Пасхальное меню: кулич, пасха, мясо, салат.

Классический пасхальный кулич

700 г муки высшего сорта
стакан молока
4 яйца
200 г сливочного масла
150 г сахара
30 г свежих дрожжей
четверть чайной ложки соли
1 щепотка ванилина
пол стакана изюма
30 г цукатов
30 г миндаля



1. Приготовить опару: дрожжи залить немного подогретым молоком, слегка притрусить мукой и хорошо перемешать. Поставить опару подниматься в теплое место.
2. Отдельно растереть желтки и половину сахара. Опару смешать с просеянной мукой, желтками с сахаром, ванилином и солью. Растопленное масло (не горячее) перемешать с полученной массой.
3. Белки хорошо взбить до образования крепкой пены (лучше миксером). Постепенно подсыпать оставшийся сахар, продолжая взбивать добавить белки, размешать и отправить в теплое место на 1 ч, чтобы тесто поднялось.
4. Изюм обвалять в муке, миндаль измельчить. Тесто примять и добавить к нему изюм, засахаренные овощи и измельченный миндаль. Тесто снова хорошо вымесить, таким образом, чтобы цукаты и миндаль равномерно распределились.
5. Форму для кулича выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом. Тесто выложить в пасочницу наполнив ее до половины. Дать тесту подняться, и поставить куличи в предварительно разогретую дл 160С° духовку, выпекать приблизительно 50 минут (зависит от размера).

Итальянский пасхальный хлеб

Italian Easter Bread – это нарядный, сладкий хлеб, который готовиться с молоком, сливками, маслом и сахаром. У него необыкновенно нежное, слоистое и в то же время воздушное, как пух, тесто с тонкой золотистой корочкой. Итальянский пасхальный хлеб оформляется в венок и украшается крашанками.

Сливки (35%, тёплые) – 100 мл
Молоко (3,5%, тёплое) – 180 мл
Дрожжи (сухие) – 8 г
Яйцо куриное (2 для теста + 1 для смазки + 6 сваренных вкрутую и покрашенных ) – 9 шт
Масло сливочное (очень мягкое) – 80 г
Сахар – 100 г
Соль – 0,5 ч. л.
Кунжут и мак (или любая другая посыпка)
Мука (просеять, может уйти немного меньше или больше, потому что плотность муки во всех регионах разная) – 700 г


В глубокой емкости смешать молоко, сливки, дрожжи, сахар, соль, масло и взбитые вилкой 2 яйца. Добавить половину муки и перемешать. Затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить эластичное и не липнущее к рукам тесто. Поместить его в смазанную маслом миску и поставить в тёплое место на 1 час. Увеличившееся в объёме тесто обмять и разделить на 2 части.
Разделить одну часть теста на 2 равных куска. Скатать 2 жгута длиной 25-30 см и плотно их переплести. Соединить в кольцо. Вторую половину теста разделить на 6 кусочков, из которых точно так же сделать 3 небольших колечка. Поместить всё на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить на расстойку на 1 час. Подошедшие кольца смазать яйцом, взбитым с 1 ст. л. молока и 1/4 ч. л. растительного масла, посыпать кунжутом и маком. В большой хлеб слегка вдавить яйца по окружности. В маленький поместить яйцо в центр. Выпекать в прогретой до 180*С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.

Творожная Пасха Царская


200 г сливочного масла
330 г сахарной пудры
1 кг творога
200 г густой сметаны (не менее 30% жирности)
цедра одного апельсина
ванилин


Творог положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем протереть через сито.
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой до полного растворения кристалликов сахара, добавить ванилин. Затем присоединить творог, натертую цедру апельсина, сметану и тщательно перемешать.
Заполнить пасочницу (застланную чуть влажной марлей) получившейся массой, закрыть блюдцем, нагрузить гнетом и поставить в холодильник на 12-24 часа.
Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы, перевернув её на подготовленную тарелку, убрать марлю.
На Великое Воскресение пасху выкладывают из формы на красивое блюдо и подают как одно из главных угощений.

Классические фаршированные яйца


12 яиц, сваренных вкрутую и очищенных
пол стакана майонеза
2 столовые ложки горчицы
четверть чайной ложки соли
пол чайной ложки молотого черного перца
четверть чайной ложки паприки
пол чайной ложки укропа для украшения


Нарежьте яйца пополам. Все желтки отправьте в большую миску и с помощью вилки разотрите их. Добавить майонез, горчицу, соль, перец, и красный перец и мешайте до получения однородной массы. С помощью кулинарного шприца заполните каждый яичный белок готовой смесью и украсьте укропом. Охладите закуску перед подачей.

Салат с корейской морковью в тарталетках

Мясо филе куриное (можно телятину) – 1 филе
Корейская морковь – 200-300 г
Изюм черный – 150-200 г
Лук репчатый – 2 шт
Майонез на перепелиных яйцах – 1 пачка
Тарталетки
Для маринада: пол стакана воды, 1ст.л. уксуса, сахар и соль


Мясо отварить остудить порезать кубиками Изюм промыть, немножко размягчить в теплой воде откинуть на дуршлаг и подсушить. Лук репчатый мелко порезать и замариновать на 1-1,5 часа откинуть на дуршлаг дать стечь маринаду.
Все соединить: мясо, морковь, замаринованный лук, изюм, заправить майонезом за пол часа перед подачей разложить по тарталеткам.

Пасхальный салат

5 яиц
пол пучка редиса
250 г сыра "Гауда"
150 г салата "Ромен"
Петрушка
150 мл сметаны
2-3 столовые ложки молока
Соль, перец, сахар


Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте круглыми ломтиками. Редис вымойте, очистите и нарежьте круглыми ломтиками также. Сыр нарежьте кубиками или соломкой. Салатные листья вымойте, встряхните от воды и нарежьте полосками. Петрушку вымойте, встряхните от воды и мелко порубите острым ножом.
В отдельной посуде смешайте сметану с уксусом или лимонным соком и молоком, приправьте солью. перцем и сахаром. В соус добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте. Листья салата, редис, сыр и яйца, сложите аккуратными слоями в прозрачную салатницу. Салат залейте подготовленным соусом и сразу же подавайте к столу.

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения image4291214871397656752.png93.72 КБ
Форумы: