Новогоднее печенье

Чем пахнет Новый год? Многие, не задумываясь, скажут: «Мандаринами!» Для других он пахнет елкой и бабушкиным печеньем. Эти запахи живут в нашей голове, в подсознании, а стоит нам услышать запах, сразу всплывают ассоциации.

Для приготовления печенья "Новогодние шишки" нам понадобится:
масло сливочное - 130 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
молоко - 4 ст. л.;
мука - 420 г (3 стакана);
орехи грецкие (по желанию) - 100 г;
молоко сгущенное (вареное) - 1 банка;
сахарная пудра для подачи.

1. Сахар с яйцом взбить венчиком до пены. Добавить мягкое масло, молоко, муку и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части и заморозить в морозилке в течение, как минимум, 30 минут.
2. Достаем тесто из морозилки, натираем на крупной терке, выкладываем на бумагу для выпечки. И выпекаем в разогретой духовке в 2 захода, чтобы крошки лежали не толстым слоем, при 180 градусах, примерно 10 минут, чтобы тесто стало золотистым.
3. Измельчаем грецкие орехи с помощью скалки. Испеченную крошку смешиваем с вареной сгущенкой и орехами.
4. Формируем шишечки с помощью фужера или рюмки, зауженной формы. Смачиваем рюмку водой, чтобы масса не прилипла.
5. Выкладываем готовое печенье "Шишки" на блюдо и посыпаем пудрой

Ингредиенты для «Польское печенье "Колачки"»

* Ванилин (Haas) — 1/4 пакет.
• Сахарная пудра (Haas с ароматом ванили) — 2 ст. л.
• Сыр творожный — 100 г
• Масло сливочное — 70 г
• Мука пшеничная / Мука — 200 г
• Сахар — 1 ст. л.
• Соль — 1/2 ч. л.
• Джем — 2 ст. л.
Рекомендовано заранее готовить тесто (на ночь).
Берём сливочное масло комнатной температуры, творожный сыр , муку.
Добавляем соль, сахар и ванилин Haas. Хорошо перетираем муку с маслом и творожным сыром. Замешиваем мягкое эластичное тесто. При комнатной температуре тесто будет немного липнуть, не забивайте его мукой.
Кладём тесто в пакете в холодильник на 1 час, а лучше не ночь. Охлаждённое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. Если вы делаете более одной порции, то рекомендую делить тесто на части и работать с небольшим количеством теста. Так как оно быстро нагревается при комнатной температуре и начинает липнуть.
Разрезаем пласт теста на квадратики со стороной 5 см. У меня получилось 24 штуки. На середину каждого квадратика кладём по 1/4 чайной ложки густого джема. У меня абрикосовый джем, хотя и густой, но всё равно вытек.
Защипываем по два противоположных края квадратика над джемом и слегка вдавливаем в джем. Скрепляйте хорошо, у меня несколько печений "разошлись".Кладём полуфабрикаты печенья на противень, застланный пекарской бумагой, ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Печенье должно подрумяниться.



Печенье Мазурка

1. Орехи порубить. Изюм замочить в горячей воде, затем воду слить и подсушить, пока готовится тесто
2. Яйца взбить с сахаром до пышной пены (как на бисквит), частями добавить смешанную муку и разрыхлитель. Перемешивать лопаткой.
3. Добавить орехи, изюм. Форму застелить пергаментом и смазать маслом. Распределить тесто и оправить запекаться на 20 мин при 180*С. Вынуть из духовки и в горячем виде, порезать на порционные кусочки.
Стакан у меня 200 мл, диаметр формы 24 см.
Чем тоньше распределяете слой теста, тем более хрустящим получается печенье.

Рождественские полумесяцы.

Это ореховое печенье выглядит очень элегантно. В Австрии оно называется Vanille Kipferl. Готовые полумесяцы обваливаются в сахарной пудре с запахом ванили. Если не найдете настоящий стручок ванили, добавьте в пудру ванильный сахар. Печенье по желанию можно обмакнуть в растопленный шоколад. А еще оно готовится всего 30 минут.

Ингредиенты на 48 штук
250 г муки (2 стакана), 200 г сливочного масла, 1 стакан молотого лесного ореха (фундук), 75 г просеянной сахарной пудры (1/2 стакана), 1/8 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара, 250 г просеянной сахарной пудры (2 стакана), 1 стручок ванили

Разогрейте духовку до 190 С.
В большой миске смешайте муку, сливочное масло, орехи, 75 г сахарной пудры, соль и ваниль. Руками тщательно перемешайте. Слепите из теста шар. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
Ванильная сахарная пудра: положите 2 стакана пудры в миску или небольшой контейнер. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль. Выскребите семена, стручок нарежьте на кусочки по 5 см. Добавьте все это в пудру и перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника и слепите шарики по 2,5 см в диаметре. Сформируйте каждый шарик в небольшую колбаску длиной 7 см и выложите на сухой противень на расстоянии 5 см друг от друга. Изогните каждую колбаску в форме полумесяца.
Выпекайте 10 — 12 минут в предварительно разогретой духовке, или пока печенье не станет плотным, но еще не потемнеет.
Дайте постоять в течение 1 минуты, а затем снимите с противней. Положите горячее печенье на большой лист алюминиевой фольги. Посыпьте приготовленной ванильной сахарной пудрой. Осторожно переверните, чтобы обвалять печенье с обеих сторон. Дайте полностью остыть и храните в герметичной таре при комнатной температуре. Сразу перед подачей обваляйте ещё раз в сахаре с ванилью.

Очень вкусное печенье "Тающий снег"! Просто тает во рту. Рассыпчатое, нежное и праздничное. Подайте печенье «Тающий снег» на Новогодний или Рождественский стол ...
Ингредиенты:
Мука - 150 г
Сливочное масло - 120 г
Крахмал - 200 г
Сгущенное молоко - 0,5 банки
Желток куриного яйца - 1 шт.
Сахарная пудра - 3 ст.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
На противень положим бумагу для выпечки и припорошим мукой. Из теста скатаем небольшие шарики и разложим на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем печенье «Тающий снег» 15-20 минут при температуре 170 градусов.