Майонез без яиц

Доброго времени суток ab.gif
Принесла вам оооочень простой рецепт домашнего майонеза.
Муж очень любит этот соус и ест его практически с любой едой ag.gif
Но я покупаю майонез редко. Сами знаете, как промышленное производство опошлило такой хороший соус... А в домашних рецептах многих смущают сырые яйца в майонезе и сложность приготовления.
Этот рецепт находка для меня bo.gif
Нужны всего лишь молоко, растительное масло и секретный девайс ad.gif - погружной блендер

Собственно сам рецепт:
150 мл молока
300 мл масла растительного (рафинированное)
соль - по вкусу
лимонный сок (или уксус) - по вкусу
добавки по желанию - горчица, зелень, сахар и прочее.
погружной блендер обязательно )))

Готовим.
Молоко вылить в высокий стакан блендера, добавить масло. И взбить блендером. Буквально через 5-7 секунд вы увидите, что у вас получается густая эмульсия. В первый раз для меня это было таким чудом, не рецепт, а фокус какой-то cn.gif сейчас привыкла ag.gif
Затем добавляем соль, лимонный сок, другие добавки (пробуйте на вкус, сами определите, чего не хватает). И снова взбиваем блендером несколько секунд. И всё - майонез готов!
Из количества продуктов, данного в рецепте, получается почти поллитра майонеза. Я обычно делаю половину нормы (молока 75мл, масла 150).
Несколько моментов ab.gif из собственного опыта:
1) густоту эмульсии можно регулировать. Если получается жидковато - добавляем еще чуток масла. Если густовато - то немного молока.
2) масло тоже бывает разное. Я люблю чтоб совсем-совсем-совсем без запаха (некоторые рафинированные все равно для меня пахнут немного семечками) - поэтому использую обычно смесь оливкового и подсолнечного. Только с оливковым не понравилось ab.gif
На фотке майонез с сухим укропом.
В холодильнике прекрасно хранится неделю.
Приятного аппетита ax.gif

Категория рецептов: 

Комментарии

Стрекоза аватар
Стрекоза Offline Сб, 23.11.2013 00:07 #
0

Спасибо за рецепт, буду пробовать.

Танч аватар
Танч Offline Сб, 14.12.2013 18:23 #
0

Отличный рецепт!!! Вкусно!!!

ангел03 аватар
ангел03 Offline Пнд, 18.08.2014 22:05 #
0

Хороший рецепт

Нарине аватар
Нарине Рукодельница Offline Чт, 11.09.2014 22:45 #
0

Странно,у меня вообще почему то не загустело(( не подскажите?

просто Иринка аватар
просто Иринка Offline Пт, 12.09.2014 07:30 #
0

Вообще странно, если соблюдать пропорции - обычно густеет сразу. У меня один раз был майонез жидковат. Обычно надо добавить еще масло понемногу. В рецепте я об этом написала

Если получается жидковато - добавляем еще чуток масла.

Вы добавляли масло еще?

krasnach аватар
krasnach Offline Ср, 10.12.2014 16:38 #
0

dh.gif