшеницу!". Поддерживаем зерна во влажном состоянии.
*Когда появятся ростки 1-2см, выставим на солнечное место.
*Если хотим получить лужайку к Пасхе, то начинаем проращивание примерно за две недели.

Форумы: 
fanja аватар
fanja Offline Пнд, 22.03.2010 20:02 #
0


Чем будите яйца красить?

Могу предложить натуральные краски для яиц

Рыжий/коричневый:
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Охра:
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота:
Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый:
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый:
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий:
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый:
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч.л. соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый:
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона:
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый:
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить от 30 минут до 1 часа. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый:
Отварить яйца в 250 мл кофе.

« Последнее редактирование: Сб, 2010-03-20 23:54 от fanja »

Дискетка аватар
0

Отличные советы!!! Я раньше знала только что луком красят! А тут оказывается все цвета радуги можно сделать!))


asalechka аватар
0

всегда хотела испечь кулич к пасхе,может кто нибудь поделиться рецептом??? заранее благодарю.


kroha аватар
0

Рецепт написала, но все слетело((( После обеда сяду, повторю, надеюсь, получится.


asalechka аватар
0

может заодно и мне на эмеил? vikusya-14@mail.ru


kroha аватар
0

Я сама пеку по разным рецептам, для начинающих "хлебопеков" рецепт попроще.

Дрожжи свежие 60г
Молоко 0,5л
Мука пшеничная 1кг
Яйца 6шт.
Маргарин 200г
Сахар 2ст.
Изюм 300г
Сахар ванильный 20г
Соль 1ч.л.

Сделать опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500г муки, накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин (должно увеличиться вдвое). Желтки растереть с сахаром, белки взбить с солью. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, взбитые белки, ванильный сахар, муку и изюм. Хорошо вымесить (тесто не должно быть слишком крутым) и поставить на 1 час в теплое место, чтобы хорошо поднялось. Подошедшее тесто разложить по формам и дать постоять в них еще 20 мин. Печь при 180 градусах 40 мин. Готовность проверить зубочисткой. Украсить взбитыми с сахаром белками или купить в магазине глазурь для тортов в пакетике. Удачи!


asalechka аватар
0

Спасибо.


Ultra аватар
0

Девочки! для рецептов есть ХМ.форум - кулинария. Создавайте темы и пишите рецепты там, пожалуйста! Bravo


Белёк аватар
0

А кто-нибудь пробовал в хлебопечке печь куличи? Как получается?


kroha аватар
0

Я не пекла, мне нравится самой вымешивать тесто, видеть как подходит, в духовку подсматривать в процессе)))


Ириша аватар
0

Рисунок в крапинку

Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.


Ириша аватар
0

Мраморный эффект

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы.

Крашенки в лоскутках

Взять лоскутки шёлковой материи разных цветов. Непременное условие- ткань должна легко линять. Яйца вымыть, обернуть шёлком, обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

Двухцветные яйца

Сварить яйца вкрутую и немного охладить (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В двух мисках приготовить растворы разных красок (наборы продаются в магазинах). В миски добавить по 2 ст. л. уксуса. Окунуть яйца наполовину в первую миску. Вынуть и подсушить на бумажном полотенце. Теперь каждое яйцо взять с окрашенной стороны и окунуть во вторую краску неокрашенную половину. Держать так нужно около 1 минуты, пока краска не возьмется. Когда яйца подсохнут, на месте соединения двух красок можно повязать ленточку или соломенные волокна.

Яйца в узорах

На яйца можно нанести красивый узор, например, в виде звездочек по всей плоскости яиц. Используем обыкновенный скотч. Вырезаем из него звездочки, цветочки...все что угодно- на что хватит фантазии. На сваренные вкрутую и высушенные яйца клеим эти фигурки из скотча. Теперь окрашиваем яйца любым способом. Когда яйца остынут - аккуратно удаляем скотч, и у нас получаются яйца в узорах!


Ириша аватар
0

Восковые прожилки»
Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от вас требуется – повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопите воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опустите сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдавите ниткой прожилки в произвольном количестве. Дайте воску затвердеть и опустите яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумайте, каким бы вы хотели видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положите их в холодильник на некоторое время - воск легко снимется.
«Полосатые яйца»
В качестве альтернативы предыдущему методу можно использовать обычные тонкие резинки для денег, которые продаются в канцелярских магазинах. Чтобы рисунок получился веселее и разнообразнее, лучше красить яйца в несколько слоев. Например, возьмем желтое яйцо и обмотаем его в произвольном порядке резинками, а затем опустим в краску зеленого, синего или красного цвета. Резинки снимать следует только с полностью высохшего яйца, чтобы рисунок не потек.


