Опубликовано Чт, 22.09.2011 23:13 пользователем Белёк
Тут я опишу и постараюсь пошагово представить, как я делаю роллы. Сразу скажу, что я не претендую на истину в последней инстанции. И , возможно , изначально что-то надо делать по-другому. Но повторюсь, я описываю как их делаю я. Кое-что было взято из интернета, мной опробовано и усовершенствовано).
Что нам потребуется?
Рис
Рисовый уксус (можно яблочный или винный)
Соль
Сахар
Водоросли нори
Для начинки я беру:
сыр Виола, красную рыбу, соленые огурцы или баклажаны
Впрочем, завернуть можно многое, здесь уж на любителя
Для соуса:
Соус соевый
Хрен васаби
Форумы:
Рис заливаем холодной водой из расчета 1 часть риса: 1 1/5 часть воды. Ставим на огонь, когда закипит, огонь убавляем на минимум и накрываем крышкой. Я варю в стеклянной кастрюле, так сразу будет видно, если начнет пригорать. Пишут, что рис нельзя мешать, я все же несколько раз его мешаю, немного. Иначе пригорит. Варим минут 10, вода должна частично выпариться, частично впитаться, короче в итоге выливать ничего не надо будет. Выключаем огонь, даем постоять под крышкой еще минут 10-15.
Готовим следующую смесь: рисовый уксус (можно яблочный или винный, но рисовый лучше)+ч.л.соли+ч.л. сахара (лучше пудры, но не принципиально)
Понемногу, чайными ложечками по вкусу добавляем уксус в рис . Японцы рис не мешают, а перекладывают деревянными лопаточками. За неимением деревянных лопаточек подойдет обычная ложка, главное, чтобы рис не помялся. Он должен получиться клейким, но не однородным, а крупитчатым. Даем всей массе остыть.
Тем временем режем красную рыбу на длинные тонкие полосочки. Я беру горбушу соленую или копченую, также режем на длинные тонкие полоски соленый огурец или соленый баклажан. На сей раз у меня под рукой оказался баклажан
Берем водоросли суши нори, если пласт квадратный, как здесь, разрезаем напополам.
Кладем на бамбуковую циновку, равномерно тонким слоем распределяем рис. Я оставляю примерно 1 см на листе, чтобы в завернутом виде было аккуратнее.
Кладем начинку. В принципе можно класть то, что подсказывает ваша фантазия, моя же любимая начинка – рыба+соленый огурец (или баклажан)+плавленый сыр Виола .
Скатываем колбаску, слегка зажимаем, разворачиваем и кладем в холодильник.
Режем колбаски на кусочки. Важно: нож должен быть очень острым и с тонким лезвием.
Последний штрих: красиво раскладываем, украшаем (необязательно, но приятно) и… едим!
Ух,ты, здорово как.:THUMBS UP: Обязательно надо попробовать. Спасибо!!!.
:THUMBS UP: спасибо за подробный рецепт!
Я как-то делала,но у меня водоросли не склеивались в колбаску,разворачивались обратно,да и рис рассыпался.Их нужно мочить?
Видимо, ты рис неправильно сделала, он должен получиться очень клейким, но не как каша, а зернышками. Вообще пишут, что главное - правильно сварить рис, что это самое трудное
дааа...вот он то у меня и не получается никогда...(
У меня всегда получался, правда, пару раз было, что пригорал. Может воды слишком много добавляешь? или его промываешь , когда уже готов?
Ммм.... Какая вкуснотиша! Надо попробовать сделать.
очень подробно,спасибо.
Надь...хочу мастер-класс в живую...)
Ну так в чем же дело? Приходи
Спасибо за мастер-класс!!! Аж слюнки потекли :THUMBS UP: Надо будет обязательно попробовать)).
Надя, спасибо большое за подробный рецепт :ROSE: Сегодня делала первый раз, все получилось!!!
А как ты делаешь из половинки листа?
Лист-то квадратный, а чтоб завернуть как раз прямоугольный нужен, т.е. половинка. Кстати , когда я в первый раз роллы делала, то покупала листы уже прямоугольной формы
Я поняла. Вопрос в том, как ты УМУДРЯЕШЬСЯ завернуть в половинку.
А ты в целый заворачиваешь?
Ну да. В половинку не получается...
Мне кажется, в целый слишком много останется... Хотя можно еще пару раз вокруг обернуть.
выглядит не так сложно как я думала) супер!!!
