Постные блюда, давайте делиться.

Наступает Великий Пост, предлагаю обмениваться рецептами, может кому пригодятся рецептики!

Форумы: 
Александра13 аватар
Александра13 Рукодельница Offline Сб, 05.03.2011 22:17 #
0

Крабовые палочки в слоеном тесте
Состав

* слоеное тесто - 200-300 г,
* крабовые палочки - 200-300 г,
* растительное масло

Приготовление

Слоеное тесто раскатать в пласт и нарезать полосками, шириной ~1-2 см.
Каждую крабовую палочку обмотать полоской теста.
Противень сбрызнуть водой и выложить палочки. Сверху можно смазать растительным маслом.
Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 160-180 градусов до готовности теста.

Comment Upload: 
ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img0366_1.jpg0 байтов
Александра13 аватар
Александра13 Рукодельница Offline Сб, 05.03.2011 22:18 #
0

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска
Состав

* 3-4 средних картофелины,
* чеснок - 3 зубчика,
* белый винный уксус - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить соком лимона),
* оливковое масло "Extra Virgin" или растительное масло - 20-25 мл,
* соль,
* свежемолотая смесь 5-ти перцев

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кипящую подсоленную воду и варить ~20-25 минут до готовности.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь картофельному отвару.
В блендер положить очищенные зубчики чеснока и хорошо измельчить.
Поместить в блендер картофель и измельчить до густого однородного пюре.
Добавить к картофельному пюре оливковое или растительное масло (~10-15 мл) и еще раз взбить массу в блендере.
Затем добавить винный уксус, соль, свежемолотый перец, по вкусу.
Еще раз хорошо взбить массу.
Получившийся картофельный соус переложить в миску, полить оставшимся маслом и посыпать свежемолотым перцем.
Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с жареными овощами (например, обжаренными на растительном масле молодыми кабачками или цуккини).

Александра13 аватар
Александра13 Рукодельница Offline Ср, 09.03.2011 18:06 #
0

постный картофельный рулет с грибами и овощами

Состав
СОСТАВ
КАРТОФЕЛЬНОЕ ТЕСТО
700г картофельного пюре, 3 ст ложки без горки крахмала
НАЧИНКА
250г лука, 250г моркови, 250г грибов, ~1 ч ложка соли

Приготовление
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.
В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности и начала размягчения лука.
Всыпать тёртую морковь.
Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при периодическом помешивании до мягкости.
Грибы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Всыпать грибы в сковороду с овощами.
Огонь прибавть. Перемешать. Жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
Картофельное пюре подогреть до тёплого. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Вмешать крахмал.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить картофельную массу прямоугольником 30х25см.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15~20 минут - до лёгкого зарумянивания.
Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку.

Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу.
Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем.

Поставить в духовку на 15 минут.

Александра13 аватар
Александра13 Рукодельница Offline Ср, 09.03.2011 18:07 #
0

Легкий овощной суп с рисом

Состав
* помидоры - 2 шт,
* болгарский перец - 1 шт,
* рис - 2,5-3 столовых ложки,
* лук репчатый - 1 средняя штука,
* вода или овощной бульон - 1,5 литра,
* зелень петрушки,
* растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,
* паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,
* соль,
* перец
Приготовление
Лук очистить и мелко порезать.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
Рис промыть.
В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая.
Добавить петрушку и помидоры - жарить еще ~2 минуты.
Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.
Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.

sova аватар
sova Offline Втр, 15.03.2011 14:53 #
0

Вареники с креветками
Тесто:
Мука - примерно 3,5 стакана
Вода - 1 стакан
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 12 ч.л.

Начинка:
Креветки мороженные
Растительное масло
Чеснок - 1 зубок (средний)

Заместить тесто.
Креветки разморозить, очистить. На сковороде разогреть растительное масло. Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам и кончиком ножа вытащить серединку, выбросить её. Чеснок разрезать ножом на несколько кусочков и отправить на сковороду, туда же можно насыпать любимые сушёные травки. Обжарить, помешивая несколько минут, пока чеснок не начнёт подрумяниваться. Теперь шумовкой аккуратно вытаскиваем чеснок, травку (если крупные включения) и выбрасываем. Теперь в это напитанное ароматами и вкусом растительное масло отправляем наши креветки, на мягком огне обжариваем их, постоянно помешивая, буквально две минутки. Убираем сковороду с огня, а креветки сразу же шумовкой (чтобы стекло масло) выкладываем на отдельную тарелку.
Теперь лепим вареники как обычно.
Варим вареники в слегка подсоленной воде, не передержите вареники в кипятке, иначе креветки станут жёсткими.
Подавать вареники, полив ароматным растительным маслом, оставшимся на сковороде.

sova аватар
sova Offline Втр, 15.03.2011 15:09 #
0

Постные чебуреки

Ингредиенты:
700 г муки;
соль, перец по вкусу;
500 г воды;
1 ст. л постного масла;
фарш - тушенная квашеная (свежая) капуста с луком и морковкой.

