Кексы "ШОК"

Кексы - прелесть. Мягкие, пышные, не сухие, суперароматные. Тесто получается не однородным - в нем чувствуются вкрапления шоколада и кофе.
Очень хорошо с тестом сочетается мягкая кремообразная глазурь. Но если кексы нужно будет куда-нибудь перевозить, то глазурь лучше не наносить - она может размазаться. В этом случае кексы нужно просто посыпать сверху какао.

ТЕСТО

* 1 стакан муки,
* 70г сливочного масла,
* 3 яйца,
* 1/2~2/3 стакана сахара,
* 1/3 стакана молока,
* 50г шоколада,
*3 ст ложки какао,
* 1 ст ложка с горкой растворимого кофе,
* 2 ч ложки разрыхлителя,
*1/3 ч ложки соли, ванилин, при желании - изюм или орехи
КРЕМ-ГЛАЗУРЬ
* 100мл 20% сливок,
* 2~3 ст ложки сахара,
* 1 ч ложка кофе,
* 50г шоколада,
* 1 ч ложка крахмала,
* соль на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В глубокой миске смешать сухие составляющие теста - муку, сахар, натертый на крупной терке шоколад, кофе, какао, разрыхлитель, соль, ванилин.
В другой миске растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и смешать с яйцами.
Масляную смесь вылить в муку, перемешать.
Добавить молока столько, чтобы получилось густое льющееся тесто.
Формочки для кексов слегка смазать маслом и припорошить мукой.
Тесто вылить в формочки на 2/3 высоты
Поставить в предварительно разогретую до t=180°C духовку и выпекать до готовности (готовность определять пробой на сухую деревянную палочку).
Пока выпекаются кексы, сделать крем-глазурь.
Сливки налить в маленькую кастрюльку, поставить на min огонь.
Положить шоколад, кофе, соль и сахар. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара и шоколада.
В чашке крахмал развести с 2-мя ложками холодной воды и влить (при помешивании!) в сливочную массу. Варить еще 1 мин. Снять с огня. Остудить.
Готовые кексы вынуть из формочек. Сверху выложить крем и через ситечко посыпать какао.

Категория рецептов: 

Комментарии

v-torri аватар
v-torri Offline Ср, 01.02.2012 17:48 #
0

на днях попробую сделать!