Девочки смотрите, какая сейчас машинка для приготовления роллов в закупках появилась
http://rutube.ru/tracks/4705838.html
Надя, вот тебе ссылочка на СП по суши http://sp.penzamama.ru/node/13420
может запасы надо пополнить)
Девочки, напишите пожалуйста рецепты провереных начинок
1.красная рыба+огурец+виола
2.крабовая палочка+огурец+виола (первое вкуснее но это делать проще)
3. селедка - дешево и сердито
с селедкой первый раз слышу))))))
это чисто по русски уже)))
ага, в Проспекте такие роллы называются "Роллы по русски"
Сёмга+виола+авокадо = филадельфия
мне очень нравится начинка: майонез ,морковча, спаржа- вкуснятина такая получается!!
или морковча-курица!!!
ну и с рыбой конечно всем любимый рецепт)))
мне когда лень рыбу покупать с ней возиться,то я покупаю обычные пресервы красной рыбы(феле,только в масле),выкладываю на салфетку(чтобы масло стекло) и все!!!
Еще нашла сыр не дорогой, офигенный заменитель дорогому сыру филодельфия- это обычный плавленный сыр ЯНТАРНЫЙ-но только он-у него вкус нежный сливочный как у филодельфии!!!я в роллы только его кладу!!!
дошли до селедки? ) японцы бы удавились от такого)))))
я делаю со свежим огурцом(с соленым даже не пробовала никогда) и любой слабосоленой красной рыбой)
вариации крабовых палочек - это на случай когда совсем дома ничего нет а роллы хочется)
а зачем туда толкать майонез,морковчу-курицу и тп? *blush* для "солености" есть же соевый соус с вассаби, по моему он прекрасно дополняет пресную начинку)
не спорю,можно и васаби,только вот с марковчей не очень сочетается!!! майонеза надо совсем немного!!
а сочетание майонеза,морковчи и курица чисто для мужчин ,у меня муж так любит!!! я в магазине как то с такой начинкой брала,ооочень даже вкусненько было!!
попробуйте)))
на вкус и цвет...как говорится))))
Отмечусь,вот приедет заказик из сп и начну творить *mail1*
Таак, колитесь - что заказывали?
девочки там и сыр и икру, угря заказывают.
Но рецептами не делятся
процесс тут написали, а начинка по вкусу, какие ещё то рецепты надо? ))))
на просторах инета их навалом, на любой кошелек и вкус))
Да все то же,водоросли,имбирь,вассаби)) дешевле чем в магазине получается *dance4*
ещё вкусненько припорошить роллы кунжутом, мня мня)))
О Да!
Спасибо за темку. В понедельник готовила. Правда, циновку не купила(((. 7 (!) магазинов объехали. В воскресенье видела в Проспекте, блин, думаю, эка невидаль, куплю потом при необходимости в любом магазе. Фиг, всё есть, кроме циновок. И в Проспект уже неохота было тащиться. Но всё равно вкусненько получилось.
*
Девчонки, привет.подскажите сколько примерно стоят эти ингредиенты?нори, уксус, имбирь маринованный.на какую сумму ориентироваться?
Привет.нори 10шт-100р(в Радуге всё дешевле),рисовый соус(уксус)-60р,имбирь купила в магазине моего р-на упаковку целую 1кг-100р с копейками (выгоднее чем на развес),соевый соус простой для суши -50-70р,если соевый кикоман в районе 160руб,циновка для роллов 35р.Вы изначально затратите рублей 300,но готовить из этого будете дооолгоооо)имбиря вообще хватит не знаю на сколько!Васаби можете в порошке купить и сами делать.
Нори покупала в мэтро 50 листов рублей 80. В радугу не очень и дешево
а в каком точно? В "Васильке" смотрела, там была только маленькая фасовка, которая выходила дороже весового((
Я купила в "Востоке" на ГПЗ там на стеллаже где соевые соусы,нори т.д.В самом низу большие вакуумные пакеты с имбирем.Очень вкусный уже ели,переложила в литровую банку получилась доверху полная).Есть в салатном отделе и развестной имбирь,но выходит дороже.
Рис использую толстенький простой Краснодарский.Его ,кстати,в основном везде и используют).Лучше сразу купить не рисовый уксус ,а рисовый соус.В нем уже все ингридиенты добавлены и остается просто в рис добавить.А в уксус надо еще сахар класть,нагревать и тд
отм
*
буду учиться