Рецепты домашних заготовок


Ну вот и настало время заготовок, уже созрела клубника, земляника, черешня, вишня. Давайте делиться своими рецептами варенья, компотов, соленьев. Думаю лучше собрать все в одной теме, а не разбивать по разным.

Форумы: 
Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 08.07.2013 09:36 #
0

ВАРЕНЬЕ

Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 08.07.2013 09:39 #
0

Кабачки с лимоном
1 кг кабачков
1 кг сахара
1 лимон
Измельчаю все в чаше блендера (для фарша который, можно в мясорубке), лимон вместе с цедрой кладу, смешиваю с сахаром, смесь немного постоит, даст сок и начинаю варить. Закипит, жду 5 минут, выключаю, через пару часов снова кипячу 5 минут и все, остывшую массу закатываю в банки)

Петра аватар
Петра Offline Пнд, 08.07.2013 13:28 #
0

Спасибо за рецепт. Вечно придумываю, чтобы еще такого сделать с кабачками.

Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 08.07.2013 17:39 #
0

Варенье обалденное,кабачок вообще не чувствуется.С детства его люблю!

Бу аватар
Бу Offline Сб, 13.07.2013 16:15 #
0

Я тоже такое делаю, ,вкус как с ананасом.Классное.

Энче аватар
Энче Offline Втр, 01.03.2016 19:50 #
0

Я тоже обожаю это варенье! Только я везде читала, что нужно мелкими кубиками резать. Нет?

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 17:40 #
0

варенье из айвы
Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками.Все огрызки и семечки залить водой, прокипятить. Процедить.Этим отваром залить дольки айвы, довести до кипения и проварить минут 10-12. Айву вынуть, отвар процедить.сварить сироп 1ст отвара-1ст сахара.Залить дольки айвы сиропом, довести до кипения, варть минут 5, выключить огонь, остудить. Снова довести до кипения, и снова остудить. В третий раз доведя до кипения варить на медленном огне до готовности.Варенье очень вкусное.

зая аватар
зая Offline Пнд, 08.07.2013 18:50 #
0

Варенье королевское
крыжовник-5 кг
грецкие орехи-2 стакана
сахар примерно 3кг
Крыжовник обрабатываем(моем,чистим) шпилькой удаляем косточки,на их место вставляем орешек.Потом засыпаем сахаром даем настояться.Доводим до кипения выключаем,через 3-5 часов опять до кипения и выключаем,через 3-5 часов кипятим и закатываем.
Возни конечно много,но варенье просто обалденное!!

Nata_grish аватар
Nata_grish Offline Пнд, 15.07.2013 18:20 #
0

Варенье вкусное. я варила как-то. Но обидно, что весь засунутый с таким трудом в крыжовник орех вывалился ab.gif

зая аватар
зая Offline Пнд, 15.07.2013 19:28 #
0

нужно мааленькую дырочку делать))

зая аватар
зая Offline Пнд, 08.07.2013 19:30 #
0

Варенье слива в шокола
4 кг слив.2 кг сахара, 10 ст ложек(с горкой) какао ваниль 1 пакетик
Сливу освободить от косточек засыпать 1 кг захара и оставить часа на 3.Поставить таз на плиту добавить еще 1 кг сахара варить до растворения сахара(10-15мин).Затем добавить какао и варить ещё час .в конце варки (где-то за 15 мин) добавить ваниль.все разлить по стерилизованным банкам и закатать.Во время варки не забывать снимать пенку!!!

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 17:30 #
0

варенье из дыни
дыня- 1,5 кг,сахар 800 г,кагор -100г
Дыню очищаю режу на кусочки .запаю сахаром.вливаю кагор .даю настояться часа 3.Потом ставлю на огонь варю на очеь медленном огне примерно 1 час.потом в стерилизованные банки и закатать.

