Готовим быстро: домашние заготовки

Может показаться, что вопрос о том, где, как и чем поужинать, сегодня не актуален. Помимо многочисленных ресторанов и пабов в больших городах предостаточно супермаркетов, которые предлагают покупателям кулинарные изыски в ассортименте. В продаже есть буквально все - начиная от простенькой версии Оливье и заканчивая блюдами, приготовленными в воке, деликатесными салатами и фаршированными утками. Однако для многих женщин приготовление ужина до сих пор является важным ритуалом. В нашей статье читайте о том, как, готовя еду, сэкономить время и силы.

Заготовки для супа

- замораживайте бульоны
Тем самым вы сэкономите при приготовлении супа кучу времени. Храните их в пластиковых пакетах с зажимами. Не забудьте написать на пакете дату приготовления бульона - в морозилке он может храниться до двух месяцев.

- замораживайте тертую морковь
Даже заядлые кулинарки обычно не испытывают восторга от необходимости тереть морковь. Выделите в свой выходной немного времени: почистите побольше моркови, потрите ее в комбайне и заморозьте. Пригодится для приготовления супов, овощных рагу, блюд из птицы и рыбы и т.п.

- замораживайте нашинкованную картошку и зелень
Замороженные картофельные кубики помогут сократить время, затрачиваемое на приготовление щей, жаркого и запеканок. А заранее порезанный и замороженный укроп придаст потрясающий летний аромат куриному супу и тушеной капусте.

Ягоды и грибы

- замораживайте ягоды
Промытые ягоды замораживайте в небольших лоточках. В период осенне-зимней нехватки витаминов вы сможете порадовать детей вкусными и полезными смузи из садовых или лесных ягод. Просто положите замороженные ягоды в блендер, добавьте молока (если ягоды кислые, можно добавить чайную ложку меда или спелый банан) и перемешайте компоненты до однородного состояния.

- замораживайте грибы
За окном метель, а вы мечтаете о пироге с лисичками или пасте со сморчками? Нет ничего невозможного, если летом вы не поленились заморозить лесные деликатесы. Грибы нужно тщательно промыть, затем отварить или обжарить. Замораживать в пластиковых контейнерах или в пакетах. Чтобы насладиться зимой ароматным супом-лапшой из белых грибов, заморозьте грибной бульон.

Домашние полуфабрикаты

- котлеты и рыба
Нажарив в выходные пару сковородок котлет или рыбы, вы сможете их заморозить, а затем разогревать в микроволновке или духовке по мере необходимости. Готовую морскую рыбу храните не более одного месяца, котлеты - не более двух.

- пельмени
Домашние пельмени - гордость любой хозяйки. Единственный минус - на их приготовление времени уходит предостаточно. Однако если под настроение налепить пару сотен пельмешков и затем заморозить их, можно будет баловать близких гораздо чаще.

- блинчики
Дети обычно уплетают золотистые домашние блинчики с большим удовольствием. Поскольку готовить их часто работающим мамам непросто, можно замораживать фаршированные блины впрок. Хранить блинчики в морозилке рекомендуется не более двух месяцев.
// Мария Тертычная, специально для Дети@Mail.ru

Комментарии

not present аватар
not present Искусствовед Offline Пт, 10.02.2012 12:11 #
1

Замороженный бульон - какая гадость :SICK:

not present аватар
not present Искусствовед Offline Пт, 10.02.2012 12:15 #
0

При заморозке, а вернее, при последующей разморозке, разрушаются все(!) полезные свойства продукта. Элементарно лопаются клетки, это ещё в школе изучали... Вот и думайте, что для вас важнее - сэкономить себе час времени или ребёнку, себе и мужу витаминчики и белки в здоровой пище.

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Пт, 10.02.2012 12:33 #
0

во-первых, сейчас чтобы найти натуральное здоровое мясо, нужно постараться; во-вторых, иногда не бывает времени чтобы самой поесть и тогда тот же самый замороженный бульон был бы кстати)

not present аватар
not present Искусствовед Offline Пт, 10.02.2012 17:32 #
0

А ещё поговорка есть "без труда не вытащишь и рыбку из пруда". Кто-то старается, кто-то отмазки придумывает ab.gif

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Пнд, 13.02.2012 07:34 #
0

отмазки будите вы придумывать, а я пытаюсь облегчить жизнь, чтобы больше времени проводить с семьей:WINKING:

Aleksandra_058 аватар
Aleksandra_058 Offline Пнд, 13.02.2012 11:09 #
0

У кого-то есть возможность оставить ребенка бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам, а у кого-то такой возможности нет! Каждая мама для своего малыша старается, и про отмазки конечно вы зря, если конечно не свой пример приводите.....Я лично тоже замораживаю ягоды, зелень, фарш, пельмени, мясо, и не вижу в этом ничего плохого. Когда свои продукты замораживаешь, в них сохраняется вся польза. Про покупные конечно молчу, там их по 10 раз перемораживали.

