Бешбармак

Буквально вчера порадовала супруга бешбармаком. Хотя многие называют его по разному. Из материалов Википедии:

Бешбармак или бишбармак, бесбармак (из тюркского; ср. башк. бишбармаҡ, bişbarmag, каз. беcбармақ, besbarmaq, кирг. бешбармак, beshbarmaq, тур. beşbarmak) — распространённое, в том числе в современном русском языке, название мясного горячего блюда некоторых тюркоязычных народов. В переводе с тюркских языков означает «пять пальцев»;. В целом, блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.


Рецепт довольно прост.
Для приготовления потребуется

-мясо
-картофель
-лапша
-морковь
-лук
-перец, соль

Сначала нужно отварить мясо, варить нужно не менее 3-4 часов, оно становится нежным. Солим, перчим. Добавляем картофель целый и морковь (целая)
Отвариваем еще мин 40-60.
Достаем все ингредиенты из кастрюли в другую емкость.
Нарезаем лук полукольцами, я предварительно его промываю и немного отжимаю чтоб горечь выделил.
Ставим на огонь в другой (маленькой кастрюльке) добавив к луку немного бульона из основной кастрюли. Варим до появления прозрачности, главное чтоб не хрустел и не переварился.
В маленькую пиалочку собираем из кастрюли с будьоном немного бульона (половину половника).
Отливаем половину бульона, так как пинято к бешпармаку подавать отдельно в пиалочках бульон.
Если в основной кастрюле остается мало бульона, доливаем немного воды, доводим до кипения и закидываем лапшу.

Варится она мин 10-20 до готовности и можно накрывать на стол.
В большую плоскую тарелку(я подносик использую)выкладываем мясо (делим руками волокна на небольшие кусочки)Картофель по краям блюда.
Сверху выкладываем наш отваренный лук.

Достаем лапшу. Нарезаем морковь, можно добавить зелени. И полеваем тем бульончиком который предварительно отлили в мисочку. Это нужно чтоб шапша не слиплась.
Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Категория рецептов: 

Комментарии

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Пт, 16.03.2012 06:49 #
0

возьму на заметку) я даже и не знала что такая лапша есть :EMBARASSED:

Мариночка аватар
Мариночка Offline Пт, 16.03.2012 11:00 #
0

В "Магнитах" посмотрите. Валя, а мясо большим куском вариться или несколько маленьких? А то у меня картинки не открываются(

MICHEEVAV аватар
MICHEEVAV Искусствовед Offline Пт, 16.03.2012 16:11 #
0

да, мясо варится куском, потом на волокна делится ab.gif

MICHEEVAV аватар
MICHEEVAV Искусствовед Offline Пт, 16.03.2012 16:20 #
0

да, мясо варится куском, потом на волокна делится ab.gif