Пирог "Дружба"

Любителям песочной выпечки посвящается
У нас в городе в некоторых пекарнях пекут этот пирог, где-то лучше, где-то хуже.
Решила я "дружбу" дома испечь и вышло просто :THUMBS UP:
Попробуйте и вы...

Для теста:
слив.масло или маргарин 300 г
Сахар 200 г
Яйца 2 шт
Холодная вода 50 мл
Сода 0,5 чайной ложки
Мука 700 г
ванилин на кончике ножа.

Для начинки:
Творог (сухой) 500 г
Яйца 1,5 шт (целое + белок)
Сахар 100 г
ванилин на кончике ножа

кроме того:
абрикосовый (или яблочный) джем,
желток для смазки поверхности пирога
масло для смазки формы

Готовим. Размягченное масло взбиваем с сахаром. Во взбитое масло вливаем яйца, воду, продолжая взбивать до растворения сахара. Всыпать муку, соду, хорошо размешать. Сформировать колобок, накрыть пленкой, положить в холодильник на полчаса.
Делаем начинку. Творог перемешиваем с сахаром, яйцами и ванилином до однородности.
Собираем пирог. Тесто достаем из холодильника, делим на 2 неравные части. Часть побольше раскатываем по размеру формы (у меня 25х35 см). Накалываем вилкой, чтоб не вздулось. Выпекаем до полуготовности (минут 10) в разогретой до 200 градусов духовке. Смазываем поверхность слегка-запеченого теста абрикосовым джемом, выкладываем творожную начинку. Оставшуюся часть теста раскатываем по размеру формы (получится тоньше, чем нижняя часть), аккуратно при помощи скалки переносим на пирог, укладываем поверх творога, накалываем вилкой, смазываем желтком.
Я часто делаю так: стелю на стол пищевую пленку и на ней раскатываю тесто, оно конечно лучше не раскатывается, мягкое очень. НО! легче переносить на пирог. То есть раскатанное тесто вместе с пленкой наматываю на скалку и переношу на пирог, пленкой вверх, естественно. Потом ее снимаю.
Печем пирог еще минут 20 (ориентируйтесь по своей духовке), до красивой румяной корочки сверху.
Вынимаем из духовки, остужаем, нарезаем на порционные кусочки.

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения druzhba2.JPG69.45 КБ
Категория рецептов: 

Комментарии

v-torri аватар
v-torri Offline Ср, 01.02.2012 17:51 #
0

обязательно попробую!