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 17:43 #
0

Варенье из малины и ежевики
Малину и ежевику переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Подготовленную ягоду уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на ночь часов в прохладное место, чтобы выделился сок. Посуду с малиной и ежевикой, давшими сок, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя и варите в течение получаса или чуть больше, не забывая помешивать варенье деревянной ложкой, затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и варите до готовности. Готовое варенье снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
2кгмалины
2кг ежевики
2кг сахара

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 17:50 #
0

1кг смородины красной, 1,5кг сахара, 2 стакана воды. Смородину промыть, дать воде стечь и очистить от веточек с листиками. Всыпьте смородину в большую миску и слегка помните, добавьте туда 700г сахара и воду. Поставьте миску на огонь, и когда закипит, варите помешивая на тихом огне 15 минут. После накройте джем из смородины тканью и оставьте на ночь. После того, как джем отстоялся, разогрейте его на огне и добавьте оставшиеся 700г сахара. Варите джем из смородины на тихом огне до полной готовности. Горячим разлейте в стерильные банки и закатайте. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 18:02 #
0

апельсиновый джем
1кг апесинов ,2 лимона,1 кг сахара,1л воды,корица,1 ч л лимонной кислоиты.апельсины и лимоны очистить.апельсины порезать положить сахар и дать настояться 3 часа.из лимогов ожать сок.вылить его к апельсинам. в заранее приготовленной кастрюле кипятим лимонную цедру в воде, объём не должен превышать 1 л. Варим цедру до полной готовности, т.е. пока та не станет мягкой. Затем, полученный отвар процеживаем и переливаем в ёмкость с ранее замоченными апельсинами и лимонным соком.ставим на маленький огонь добавляем корицу и лимонную кислоту.увариваем в 2 раза.потом остужаем.измельчаем блендером.потом ставим на огонь даем закипеть и закатываем.

Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 08.07.2013 09:43 #
0

МАРИНОВАНИЕ

Saharok аватар
Saharok Offline Пнд, 08.07.2013 14:37 #
0

Икра из моркови с томатами.

помидоры - 1,5 кг
морковь - 1 кг,
растительное масло - 1 стакан,
сахар - 100 г,
соль - 1 ст. ложка,
чеснок - 100 г,
черный молотый перец - 1 ч. ложка,
уксус - 1-2 ст. ложки

Помидоры вымить,прокрутить через мясорубку но диск с большими дырками
Морковь вымыть, очистить и прокрутить на мясорубке.
Помидоры и морковь положить в кастрюлю, влить растительное масло, всыпать сахар, соль и тушить 1,5-2 часа с момента закипания.За 15 минут до окончания варки добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешать.
По истечении времени варки, выключить огонь, влить уксус, хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Девочки очень хорошо зимой сочетается с макаронами,куринными грудками,кабачками-баклажанами.

Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 08.07.2013 17:44 #
0

А уксус 9%–й?

Saharok аватар
Saharok Offline Пнд, 08.07.2013 21:54 #
0

да.

Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 08.07.2013 09:43 #
0

ЗАСОЛКА

зая аватар
зая Offline Пнд, 15.07.2013 19:40 #
0

На трехлитровую банку:
Помидоры - около 2 кг
Болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Лавровый лист - 2 шт.
Листик вишни - 2-3 шт.
Листик черной смородины - 6-7 шт.
Укроп - 1 веточка
Петрушка - 1 веточка
Душистый перец - 2-3 горошины
Черный перец - 10 горошин
Соль - 1 ст. л. с горкой
Сахар - 2 ст. л.
Уксус - 2 ст. л.
Аспирин - 1 таблетка
Как приготовить помидоры консервированные:
Банки пропарить 10 мин. На дно банки сложить чеснок, перец горошком, лаврушку, листочки вишни, смородины, укроп и петрушку.Уложить часть помидоров в банку, положить разрезанный пополам и очищеный от семян болгарский перец и оставшуюся часть помидоров.Залить банки кипящей водой. Дать постоять 10 минут. Воду из банок слить в емкость, добавить воды из расчета 1/4 стакана на банку. Добавить соль и сахар. Закипятить рассол.Залить банки рассолом до половины. В каждую банку влить 2 ст. л. уксуса и бросить таблетку аспирина. Заполнить банки рассолом доверху.Закатать и перевернуть банки до остывания.

зая аватар
зая Offline Пнд, 15.07.2013 19:58 #
0

томаты в помидорошном соке:помидоры-5кг
помидоры моем укладываем в банки.Вторую часть помидор прокручиваем через мясорубку.помещаем в эмалированную посуду доводим до кипения кипятим 3-5 мин.добавляем соли(по вкусу).Заливаем помидоры томатным соком стерелизуем -20-30 мин.Закатываем.Переворачиваем.Укутываем.

Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 08.07.2013 09:44 #
0

КВАШЕНИЕ

Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 08.07.2013 09:44 #
0

КОМПОТЫ

зая аватар
зая Offline Пнд, 08.07.2013 18:55 #
0

На одну 3 -х литровую банку уходит стакан крыжовника 1 апельсин,200-300г сахара и 2,5 литра воды.Банки стерелизуем в них кладем крыжовник и порезаный кружочками апельсин(прям со шкуркой).Заливаем всё кипящим сиропом и закатываем.Вкус как у лимонада,только ещё вкуснее.

Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 08.07.2013 19:11 #
0

А крыжовник от кисточек обязательно чистить?и что входит в сироп?сколько сахара?

зая аватар
зая Offline Пнд, 08.07.2013 19:22 #
0

Сироп это вода с сахором Сахара на 3 литровую банку 200-300 г.Можете крыжовник не чистить,это кому как нравиться

зая аватар
зая Offline Пнд, 08.07.2013 19:01 #
0

компот из черешни
На трехлитровую банку нужно черешни(по плечики банки),2 литра воды,4 стакана сахара.Банки стерелизую Черешню мою,чуть -чуть бланширую,затем воду в которой варилась черешня сливаю в кастрюлю,черешню по банкам в воду добавляю сахар(еще воду)кипячу заливаю черешню и закатываю.

зая аватар
зая Offline Пнд, 08.07.2013 19:03 #
0

вишня в собственном соку(для тех кто любит покислее)
вишню укладываю в баки до верху.банки накрываю крыжками.Все в таз с водой и стерелизую где-то полчаса.потом закатываю

юллиия аватар
юллиия Offline Втр, 09.07.2013 15:19 #
0

компот я делаю проще. В банки на 1/3 укладываю ягоды , можно смесь из ягод (вишню, крыжовник, местная черешня и тд. Сливу и абрикос предварительно прокалываю вилкой или спецприспособлением -игла в пробке) добавляю сахар 200/300 гр и заливаю кипятком. Закатываю, переворачиваю и укутываю одеялом. на несколько часов.
Всё стоит прекрасно под кроватью в комнате.
Крупные сливу и абрикос ( очень вкусный компот из смеси - абрикос+вишня, слива+абрикос) можно обдать кипятком или дать закипеть и в банку.

Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 08.07.2013 09:45 #
0

РАЗНОЕ

зая аватар
зая Offline Пнд, 08.07.2013 19:17 #
0

ткемали
На 1,5 кг слив:
2 крупные головки чеснока
2-3 острых перца
1 столовая ложка кориандра
2 столовые ложки соли
6-10 столовых ложек с горкой сахара
стакан грецких орехов
сухая зелень по вкусу.Сливы помыть сложить в таз влить стакан воды и варить 1о мин.Пока сливы не начнут лопаться. откинуть на дуршлак,воду не выливать(она еще пригодиться!!!)..дать чуть-чуть остыть.Полученную массу протереть через сито.Перелить в кастрюлю(таз)и поставить вариться разбавить сливовой водой,до нужной густаты.добавить солбт сахар.чеснок острый перец порезать орехи добавить 2 ложки соуса Перемешать все блендером до пюре и перелить в соус.туда же добавить потолченные грецкие орехи,кориандр и зелень.Кипятить 10-15 мин.горячий соус разложить в банки и закатать.

ЮляшаК аватар
ЮляшаК Offline Пнд, 08.07.2013 16:46 #
0

Соленая капуста "Красная"-очень нравится мужу,ядреная и очень аппетитно хрустит.
Капуста сорта "Слава",чеснок-1 головка,Свекла-1-2 штуки(небольших),хрен-1-2 корешка,петрушка-1-2 пучка.
Капусту нарезать крупными кусками,свеклу порезать соломкой,чеснок измельчить,хрен натереть на терке,петрушку измельчить.Капусту укладывать слоями,пересыпая чесноком,хреном,свеклой и петрушкой.Подготовленную капусту залить горячим рассолом.Выдержать капусту в тепле 2-3 дня,потом убрать в холод.
Рассол:на 4 литра воды-1 столовая ложка соли,1 стакан сахара.

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 18:04 #
0

Для приготовления лечо Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 кг. помидоров,
- 6 шт. болгарского перца,
- 6 зубчиков чесночка,
- 1 столовая ложечка сахара,
- 1 столовая ложечка соли.
Способ приготовления:1,5 кг хорошо вымытых помидоров нарезаем соломкой и складываем все в кастрюльку. Таким же образом нарезаем и чеснок с болгарским перцем. Варим приготовленную овощную смесь где-то 10 минуток, затем, складываем оставшуюся часть помидоров, соль и сахар. Варим 30 минуток. Приготовленные овощи закладываем в трехлитровую заранее стерилизованную банку и хорошо закатываем.