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Пт, 10.02.2012 12:23 #
0

я всегда замораживаю овощи, фрукты,зелень и грибы) пельмени тоже вот недавно замораживала) думаю ничего страшного что будут замораживать котлеты и блинчики)никто от этого не умер) или вы едите всё исключительно натуральное и без канцерогенов?

зая аватар
зая Offline Пт, 10.02.2012 13:16 #
0

Я всегда когда готовлю варю в бульон в большой кастрюле,потом часть замораживаю в контейнере.Когда возникает необходимость сварить суп быстренько размороживаю и варю суп.Бывает даже суп из замороженных овощей.Все довольны!!!Летом мы замороживаем ягоды и овощи.Я думаю что зимой лучше сваренный из замороженных фруктов компот ,чем сок который делают незнаю как!Еще раньше бабушка лепила много пелеменей и котлет!!Достал из холодильника на сковородочку положил 5 мин и красота!!!

Ксения аватар
Ксения Offline Пт, 10.02.2012 13:49 #
0

Я тоже замораживаю ягоды (смородину, вишню на компот), тертую морковь, перчик болгарский кусочками (в сезон), помидорку блендерю и пластом замораживаю, блинчики фаршированные сделать и заморозить, а по утрам в микроволновку и завтрак готов, зелень укропа резаную, летом еще перец фаршированный делаю и замораживаю - получается как п/ф. Грибы свекровь у меня любит замораживать.

гЧ аватар
гЧ Offline Пт, 10.02.2012 21:09 #
0

Я замораживаю также кабачки. Вся хитрость в том, что пакет первые 2 часа нужно периодически перетряхивать.
Ещё однажды делала сок из свеклы - мелкой-премелкой! (не выбрасывать же) - и разливала в маленькие контейнеры (кои сейчас купить не проблема) и замораживала. За 5 минут до готовности решаю: что сегодня - щи или борщ :-)
кстати, не заметила ничего страшного в том, чтобы заморозить лук. Разве что замораживать его надо в контейнере и постоянно перетряхивать. А при жарке некоторое время не накрывать крышкой.

Milana_81 аватар
Milana_81 Offline Сб, 11.02.2012 01:02 #
0

Я замораживаю ягоды, зелень (уже нарезанную), помидоры нарезанные кусочками и кольцами для борща, перец без внутренностей, чтобы потом нафаршировать, цветную капусту, морковь кусочками и в этом году попробовала мелко порезанный лук, чтобы сразу для зажарки, не понравилось, может быть не так положила, заморозила его в ведре пластиковом, всё промёрзло, каждый раз надо размораживать, не выковыряешь этот лук оттуда, подруга мне давала ещё замороженные грибы, которые они сами собирали, она их сначала почистила, потом часа 4 проварила и заморозила, я их, не размораживая, жарила минут 20, было вкусно, ещё говорят для детей до года замораживают мясо отварное и взбитое в блендере, но у меня по этому поводу большие сомнения.

Ксения аватар
Ксения Offline Вс, 12.02.2012 20:09 #
0

я делала мясо ребенку так: прокручивала в фарш, делала шарики небольшие до 50г. примерно и так замораживала. Когда супик ему варила, просто бросала этот порционный шарик и все дела. Очень удобно, мясо сварилось, туда овощей (картошку, лучок, морковь, капусту) и соль/масло раст. пару капель и в блендер. Очень быстро!

гЧ аватар
гЧ Offline Втр, 13.11.2012 11:44 #
0

Ещё идеи есть у кого? *wink*

Мариночка аватар
Мариночка Offline Втр, 13.11.2012 15:23 #
0

Какое-то время назад мне пришлось лечь в больницу, наморозила своим всего-всего, даже гуляш. Ничего, никто не пострадал ab.gif

Мариночка аватар
Мариночка Offline Втр, 13.11.2012 15:26 #
0

Сама когда готовлю, иногда побольше, чем надо на сей момент, тру и замораживаю овощи: свеклу, морковку. и мясо, когда покупаю, мою, нарезаю кусочками и замораживаю. С работы иногда поздно прихожу, очень выручает.