19 способов выжить в жару без кондиционера

19 способов выжить в жару без кондиционера

1. Немедленно забаррикадируйтесь!
Зашторьте окна, закройте жалюзи! Так вы должны поступать каждое утро. Проникающий в комнаты квартир и домов солнечный свет разогревает жилище, создавая внутри него «парниковый эффект». Если шторы оказались слишком легкими, купите отражающие пленки на окна — тонкая затемненная или зеркальная пленка обойдется совсем недорого, зато заметно облегчит вам жизнь.

2. Настройте холодный режим
Охлаждайте помещение в ночное время, настежь открывая окна. Это один из самых главных лайфхаков, который спасет от жары. Впустив вечернюю прохладу в свой дом, утром можно еще будет воспользоваться вчерашними «благами».
Обратите внимание, что открытые окна должны выходить на разные стороны дома/квартиры, чтобы воздух свободно циркулировал. Ну а если вы живете в многоквартирном доме, не забывайте охлаждать также подъездное помещение (лестничную клетку).

3. Найдите свой стиль одежды
Соответствующие предметы гардероба позволят легче пережить «пытки» от природы. Забудьте о синтетических тканях! Облачитесь в просторную одежду из легких натуральных фактур: днем хорошо работает хлопок, а ночью — шелк. Если вы живете одни и можете себе позволить расхаживать по дому голышом, почему бы и нет? Меньше одежды, больше комфорта! Кожа должна дышать.

4. Примите прохладный душ
Это так просто, что можно повторять несколько раз в день. Всего 5 минут, проведенные под душем, обеспечат комфортные ощущения, по крайней мере, на 1-1,5 часа.

5. Поиграйте в индейцев
Когда на улице нещадно печет, игровой азарт присутствует разве что у детей. Да и то не всегда. Но у индейцев можно подсмотреть один трюк, который поможет пережить летнее потепление. Замочите в прохладной воде тонкое полотенце, хорошо его отожмите и оберните на манер тюрбана вокруг головы или покройте им шею. Вы сразу почувствуете, как вам станет лучше.

6. Нацельтесь на стратегические запасы
Естественной реакцией организма на жару является снижение аппетита. Воспользуйтесь этим подарком природы! Откажитесь от приготовления блюд с помощью плиты или духовки, в раскаленном доме это просто невозможно. В жаркое время года можно ограничиться холодными первыми блюдами, закусками и салатами. Если и стоит подходить к плите, то только для того, чтобы сварить на неделю вперед компот и желательно не подслащивать.

7. Найдите в закромах вентилятор
Даже маленький электроприбор может значительно облегчить вашу жизнь. Правда, для этого придется научиться им пользоваться. Мало воткнуть шнур в розетку, нужно еще выставить правильное направление и создать «морозные» препятствия. Направьте поток воздуха на специальные аккумуляторы холода (вдруг они у вас имеются) или пластиковые бутылки, наполненные водой, а потом замороженные. В помещении станет гораздо прохладней!

8. Смените обстановку
Если вы привыкли переживать жару, лежа в постели и глядя на потолок, уберите подальше подушку и одеяло! На лето для поддержки головы нужна наволочка, наполненная гречкой. В отличие от обычной подушки, она не сохраняет тепло, таким образом, лежать на ней будет комфортно и даже приятно.
А если вы любите класть охлаждающие компрессы себе на лоб, сделайте их с наполнителем из риса, после чего подержите немного в морозилке. Такой компресс долго остается холодным и незаменим, когда поднялась температура.

9. Усовершенствуйте свой автомобиль
Если внезапно закончились продукты или приходится съездить по делам, помимо ключей от автомобиля захватите из дома бутылки со льдом. Положив их на заднее сидение, вы быстро охладите воздух в раскаленной машине, и поездка будет не в пример комфортней. Автолюбители активно пользуются этим лайфхаком, отправляясь в путешествие.

10. Проверьте пульс
Вам кажется, что вы перегрелись и нужно срочно остыть? К счастью, сделать это можно за считанные минуты. Возьмите пакет со льдом и несколько секунд подержите «компресс» на точках пульса — запястьях, задней части шее, сгибах локтей и в области под коленями. Впрочем, перечисленным списком можно не ограничиваться, перейдя к полноценному обтиранию льдом.

11. Налегайте на воду
Проверенный способ держать температуру тела летом под контролем — пить больше воды. Прохладная вода приятно охлаждает и утоляет жажду. Помните: если вы хотите пить, значит, вы уже потеряли 1% влаги, необходимой для поддержания систем организма в порядке. При потере 10% наступают непоправимые последствия. Но вы ведь сможете раньше добраться до источника воды?

12. Раскройте тайны фараонов
Знаете ли вы, как древние египтяне охлаждали себя в самые знойные ночи? Они замачивали в холодной воде простыни, хорошо отжимали их и использовали в качестве прохладного покрывала. Легкие влажные фактуры приятно охлаждали тело и навевали приятные сны. Все равно преследует бессонница? Добавьте к этому лайфхаку еще один — наденьте влажные носки. Наши современники уверяют, что это отлично работает!

13. Гасите все!
Раньше в обиходе были лампы электронакаливания, которые помимо освещения, давали тепло. Сегодня во многих домах используются энергосберегающие лампочки — у них меньше теплоотдача, тем не менее, даже их применение важно свести к минимуму. После наступления темноты, продвинутые борцы с «глобальным потеплением» не зажигают свет, используя свечи. Почему бы вам не последовать их примеру, устроив легкий романтический ужин?

14. Спуститесь с небес на землю
Горячий воздух поднимается вверх, поэтому в солнечное время года комфортнее тем, кто живет на первых этажах. Если у вас двухэтажный особняк, расположите свою постель на первом этаже и получите свою порцию чистого свежего воздуха. Нет возможности переместиться пониже? Переложите матрац с кровати на пол. Даже лишние 50-70 сантиметров играют роль, когда дело касается охлаждения тела в жару.

15. Почувствуйте себя одиноким волком
В солнечное время года спать лучше всего в гордом одиночестве. Объятия любимого человека вряд ли разожгут костер страсти, когда тело и так изнывает от жары. Но это не значит, что на интимных отношениях нужно поставить крест, перенесите их на утреннее время, а на ночь постарайтесь обустроить прохладный оазис счастья. В особенности, если завтра придется идти на работу.

16. Сделайте «ласточку»
Лучшее положение во время сна в дикую жару — отнюдь не «скрутившись калачиком». Правильная позиция — раскинув руки и ноги на манер летящей ласточки. Конечности не должны касаться друг друга, это позволит воздуху свободно циркулировать вокруг тела, обеспечив тем самым больший комфорт.

17. Повесьте гамак на даче
Если на выходные вы выбираетесь на дачу, не заставляйте себя спать в душном домике! Подвесьте на приусадебном участке гамак и укладывайтесь поудобнее! Прохладный вечерний ветерок будет обвевать со всех сторон, приятно охлаждая тело и гарантируя самые сладкие сновидения. При условии, что вы позаботитесь о защите от комаров!

18. Держите воду под рукой
Если несмотря на все старания, у вас никак не получается заснуть, наберите ведро холодной воды и подержите в нем несколько минут сначала руки, затем ноги. Этот простой трюк не только отлично расслабляет, но и помогает охладить все тело. Старшее поколение постоянно держало таз с водой в непосредственной близости от семейного ложе.

19. Адаптируйтесь!
Люди живут на Земле не одно тысячелетие и за это время успели найти те способы, которые помогают лично им. Устали бороться с жарой? Может, пришло время подыскать домик в тех широтах, которые созданы именно для вас? Или вам больше подойдет вариант насадить деревья возле дома? В солнечное время года они будут давать тень, отчего дышать станет свободнее и легче. А лето — оно не вечно!..

litionka аватар
litionka Модератор ХМ Offline Ср, 15.05.2019 13:02 #
0

Доктор Уильям Шил, адъюнкт-профессор клинической медицины, ревматолог, медицинский редактор
Выживание при экстремальных температурах летом становится проблемой для многих. Следующие шаги помогут вам сохранить прохладу в доме, если у вас нет кондиционера:
В прохладные вечера открывайте все окна и двери, чтобы как можно больше воздуха циркулировало в помещении. А на восходе солнца, напротив, — закрывайте, занавешивайте шторы и опускайте жалюзи.
Без острой необходимости не пользуйтесь электроприборами, поскольку они отдают тепло. Налегайте на свежие фрукты и овощи, которые не нужно готовить.
Жажда — первый признак обезвоживания. Летом пейте воду еще до появления этого симптома. А если вы обильно потеете, покупайте напитки с электролитами — они помогают поддерживать водный баланс.
Избегайте кофе и алкогольных напитков, поскольку они работают как мочегонные средства и способствуют обезвоживанию.
Если вам приходится посещать общественные места, выбирайте те, в которых установлен кондиционер. Гипермаркеты, библиотеки, кинотеатры могут стать «местом охлаждения», когда жара становится невыносимой.
Научитесь отличать дискомфорт от жаркого дня и симптомы чрезвычайных состояний — солнечных и тепловых ударов. При малейшем подозрении вызывайте экстренные службы.
Будьте здоровы!