Ириша аватар
0

Несколько полезных советов из инета, может кому то пригодиться
Полезные советы
 Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг»
 Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
 Можно акуратно наложить на яйцо красивые резные листочки растений, а потом плотно завернуть в луковую шелуху и густо обмотать нитками.
 Подержать в горячей воде с луковой шелухой и прокипятить.
 Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
 Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
 Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
 Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом — краска будет ложиться ровнее.
 Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
 И самой приятной «изюминкой» может стать блюдо с пророщенным овсом, на которое вы выложите принарядившихся пасхальных красавцев. Для этого за неделю до праздника нужно насыпать горсть овса на плоскую тарелку, смочить его и поставить на отопительную батарею, прикрыв мокрой тряпочкой. Через неделю у вас будет блюдо с «зеленой лужайкой», на которой цветные пасхальные яички будут смотреться просто замечательно. Только не забывайте изредка добавлять влаги в тарелку.


Nadejda аватар
0

Попробуйте в кулич положить слегка измельченные (не в крошку)грецкие орехи, получается безумно вкусно, или вообще заменить изюм орехами

Танюша аватар
Танюша Ценитель Offline Вс, 27.03.2011 18:48 #
0

так как я не люблю изюм, мама кладет в кулич курагу. Ну и конечно греческие орешки...мммм...обожаю

taksa аватар
taksa Offline Пт, 22.04.2011 09:01 #
0

Я тоже не люблю изюм,однажды решила попробывать добавить в куличи нарезаный на мелкие кубики мармелад.Получилось вкусно,единственный минус ,те мармеладки которые прилегали к форме -потекли и пригорели.А так еще в творог мармелад добавляла.

Оксана С аватар
Оксана С Offline Пт, 25.03.2011 23:29 #
0

В этот праздник обязательно попробую один из этих советов. С крашеньем яиц точно.

Mышka-Аришка аватар
Mышka-Аришка Offline Ср, 13.04.2011 19:39 #
0

Девочки, честно, перпечатывать нет желания, если в скане что будет непонятно, пишите, расшифруем)))) Этим рецептом пользовалась моя бабушка и мама много лет, всегда вкусно))))

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения kulich.jpg0 байтов
Mышka-Аришка аватар
Mышka-Аришка Offline Ср, 13.04.2011 20:07 #
0

Решила ля удобства перепечатать. ловите.
Кулич.
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
способ 1
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стернтые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить, взбитые в пену белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изым, промытый и просушенный, цукаты,нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, все это смешать с тестом, которое разлождить в формы, для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1\4 высоты, для более плотного на 1\2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленой с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы. смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку (не очень жаркую 150-170град) на 50-60 минут. во время выпечки форму с куличом надо острожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной в воде. готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку, если вынутая лучинка сухая - кулич готов. если на лучинке будет тесто - кулич сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить по желанию.
2 способ.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар. стертый добела с желтками, растопленное масло. белки, взбитые в пену, все перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымешать тесто так, как указанно в 1 способе. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. после подъема, добавить изюм, миндаль и прочее, перемешать, все остальное также как 1 способ.
Ингридиенты:
на 1кг муки - 1,5 стакана молока. 6 яиц, 300гр. масла сливочного или хорошего маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50гр свежих дрожжей (на сухих не пробовали делать). 3/4 чайной ложки соли, 150гр. изюма, 50гр. цукатов. 50гр. миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
P.S. Мы всегда печем как в первом варианте, дрожжи на кулич всегда покупаем свежие, не сухие. тесто настолько нежное, что на него даже дышать в формах страшно! аккуратно с тестом в форме, когда пднимется, ну уж слишком нежное!!!!! цукаты не добавляли, добавляли всегда изюм и ванилин. Делать долго, но вкус обалденный!!!!!!

Ultra аватар
Ultra Золотые ручки Offline Чт, 14.04.2011 09:35 #
0

большое спасибо! надо будет попробовать ab.gif

Mышka-Аришка аватар
Mышka-Аришка Offline Ср, 20.04.2011 16:46 #
0

Не за что)))) главное все по рецепту делать, тогда все получится! перед выпечкой несколько раз прочитать надо и перед собой положить, чтоб все верно сделать. Сама думала не испеку, кухня недоремонтировала, но муж обещал мою встраимовую духовку пока на стол поставить и подключить)))) надеюсь испеку.

tacya аватар
tacya Offline Ср, 20.04.2011 18:10 #
0

я люблю так сказать "классические" крашеные яйца.красные,без хим. красителей.но когда стала красить яйца сама,поняла,что с шелухой заморачиваться не нравится.ее собрать ведь надо,а я забывала))))тем более в этом году у нас с луком напряженка.так вот.я крашу яйца мареной.покупаю в аптеке коробочку "корневища марены" перед крашением на 1 час замачиваю в емкости для крашения(в пачке 50 гр,но достаточно и 1/4 пачки на 10-15 яиц-краситель хороший), а потом крашу так же как в шелухе - просто варю яйца.между прочим,"разводов" почти не остается,а цвет всегда насыщенный,темный.потом яйца охлаждаю,протираю тряпочкой и смазываю мааааленькой капелькой растительного масла.вот завтра,кстати,и буду красить. bu.gif

taksa аватар
taksa Offline Пт, 22.04.2011 09:11 #
0

Самый примитивный способ приготовления КУЛИЧА.(для лентяек типа меня)
На 4 стакана муки:
*3 яйца,
*100г сливочного масла или маргарина,
*1 стакан сахара,
*1 стакан молока,
*50г дрожжей,
соль по вкусу
Дрожжи разведите в теплом молоке,тщательно смешайте с яйцами,рарастопленным маслом,сахаром,солью и мукой.Это тесто сразу выкладываете в смазанные маслом формы и ставте на 3-4 часа в теплое место,после чего можно печь.
По это му рецепту года 4 назад пекла-вполне приличный кулич получился,может не совсем настоящий,но лучше чем в магазинах.

taksa аватар
taksa Offline Вс, 24.04.2011 23:24 #
0

В этом году НЕ ПОЛУЧИЛСЯ!!!!!

