Опубликовано Сб, 16.06.2012 17:39 пользователем гЧ
Давным-давно мама моего парня готовила к чаю шоколадную пасту. Добавляла МУКУ при изготовлении. Я так понимаю, какао, раз паста была шоколадной. На вкус эту напоминает что-то типа пудинга (который сейчас продается в коробочках типа йогурта). Вкус был обалденный! Но рецепт вот уже 15 лет я найти не могу... Готовить несложно, ингридиенты были всегда под рукой.
Форумы:
Шоколадно-ореховая паста Нутелла (рецепт с моего любимого сайта)
Масло слив.-150г
сгущенное молоко-1 банка
какао порошок-2 ст.ложки
чёрный шоколад- 50-75г
мука- 1-2ч.ложка
грецкие орехи и лесные или арахис-0,5-1 стакан.
Приготовить орехи,поджарить немного и измельчить в бленлере.
Масло растопить в кастрюльке на медленном огне.
Снять с огня и добавить шоколадку, растопить её в горячем масле и хорошо перемешать.
Добавить к этой массе сгущенное молоко, перемешать.Последнюю очередь добавить какао и муку мешать до тех пор пока не разойдутся все комочки,поставить на огонь,постоянно мешая, дать масе закипеть.Снять с огня,добавить измельченные орехи.Когда остынет,перелить нутеллу в баночки и убрать в холодильник.Делать все надо в алюминевой посуде,но у меня она была занята,так я делала этот раз в эмалированой,немного пристало.
Не скажу наверняка - то ли это, но надо попробовать
В инете я этот рецепт раскопать на смогла...
Шоколадно-яблочная паста (оттуда же)
2,5 кг яблок (уже очищенных от семечек, я кожуру не убирала)
2,5 кг сахарного песка (я взяла меньше)
100 г какао-порошка
250 г сливочного масла
Яблоки пропустить через мясорубку (я их чуть притушила и взбила в блендере), перемешать с сахарным песком, какао. Все варить 1 час (т.к. у меня яблоки были притушины я варила где-то мин 40). Остудить, перемешать со сливочным маслом, варить еще 25 мин. Разложить пасту в стерилизованные банки.
Вообщем, пастой можно пирог обмазать, а можно просто на хлебушко.