Замешиваем тесто, используя теплую воду, муку, постное масло и специи. Теплая вода позволит тесту стать эластичным и мягким, чебуреки получатся вкуснее и нежнее. Тесто ставим на полчаса настояться.
Затем еще раз вымешиваем, и делим на небольшие кусочки.
Каждый раскатываем в полсантиметра толщиной.
Выкладываем фарш (промыть холодной водой, и потушить 2 часа квашеную капусту, добавив немного мелко порезанного лука, посолить и поперчить).
Лепешку для чебурека складываем в половину, хорошо прижимаем, чтобы выпустить воздух, и хорошо защипываем.
Чебуреки жарим на постном масле с обеих сторон, не накрывая крышкой, до румяного цвета – минуты 3 с каждой стороны.

Александра13 аватар
Александра13 Рукодельница Offline Пт, 27.02.2015 20:05 #
0

Салатик постный
• консервированная красная фасоль - 1 банка,
• консервированная кукуруза - 1 банка,
• перец болгарский - 2 шт,
• огурцы маринованные - 2 шт,
• грецкие орехи - 100 г,
• чеснок - 2-3 дольки,
• зелень петрушки или кинзы,
• масло оливковое/растительное или (постный) майонез

Александра13 аватар
Александра13 Рукодельница Offline Пт, 27.02.2015 20:05 #
0

Еще один салат
Состав
• картофель - 6-8 шт,
• лук репчатый - 1 шт,
• маринованные шампиньоны или другие грибы - 1 банка (200 г),
• маринованные огурцы - 4-5 шт,
• зеленый горошек - 1 банка,
• зелень (по-желанию),
• соль,
• свежемолотый перец,
• растительное масло
Приготовление
Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками.
Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
С зеленого горошка слить жидкость.

Александра13 аватар
Александра13 Рукодельница Offline Пт, 27.02.2015 20:07 #
0

Печенье постное бананово-медовая
Состав
• банан - 1 шт,
• мед - 2 ст. ложки,
• сахар - 1 стакан,
• мука - 3-4 стакана,
• разрыхлитель - 1 ч. ложка
Приготовление
Очень спелый банан размять до состояния однородной кашицы.
К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
К размятому банану добавить сахар и мед и нагреть полученную смесь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.
Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить. Добавить разрыхлитель, и после того, как смесь побелеет и увеличится в объеме снять с водяной бани и охладить. Противень сбрызнуть водой и выложить печенье.
Сверху каждое печенье при помощи кисточки смазать водой и посыпать сахаром. Выпекать печенье до золотистого цвета ~7-10 минут (печенье печется быстро - не передержите).

Александра13 аватар
Александра13 Рукодельница Offline Пт, 27.02.2015 20:07 #
0

Манник шоколадный:
Состав
• манная крупа - 180 г (1 полный стакан),
• вода - 250 мл (1 полный стакан),
• сахар - 210 г (1 стакан),
• ванильный сахар - 10 г,
• мука - 100 г (1 стакан до риски),
• какао-порошок - 30 г (3 столовых ложки с горкой),
• растительное масло - 100 мл (полстакана),
• разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
• цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) - полстакана,
• грецкие орехи (можно любые орехи) - полстакана,
• сахарная пудра для посыпки

• * Продукты измеряются граненым стаканом, объемом 250 мл.

Приготовление
В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар.
Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла. Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности. Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты).
Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности. Добавить в тесто цукаты и орехи - перемешать. Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом). Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С духовке (время выпечки зависит от глубины формы, готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить сухой).
Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается.

Катенкина Мама аватар
Катенкина Мама Offline Вс, 22.03.2015 12:13 #
1

самые простые постные щи ( современная версия старинного рецепта)
на 1,5-2 л воды
картофель -3-5 шт
лук репчатый -1шт
капуста квашеная -300-400г
перец черный, зелень -по желанию

Картошку чистим, режем, варим до полуготовности с луком
добавляем квашеную капусту, варим еше5-7 минут
Измельчаем овощи блендером (в оригинальном рецепте предлагалось истолочь деревянной толкушкой), добавляем черный перец, в тарелку посыпаем зеленью.
Суп получается насыщенного вкуса, детям или вне поста суп в тарелке щедро заправляем сметаной