Mышka-Аришка аватар
Mышka-Аришка Offline Сб, 23.04.2011 09:54 #
0

А я сейчас тесто поставила, держу кулачки чтоб получилось.

Mышka-Аришка аватар
Mышka-Аришка Offline Сб, 23.04.2011 19:51 #
0

Девочки! Ура! опробовала новую духовку! куличи по этому рецепту удались на славу! добавила правда не 50, а 100грамм миндаля (размолола на блендере), ароматища! на всю квртиру пахнет)))) на количество куличей по этому рецепту понадобилось глазурь ровно из двух яиц и пачки 150граммовой сахарной пудры купленной в магазине(кофемолку найти не смогла из-за ремонта). вот фотоотчет, потом и на ХМ кину)))) Правда до конца убраться так и не успела, ванная и туалет кафель не протертый. ну и фиг с ним.
Всех с праздником наступающим!

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения IMG_4820.JPG0 байтов
Иконка изображения IMG_4823.JPG0 байтов
Иконка изображения IMG_4827.JPG0 байтов
Иконка изображения IMG_4833.JPG0 байтов
Иконка изображения IMG_4834.JPG0 байтов
Иконка изображения IMG_4835.JPG0 байтов
Иконка изображения IMG_4840.JPG0 байтов
taksa аватар
taksa Offline Вс, 24.04.2011 23:23 #
0

Классно,МОЛОДЕЦ :THUMBS UP:!Тысячу лет не пекла куличи,решилась и не поднялось тесто(грешу на дрожжи).Столько времени провозилась,а итог не очень.ОБИДНО :CRYING: Но мои мужики все равно стойко съедают их.Но я не теряю надежды ,среди недели сделаю еще одну попытку.

Ultra аватар
Ultra Золотые ручки Offline Втр, 26.04.2011 08:09 #
0

я пекла кулич по рецепту №2 от Mышkи-Аришки. Получилось очень вкусно! Делала булочки их того же теста. Конечно, оно для куличей и булочки получились грубоваты, с корочкой, но смели их оч быстро :)) Спасибо Людмиле за рецепт!

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения IMG_23731.jpg0 байтов
Mышka-Аришка аватар
Mышka-Аришка Offline Втр, 26.04.2011 20:21 #
0

Грубоваты если, значит либо лишняя мука была, либо ингридиенты взбиты были не сильно. у меня воздушные-превоздушные получились. но я на тесто даже дышать боялась, особено когда белки взбитые добавляла. вообще рецепт старинный и я тоже не спервого раза воздушные сделала, тесто нежное и его чувствовать душой надо, чтобы получилось, разговаривать с ним, то бишь с тестом. у меня муж, когда я выпечку делаю у виска крутит все время.

Танюша аватар
Танюша Ценитель Offline Ср, 27.04.2011 08:51 #
0

я сегодня по-второму рецепту попробую испечь, но чувствую первый блин комом (я вообще только знакомлюсь с миром выпечки и теста)

Танюша аватар
Танюша Ценитель Offline Ср, 27.04.2011 08:52 #
0

правда тесто не густое получилось, руками не помнешь. О такой и должен быть bw.gif

Танюша аватар
Танюша Ценитель Offline Ср, 27.04.2011 15:02 #
0

вот что получилось, конечно с глазурью напортачила :CRYING:
Пока еще не пробовали, но думаю вкусно будет

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения Izobrazhenie_037.jpg0 байтов
Nina04.10.1984 аватар
Nina04.10.1984 Offline Пт, 14.04.2017 09:24 #
0

Тесто не тяжело сделать, если все правильно. мой вам совет и временные показатели. Замесите всю жидкость, дрожжи и 50% муки и оставьте на 2-,25, потом добавьте яйца, сахар, соль изюм или что там еще, в общем все кроме масла и оставьте 10% муки. Все очень хорошо смешайте и поставьте еще на 1-1,5 часа и уже потом до добавляйте масло и оставшуюся муку. Все опять перемешали и оставьте еще на 1 час. потом разложите в формы и пускай расстоится еще 20-30 минут. в разогретую духовку, если куличи не большие (250-300гр), то тем 200 на 30 мин, если еще меньше то темп можно 210 и время 10-15 минут.
Главное нормальное количество дрожжей, не дать перебродить и не удушить их маслом, поэтому масло добавляется в конце, без масла тесто бродит лучше.

елвик аватар
елвик Offline Чт, 13.04.2017 13:04 #
0

Очень вкусно