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 18:06 #
0

Фасоль – 500 г,
Помидоры – 4 кг,
Сладкий болгарский перец – 1 кг,
Морковь – 1 кг,
Лук репчатый – 1 кг,
Растительное масло – 2 стакана,
Душистый перец горошком – 5-6 шт.,
Гвоздика – 2-3 шт.,
Кориандр – 1 ч.л.
приготовления:
Фасоль замачивается в чуть теплой воде на 5-6 часов. После этого слить воду и налить чистую. Варить на медленном огне, подсолив воду. Помидоры помыть, нарезать кружочками, вымытые и почищенные лук и перец – кольцами. Морковку после очистки натереть на терке.
Все овощи соединить с фасолью, перемешать и поставить в холодильник на 8 часов. Сок, который выделится при этом, слить. К овощам добавить специи, масло растительное, лавровый лист. Тушить 40 минут на среднем огне. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки поставить вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить их в таком виде до полного остывания.

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 18:07 #
0

салат из огурцов .
2,5 кг помидор спелых, 6 шт. сладкого перца, 2 ч.ложки без горки красного острого перца(тот что специя сухая),5 кг огурцов, 6 средних луковиц(репчатый), 1 ст. столового уксуса, 1 ст. сахара, 1,5 ст. растительного масла(без выраженного вкуса), 2 ст.ложки соли, 3 головки чеснока.
Помидоры и перец измельчить или через мясорубку или в комбайне. Добавить красный перец и проварить 20 минут на среднем огне. Затем добавить порезанные кружками огурцы, лук нарезанный кольцами, уксус, сахар, соль, масло. Варить ещё 3 минуты после как закипит. Добавить мелко порезанный чеснок и варить ещё 3 минуты. Главное не переварить иначе огурцы не будут хрустеть. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Укутать и оставить остывать

Энче аватар
Энче Offline Пнд, 25.09.2017 06:41 #
0

В этом году первый раз сделали такую закуску. Ну оооочень вкусно!

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 18:10 #
0

летний салпт
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 18:11 #
0

Тёщин язык
3 кг кабачков
3 шт. красного сладкого перца
1 стручок острого перчика
100 гр чеснока
1 стак. растительного масла
0,5 л воды
1 стак. сахара
0,5 л томатного сока (можно развести томат. пасту)
2 ст. лож. соли
50 гр уксуса.
Кабачки порезать кубиками, всё остальное - через мясорубку.
Тушить 30 мин. Закатать горячим в стерилизованные банки.

зая аватар
зая Offline Втр, 09.07.2013 18:17 #
0

икра кабачковая
Ингредиенты:
На 2 средних кабачка -
2 крупные луковицы,
1-2 крупных моркови
2-3 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. майонеза
Соль, сахар. перец - по вкусу
растительное масло для жарки
1-2 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Кабачки очистить от кожицы и середины, порезать кубиками.
Налить немного растительного масла в толстостенную посуду и выложить эти кубики.
Обжарить. Вернее. уварить до прозрачности и мягкости.
Отдельно обжарить нарезанные лук и морковь.
Соединить кабачки с луком и морковью.
Вместе все тушим без крышки, пока ничего не добавляем. Если на этом этапе добавить соль - получится водянистая масса и будет труднее уваривать ее.
Полученную массу измельчаем любым способом.А теперь добавляем - томат-пасту, майонез, соль, сахар, черный молотый перец.
Пробуем и доводим до вкусовой кондиции.
На маленьком огне варим массу еще около часа. Масса активно плюхает, поэтому лучше прикрыть крышкой.
Если икра предназначена для длительного хранения - в самом конце добавить 1-2 ч.л. уксуса. Разложить кипящей в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.Банки укутать и остудить под "шубой".

Колибри аватар
Колибри Offline Вс, 14.07.2013 03:14 #
0

Спасибо за такой вкусный рецепт! Сделала сегодня - просто обалденно, чуть не съела все, а мама сказала, что получилось вкусней чем по ее технологии. Завтра еще порцию буду делать)

зая аватар
зая Offline Вс, 14.07.2013 17:08 #
0

не за что! Кушайте на здоровье!!!будет время еще чего нибудь напишу.Пока сижу ковыряю крыжовник)))я заготовок на зиму делаю очень много примерно банок 300.У нас они очень хорошо идут.Папа банку салата за раз сьедает!!

Колибри аватар
Колибри Offline Пнд, 15.07.2013 13:47 #
0

вот и заготовки люблю очень, мы тоже в конце недели за крыжовником собираемся на дачу, буду делать королевское варенье)

зая аватар
зая Offline Пнд, 15.07.2013 19:36 #
0

закуска из баклажан
Баклажаны - 1,5 кг
Морковь - 600 грамм
Лук - 900 грамм
Помидоры - 750-1000 грамм
Томатная паста - 1 ст. л.
Зелень - по вкусу
Чеснок - 1 головка
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. л.
Растительное масло для жарки
Баклажаны нарезать кружочками обжарить с двух сторон Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.Помидоры погрузить в кипяток на 1 мин., обдать холодной водой, снять кожицу и измельчить.Добавить измельчённые помидоры и томатную пасту, сахар, соль, перец.
Когда смесь закипит, добавить раздавленный прессом чеснок и измельчённую зелень.В банки укладываем слоями баклажаны-заливка-баклажа-заливка.Последней должна быть заливка.накрываем крыжками стерелизуем и закатываем!!
Обжарить последовательно лук, морковь

зая аватар
зая Offline Пнд, 15.07.2013 19:51 #
0

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг
Для начинки:
Морковь крупная - 2 шт.
Перец болгарский крупный - 1-2 шт.
Чеснок - 10-15 зубчиков
Кинза - 1 большой пучок
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 0,5 пучка
Сельдерей- 1-2 больших стебля
Базилик
Маринад:
Вода - 2 литра
Уксус (5%) - 1 литр
Соль - 100 г (50 г/литр воды)
Сахар - 100 г (50 г/литр воды)
*
Специи (на каждую банку):
Перец душистый - 4-5 шт.
Перец черный горошком - 8-10 шт.
Гвоздика - 1-2 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки
Корица молотая - на кончике ножа
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки.Баклажаны до конца не дорезаем!!Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут.
Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.вынимаем баклажаныи выкладываем их в дуршлаг.Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс.Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.
Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчим всю зелень можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца.чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку.Маринад варится так:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.В каждую банку емкостью 1 литр наливаем по 0,5 стакана уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте доверха, пусть маринад даже вытечет немного из банки.банки закатать перевернуть и укутать одеялом.

зая аватар
зая Offline Пнд, 15.07.2013 20:04 #
0

заготовка для борща.Очень помагает готовить !!!
капуста белокочанная – 2 кг;
помидоры – 1 кг;
морковь – 800г;
свекла – 1,5 кг;
лук репчатый – 600 г;
масло растительное рафинированное – 500 мл; вода – 300 мл;
уксус 9% – 100 мл;
сахар-песок – 3 ст.л.;
соль – 2 ст.л.;
перец горошком;
лавровый лист;
корень петрушки
Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке. Капусту шинкуем соломкой. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками. Все овощи соединяем в большой кастрюле. Затем вливаем воду, масло.Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса После этого выливаем в уксус, перемешиваем Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем Укутываем банки и оставляем, пока не остынут.Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени

alpisgold аватар
alpisgold Offline Ср, 07.08.2013 19:39 #
0

Спасибо за рецепт. Попробовала приготовить, получилось очень вкусно, сделала из одной порции щи, мальчишки ели с удовольствием, а для них это что-то!! Очень удобно, и правда облегчает готовку ax.gif

Энче аватар
Энче Offline Втр, 20.09.2016 13:45 #
1

Заправка для борща - это супермегагипервещь!!! Мы с мужем 3 огромных вилка покупали, с каждого 6 девятьсотграммовых баночек получается. Но мы туда лука, моркови положили от души, перец добавляли.
В большом ведле эмалированном всё готовим, удобно.
1) лук-морковь обжариваем в масле (лучше подливать постепенно и не лишнего, потом добавлять уже не желательно)
2) перец помельче порезать, добавить туда же после пассировки
3) помидоры мы измельчаем через мясорубку. Туда же.
4) капусту шинкуем, утрамбовываем в ведро, подливаем стакан воды. накрываем и тушим.
5) а потом душистый горошек, соль, лаврушку, минут через 10 уксус.
Процесс приготовления не быстрый - в общей сложности часов 5.
Всё берём на глаз, где-то по килограмму всего.

анжелика18 аватар
анжелика18 Offline Втр, 06.08.2013 23:00 #
0

девушки-хозяюшки, напишите рецептики домашнего кетчупа. только не острого, чтобы и ребенку можно

Колибри аватар
Колибри Offline Пт, 09.08.2013 19:56 #
0

Вот рецепт моей бабушки. Этот соус ела еще в детстве банками)
Протертая томатная масса - 2,3 кг, сахара - 140г, соли - 25, уксус- 7,5,растертый чеснок - 2-3 зубчика,черный горькийперец и гвоздика - по 3-4 шт и 2-3 г молотой корицы.
Массу уваривают в 2 раза добавляя соль и сахар. Пряности кладут в мешочек марлевый и помещают в кипящую массу. После уваривания его вынимают,добавляют уксус, разливают по банкам и стерилизуют 0,5л банки 3-5 минут.

Мариночка аватар
Мариночка Offline Ср, 14.08.2013 14:36 #
0
уксус- 7,5,

это в граммах? Уксус берете столовый 9% ?

Колибри аватар
Колибри Offline Пт, 16.08.2013 09:46 #
0

да, в граммах. уксус 9%-й.

Мариночка аватар
Мариночка Offline Пт, 16.08.2013 10:40 #
0

Спасибо, сохранила себе рецептик.

Мариночка аватар
Мариночка Offline Вс, 18.08.2013 15:23 #
0

Огурцы по-корейски на зиму
огурцы 4 кг, морковь 1 кг, сахар 1 стакан, растительное масло 1 стакан, уксус 9 % 1 стакан, соль 100 г, чеснок 3-4 зубчика, приправа для корейской моркови 15 г
Морковь помыть и почистить. Натереть её на тёрке для корейских салатов. Огурцы тщательно помыть и обрезать хвостики. Порезать огурцы кружочками. Чеснок почистить и измельчить или пропустить через чесночницу. Растительное масло смешать с сахаром, уксусом и солью.
В миску выложить огурцы и морковь. Добавить чеснок и приправу для корейской моркови. Хорошенько всё перемешать и залить маринадом. Снова перемешать овощи и оставить их на 5 часов. После этого разложить салат в стерилизованные литровые банки и накрыть крышками. Стерилизовать их 10 минут и закатать.
Если для приготовления этого рецепта вы используете перезревшие огурцы, то их нужно предварительно очистить от кожуры.

Мариночка аватар
Мариночка Offline Пнд, 14.10.2013 10:15 #
0

Прошу помощи!)) Мне мама вчера сказал, что хотела бы закрыть компот из кабачков, я ей обещала найти рецепт, вроде бы где-то на ХМ встречала, но найти не могу, все темы перелопатила)) Если кто такой делает, поделитесь проверенным рецептиком, пожалуйста.

zlatik аватар
zlatik Offline Чт, 11.08.2016 11:23 #
0

Столько рецептов интересных,беру все на заметку

Зубок аватар
Зубок Offline Сб, 13.08.2016 23:46 #
0

а я кабачковый анкл бенс сейчас доварю,по банкам разложу и спать.....КАБАЧКОВЫЙ АНКЛ БЕНС : 1 стакан томатпасты. 1 литр воды. 2 кг кабачков. 1 стакан растит. масла . 1 стак. сахара .1 ст. л. соли . 4 сладких перца . 10 луковиц. 4 моркови. 10 помидор. 1 ст . л. 70 % уксуса. Кабачки очищаю от кожи,на крупной терке . смешиваю с солью, сахаром, маслом, разведенной в воде томатпастой.Варю 10 мин. Сладкий перец соломкой,лук полукольцами соединяю с кабачками варю еще 10 мин. потом добавляю натертую на терке морковь и варю 10 мин. потом мелконарезаные помидоры и уксус и довариваю еще 10 мин.в банки и закатываю. У нас этот салат съедают первым.

Анютa аватар
Анютa Модератор ХМ Offline Вс, 14.08.2016 13:55 #
0

Девочки, поделитесь рецептами заготовок из патиссончиков. Уродилось очень много, а что с ними сделать не знаю(((

мандаринка1986 аватар
мандаринка1986 Offline Пт, 26.08.2016 12:29 #
0

ae.gif