Суп "Кудрявый" из цветной капусты

Название "родилось" у меня, когда сын, увидев цветную капусту, спросил:
- Мам, это что? Капуста? А почему такая кудрявая?

Суп как обычно "из топора", т.е из того что нашлось в холодильнике и кроме того осталось пару ложек пшена, надо и их было куда-то пристроить.
Итак...
Понадобятся на 2х-литровую кастрюльку:
Вода или бульон - 1,5л,
цветная капуста свежая или замороженая - 300 г,
кабачок молоденький небольшой, граммов на 150,
картофель средний, 2-3штуки
морковка небольшая - 1 штука,
лук репчатый 1 штука,
пшено - 2 столовые ложки,
помидор - 1 штука или томатная паста 1 ст.ложка - по желанию
(если будете класть, то не забудьте сахарку в суп положить, примерно четвертую часть чайной ложки, во вкусе суп только выиграет)
чеснок - 2-3 зубка (по желанию),
зеленый лук, петрушка, укроп, соль - по вкусу.

Готовим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения. Солим. Капусту разбираем на мелкие соцветия, а стебли режем мелкими кубиками. Если берете замороженую, то просто пуляем из пакета, не размораживая, в кипяток (просто капуста тогда будет крупными кусками и суп варить придется подольше). Кабачок, картошку, лук режем кубиками. Морковку трем на терке. Помидорку ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем тоже кубиками или трем на терке. Кладем нарезанные овощи в кипяток. Можно из лука-морковки-помидорки сделать зажарку. Так как у меня к поеданию супа привлекается 3х-летний сын, то зажарку я не делаю.
Пока овощи варятся (минут 10), перебираем пшено. Затем тщательно промываем сначала холодной водой, даже можно перетирать между пальцев, чтоб смыть горечь. Потом пшено обдаем кипятком раза два (опять-таки для удаления горечи). Кладем пшено в суп. Варим до готовности овощей, а пшено разваривается быстро. Кладем в кастрюльку с супом нарезаную зелень, рубленый чеснок. Если вы как и я зажарку не сделали, то можно положить в суп кусок сливочного масла, грамм 20. Пробуем на соль-сахар, если надо корректируем. Ну уж а после выключаем, накрываем крышкой. Минут 10 суп под крышкой еще "доходит". Затем наливаем и кушаем.
Приятного аппетита!

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения kudryavyy_sup.JPG30.14 КБ
Категория рецептов: