Чикагский ресторан Alinea был открыт в мае 2005 года. С тех пор он является одним из самых популярных ресторанов в США. Причина тому – необычные кулинарные эксперименты его шеф-повара Грант Ашаца, который является также совладельцем ресторана. Специализированные издания называют его гастрономическим вундеркиндом и пионером молекулярной кухни в Америке.
Ашац – ресторатор в четвертом поколении, с самых ранних лет помогал родителям на кухне семейного ресторана Achatz Depot в маленьком городе St. Clair. После окончания нью-йоркского Culinary Institute of America он четыре года проработал в ресторане French Laundr, а затем на протяжении трех лет – шеф-поваром в Trio. А еще Ашац успел получить бесценный опыт, потрудившись помощником винодела в Калифорнии.
Потом у Гранта появились собственные идеи. Он перенял у Келлера принцип уменьшающегося удовольствия (Келлер считает, что порция должна быть маленькой, так как вкус человек чувствует только на первом укусе, а потом уже просто ест) и оснастил этот принцип собственной трактовкой кулинарной памяти. Ашац берет за основу традиционные американские вкусы — какой-нибудь тыквенный пирог или картофель айдахо и деконструирует его до масштабов маленькой съедобной притчи, настолько детально проработанной по вкусу, аромату и подаче, что это уже не еда, а какое-то яйцо Фаберже. И открыл ресторан, где всего четыре вечера в неделю такую еду подают. И почти мгновенно получил признание. Такое же как у Келлера.
А потом у Ашаца нашли рак языка. Великий повар, теряющий вкус, — за развязкой этого сюжета следила вся гастрономическая Америка. Шансы были нулевые, но Ашац выкарабкался. И по этому поводу придумал меню из 28 блюд, с такими кульбитами вкусов и ароматов, что сомневаться в том, что этот язык все чувствует по-прежнему, не приходится.
Найти ресторан не так просто, особенно вечером. Дом 1723 на неприметной улице North Halstead, недалеко от парка Линкольна, ничем не выделяется среди окружающих строений. Только обычная серая металлическая дверь и выпуклая кладка на стенах. Практически весь первый этаж занимает современная кухня с множеством высокотехнологичных приспособлений вместо классических плит и духовых шкафов. Кроме кухни тут находится небольшой зал для посетителей, еще два зала располагаются на втором этаже.
Интерьер ресторана спокоен и лаконичен. Коричнево-красные столы оживляются белоснежными салфетками, комфортные кресла и диванчики с шелковыми подушками придают обстановке уют. Посуда – классический белый фарфор. Здесь ничто не должно отвлекать от священного действия – смакования блюд с самыми необыкновенными сочетаниями продуктов. В ресторане предлагается два меню: короткое на 13 перемен блюд, и продолжительное, на 24 перемены. Для вегетарианцев есть собственная версия этих меню, ничуть не хуже основной.
Однажды Alinea будет включен в обязательную туристическую программу Чикаго. Вместе с гангстерскими кварталами и спик-изи-барами. Однажды, но не сейчас. Потому что сейчас в Alinea нет и не предвидится свободных мест. (Материал и фото с сайтов afisha.ru и phototravelguide.ru)
Главная кулинарная идея Ашаца - сделать опыт еды не просто привычным поглощением калорий, а эмоциональным и неожиданным, вызывающим определённые аллюзии событием. Вот потрясающий пример! http://www.youtube.com/watch?v=tSoU4mFjMPM
Вот еще несколько примеров:
http://www.youtube.com/watch?v=G4nxo5-P6z8
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=ZP6XqEqM_Tc
http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=80WpQ1B9jzY
http://www.youtube.com/watch?v=qofsdSMuGbg&feature=related
Предпросмотр | Прикрепленный файл | Размер |
---|---|---|
Шеф-повар и владелец Alinea Грант Ашац .jpg | 71.6 КБ | |
Зал в Alinea минималистичен, почти стерилен с точки зрения обстановки. Ничего отвлекающего от еды.jpg | 60.86 КБ | |
Зал в Аlinea1.jpg | 57.78 КБ | |
alinea-02.jpg | 63.57 КБ | |
alinea-03.jpg | 65.78 КБ | |
alinea-04.jpg | 65.19 КБ | |
alinea-10.jpg | 90.4 КБ | |
alinea_cotton_candy_dessert.jpg | 27.36 КБ | |
alinea_dessert_masterpiece.jpg | 72.39 КБ | |
1_alinea8.jpg | 43.02 КБ | |
1_alinea70.jpg | 59.45 КБ | |
design-plate.jpg | 23.66 КБ |
Комментарии
очень интересная история!!! вот в этом месте аж сердце замерло
точно, это настоящая драма - когда не можешь заниматься делом всей своей жизни. Замечательно, что всё обошлось, и этот человек продолжает творить и удивлять!)