Полезные свойства и вред хурмы

Хурма издавна считается хорошим иммуномодулятором, она обладает слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, хурма является отличным помощником при лечении различных заболеваний. Рекомендуется ежедневно употреблять по два-три плода хурмы людям, страдающим хотя бы одним из перечисленных ниже недугов:

проблемы с сердечно-сосудистой системой. Содержащиеся в хурме витамины укрепляют стенки и улучшают работу сердечной мышцы;
проблемы с артериальным давлением;
анемия. Медь, входящая в состав хурмы, способствует лучшему усвоению железа, которое является незаменимым элементов в процессе формирования кровяных телец;
камни в желчном пузыре и почках;
долго заживающие раны. Ярко выраженное бактерицидное свойство способствует заживлению ран, к которым прикладывают хурму в разрезе.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в хурме, помогает защитить организм от различных заболеваний инфекционного характера, повысить иммунитет, побороть грипп и простуду, облегчая их течение. Поэтому в период обострения риска респираторных болезней в свой рацион рекомендуется включить помимо меда и малинового варенья еще и такой фрукт, как хурма.

Этот плод, как впрочем, все овощи и фрукты, при правильном подходе помогает человеку избавиться от лишнего веса, поскольку является прекрасным диетическим продуктом. Достаточно большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков и токсинов.

Многочисленные исследования показали, что хурма благотворно воздействует на организм, снижая вероятность образования раковых клеток.

Также, если отсутствуют противопоказания, врачи рекомендуют употреблять хурму при больших моральных и физических нагрузках. Ее антисептические свойства помогают реабилитироваться
после тяжелой инфекционной болезни или проведенной операции.

ХУРМА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Foods-to-avoid-during-pregnancyХурма является источником огромного количества целебных веществ, в которых нуждается каждая женщина в период беременности. В частности, данный плод насыщает организм каротином, аскорбиновой кислотой, йодом, железом и многими другими полезными микроэлементами.

При лимитированном употреблении хурмы у беременной улучшается иммунитет, повышается сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, укрепляются сердечные мышцы. Ягода помогает выводить из организма излишки жидкости, тем самым снижая риск отечности, и при этом восстанавливает потерю калия.

Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление хурмой может очень плохо сказаться на состоянии беременной женщины. Ежедневно рекомендуется съедать не более 2-5 ягод.

ХУРМА: ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Помимо достаточного количества полезных свойств хурма также обладает немалым перечнем противопоказаний.

Так, хурму нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поскольку наличие в плоде большого количества танина плохо сказывается на ослабленном кишечнике, в частности, может вызвать острую непроходимость.

Также хурму не рекомендуется включать в свой рацион людям:

при избыточном весе. Ягоды определенных сортов обладают чрезмерными вяжущими свойствами, что может стать причиной серьезного нарушения в обмене веществ. Кроме того, хурма имеет в своем составе большое количество углеводов;
при диабете. Данная ягода содержит большое количество сахара, который быстро усваивается.
ХУРМА В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

Поскольку у малышей еще не сформирована нормальная выработка желудочного сока, танин, попадая в желудок, способствует образованию липкой и вязкой смеси, которая впоследствии, «становясь одним комом», замедляет усвоение пищи и вызывает боли в животе. Вот почему нельзя давать хурму детям младше трех лет. Кроме того, с опаской стоит относиться к употреблению хурмы детьми в возрасте до десяти лет.

ПРИМЕНЕНИЕ ХУРМЫ

Как правило, хурму употребляют в сыром виде. Она может выступать в качестве ингредиента фруктовых салатов, а также как добавка к мороженому или йогурту. Но также ягоду добавляют в различную выпечку, в том числе в муссы и пудинги. Из хурмы можно приготовить мармелад, пастилу, джем или просто пюре.

Кроме того, хурма широко применяется и в косметологии. К примеру, маска из ее мякоти и яичного желтка помогает при излишне расширенных порах и черных точках.

http://okeydoc.ru/

Форумы: