Низкокалорийные и диетические рецепты.

Предлагаю делиться здесь низкокалорийными рецептами))

Форумы: 
АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Пт, 01.02.2013 22:14 #
0

легкий овощной суп

Состав
помидоры - 2 шт,
болгарский перец - 1 шт,
рис - 2,5-3 столовых ложки,
лук репчатый - 1 средняя штука,
вода или овощной бульон - 1,5 литра,
зелень петрушки,
растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,
паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,
соль,
перец
Приготовление
Лук очистить и мелко порезать.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
Рис промыть.

В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая.

Добавить петрушку и помидоры - жарить еще ~2 минуты.
Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.

Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Пт, 01.02.2013 22:15 #
0

Как приготовить батончик мюсли

Ингредиенты:
Овсяные хлопья-2 ст,
яблоко,
груша,
банан очень спелый,
горсть рубленных орехов,
горсть сухофруктов.

1)Берем небольшое яблоко и грушу средних размеров и натираем эти фрукты на крупной терке. Возьмем спелый банан и растолчем вилкой в тарелке до образования однородной массы, сухофрукты же мелко нарезать. Все ингредиенты, в том числе и орехи, смешиваем в сосуде до получения густого «теста». После чего нужно несколько минут мять это «тесто» в руках для того, чтобы все составляющее хорошо пропитались соком фруктов, а банановое пюре распределилось равномерно относительно всей массы.

2)Следующее что нам нужно сделать, это равномерно распределить на противне «тесто», толщиной около 1,5 см. Но прежде чем выкладывать, противень нужно покрыть пергаментной бумагой. Аккуратно выравниваем края и печем при температуре 180 °С до готовности (румяное, снаружи выглядит сухо, внутри мягко). Когда «полотно» будет готово, лучше сразу же нарезать батончики нужной нам формы.

3)В результате вы получите максимум удовольствия, минимум затраченного времени на это блюдо, а также бесподобные батончики «Мюсли», которые не сравнятся с магазинскими.

юллиия аватар
юллиия Offline Ср, 06.02.2013 14:15 #
0

Вчера сделала))) Только вместо пергамента взяла обычную бумагу и смазала раст маслом, чтобы отдирать легче было. мин 15 при 180, чуть зарумянились, внутри мягкие. Неплохо так )))Не очень сладко, можно замороженные ягоды добавлять, а летом свежие. А сверху чуть корицы с сахаром посыпать - покрасивее будут)))

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Чт, 07.02.2013 06:02 #
0

Здорово) а у меня что-то пока времени нет на диетические изыски) надо попробовать)

юллиия аватар
юллиия Offline Пнд, 18.02.2013 13:59 #
0

оочень быстро делается, сегодня с утра новую порцию испекла, добавила тыкву и корицей с сахаром посыпала))) Съедается ещё быстрее ))))
Вчера опять сварганила, груши не было - добавила землянику замороженную, и корицей с сахаром присыпала)))
Спасибо Анне за рецепт)))

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Пт, 01.02.2013 22:16 #
0

Нежирные творожные оладушки.
Ингредиенты:
-творог обезжиренный 150гр;
-овсяные хлопья 50гр;
-кефир 1% 300мл;
-яичный белок 1 шт;
-сода 1/3 ч.л.;
-ванилин по вкусу;
-щепотка соли.

Способ приготовления:
1. Измалываем хлопья в муку.
2. Взбейте яичный белок с солью, творогом, добавьте кефир, ванилин.
3. Замесите мукой, чтобы получилось тесто густоты сметаны (густой сметаны), чтобы тесто не растекалось потом на сковородке.
4. Печем оладьи на заранее разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Оладьи жарятся быстро, так что больше внимания. )

Петра аватар
Петра Offline Пт, 01.02.2013 22:33 #
0

Оладьи из цветной капусты
На 4-6 порций:
1 средняя цветная капуста,разобранная на соцветия
1 стакан мелко порезанной зелени (зеленый лук,укроп,петрушка,тмин)
250 гр феты,творога или любого другого сыра (натертого на терке)
1/2 стакана панировочный сухарей
2-3 яйца
1/4 ч.л. мускатного ореха
соль,черный молотый перец

Разобранную на соцветия капусту отвариваем в подсоленной воде - варим минут 25,она должна очень сильно размягчится и откидываем на друшлаг на час,чтобы стекла лишняя жидкость.

После того как капуста остынет и полностью стечет измельчаем ее вилкой или давилкой для картофеля,можно измельчить в кухонном комбайне,но не в жидкую кашицу. Добавляем остальные ингридиенты и мокрыми руками лепим котлетки,которые потом обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета или, не используя мук,у запекаем в духовке,тогда можно их немного смазать растительным маслом.

Подаем со сметаной или йогуртом.

Часто пеку такие оладушки в духовке. Беру обезжиренный творог. Единственное, как мне кажется, эти оладушки надо есть теплыми, так вкуснее.

МамаПоли аватар
МамаПоли Рукодельница Offline Сб, 02.02.2013 09:18 #
0

Отмечусь здесь, пригодится.

Ludmista аватар
Ludmista Рукодельница Offline Сб, 02.02.2013 09:58 #
0

Суфле творожное со вкусом горького шоколада Диетическая супервкуснятина!

Ингредиенты (на 4 порции):

Творожная масса обезжиренная (творог) - 500 г
Молоко обезжиренное - 100 мл
Фруктоза (или мед) - 50-70 г (2 ст. л. или больше)
Какао-порошок - 25-30 г (2 ст. л.)
Желатин - 15-20 г

Чтобы получился не горький шоколад, можно добавить больше меда или фруктозы. Рецепт творожного суфле понравится не только худеющим, но и всем остальным!:)

Приготовление:

1. Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть).

2. Добавляем молоко, какао, фруктозу или мед. Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить!

3. Добавляем творог, размешиваем.Отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу.

4. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. С утра суфле творожное готово. Наслаждаемся восхитительным диетическим десертом (или завтраком).

Нарине аватар
Нарине Рукодельница Offline Сб, 02.02.2013 11:29 #
0

*

anna.eresko аватар
anna.eresko Offline Сб, 02.02.2013 21:26 #
0

*

Самойлова Елена аватар
Самойлова Елена Offline Вс, 03.02.2013 15:39 #
0

Вот эту творожную вкусняшку можно в торт прослойками вместо крема пускать, еще туда персики консерв можно добавлять. Мы с девочками любим такое.

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Втр, 05.02.2013 07:01 #
1

Сёмга на шубке
На 100 г 85 ккал

300г (приблизительно) филе малосольной сёмги,

1-2 луковицы, 2 варёных яйца,

1 отваренная крупная морковка,

2 отваренных свеклы,

2 отваренных картофелины,

100-200г натурального йогурта(сметаны, дом.майонеза)

зелень по желанию и вкусу.
Все овощи натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелко, яйца тоже натереть на тёрке. Поставить кольцо(для салатов) на тарелку. Дно тарелки можно смазать немного рас. маслом. Выложить слой свеклы, намазать йогуртом, сверху выложить морковь, картофель, яйца, лук, не забывая каждый слой перемазывать йогуртом. На самый верх выложить сёмгу нарезанную кусочками или ломтиками. Украсить по своему усмотрению. Поставить салат в холодильник на пару часов, чтоб хорошо пропитался. Перед подачей осторожно снять кольцо.

lena_rw аватар
lena_rw Offline Втр, 05.02.2013 10:13 #
0

*

MICHEEVAV аватар
MICHEEVAV Искусствовед Offline Втр, 05.02.2013 10:24 #
0

Девушки, у Вас замечательные рецепты и очень нужные.
Может стоит оформить тему наподобие? http://hm.penzamama.ru/node/1562
Ничего не потеряем и будет удобнее по категориям искать.

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Втр, 05.02.2013 11:06 #
0

да, Валь, можно и так. Попозже переделаю, или ты сама?

tysi4ka аватар
tysi4ka Offline Чт, 07.02.2013 14:12 #
0

ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ С ФРУКТАМИ
...........................................

около 142.65 ккал на 100 г

500 г творога (не выше 5% жирности)
3 яйца (разделить желтки и белки)
4 ст.л. манки
2-3 ст.л. сахара или подсластителя стевиозида
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. разрыхлителя
любые фрукты для украшения + желе по желанию

Все ингредиенты смешать, кроме яичных белков.
Белки взбить в отдельной посуде до пиков. Помните, что белки отично взбиваются, если холодные.
Аккуратно примешать ложкой к творожной массе.

Вылить готовую массу в смазанную маслом огнеупорную форму и выпекать минут 45 в нагретой до 180С духовке, пока верх не станет золотистого цвета.

После остывания украшаем фруктами на Ваш вкус и заливаем желе, как уже говорилось, по желанию.
Помещаем в холодильник до застывания желе.

Приятного аппетита!

tysi4ka аватар
tysi4ka Offline Пт, 08.02.2013 12:18 #
0

Салат с креветками

157 ккал на 100 гр
Ингредиенты:
Варено-мороженные креветки 200 гр
Салатные листья Айсберг 150 гр
Зеленый лук 1 пучок
Редис 8-9 шт
Для омлета:Яйца 2 шт
Тертый сыр 3 ст.л
Молоко 1 ст.л
1 ст.л муки
Для заправки:
нежирный йогурт 3 ст.л
или не жирная сметана 2 ст.л
черный молотый перец по вкусусоль по вкусу
Приготовление:
Креветки отварить 1 минуту в кипящей воде,сполоснуть холодной и откинуть на сито.Порвать руками салатные листья.Нарезать редис и зеленый лук.Положить все ингредиенты в салатницу.Приготовить омлет.Для этого смешать все ингредиенты и приготовить омлет на антипригарной сковороде с двух сторон.Остудить и порезать небольшими кубиками или полосками.Добавить к салату. Заправляем салат ингредиентами для заправки.

АнНеТта58 аватар
АнНеТта58 Offline Пт, 08.02.2013 22:06 #
0

Диетические продукты, которые могут оказаться совсем не диетическими.
Стремясь к здоровому питанию или в надежде сбросить лишние килограммы, мы переходим на продукты, которые считаются здоровыми и полезными. В самом деле, разве употребление фруктов или цельнозерновых продуктов не гарантирует нам хорошего здоровья и красивой фигуры? Оказывается, не все так просто. Здоровые продукты, употребляемые чрезмерно или в неподходящее время дня, могут обернуться против вас и вашего здоровья. Ваши намерения могут быть вполне положительными, но если только вы не едите одни только овощи, не содержащие крахмала, вам все равно необходимо контролировать, что, когда и в каком количестве вы отправляете в свой желудок.

Другими словами, даже здоровые продукты могут погубить ваше здоровье, если вы употребляете тройные порции или щедро сдабриваете их сахаром, солью либо маслом.

Орехи

Это один из самых полезных и простых «перекусов», который вы можете осуществить «на бегу». Да и было бы глупо отказываться от орехов: в них масса белка, клетчатки, жирных кислот Омега-3, витамина Е и полезных для сердца жиров. Орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить в крови уровень «плохого» холестерина и предохраняют от болезней сердца.

В чем может быть вред: орехи просто «лопаются» от калорий. В них калорий примерно столько же, сколько в шоколаде. И примерно 80% орехов – это жиры. Уже в 30 г (одной столовой ложке с горкой) орехов, в зависимости от сорта, от 100 до 200 калорий. Пара горсточек фисташек и – опа! – с таким же успехом вы могли бы съесть плитку шоколада, более 600 калорий! Так что, когда дело касается орехов, необходима умеренность и еще раз умеренность. Ведь много орехов и не нужно, самое маленькое количество орехов отлично насыщает и предоставляет все необходимые полезные ингредиенты.

Сколько есть: те самые 30 г, или 1 столовую ложку в день. И только в первой половине дня. Если вам этого кажется мало, выбирайте орехи со скорлупой. Их нужно есть дольше, поэтому кажется, что их больше.

Темный шоколад

Многие женщины буквально прыгали от радости, когда ученые провозгласили темный шоколад диетическим и полезным для здоровья продуктом, благодаря его антиоксидантным свойствам. Темный шоколад не только полезен для сердца (помогает снижать холестерин), но и поднимает настроение и даже улучшает текстуру кожи и волос.

В чем может быть вред: даже если сладости полезны для здоровья, они все еще не перестают быть сладостями. И польза от шоколада вовсе не оправдывает бездумное поглощение заветной темной плитки вечером перед телевизором. Тем более, шоколад насыщен жирами и сахаром. Вкус шоколада настолько приятен, что его очень легко переесть. А употребление такого количества калорий, сахара и жиров может привести к диабету, ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы – то есть к результату абсолютно противоположному тому, который вы ожидали.

Сколько есть: меньше, чем вам кажется, и намного меньше, чем вам хотелось бы. А именно: 70-100 г в неделю (это всего лишь одна плитка). Или 4 маленьких квадратика ежедневно. И чтобы шоколад действительно был полезен для сердца и обладал всеми теми волшебными свойствами, которые ему приписывают, он должен содержать не менее 70% какао-бобов.
Фрукты

Чем они хороши? Тем, что вкусны, насыщают и, как говорят американцы, удовлетворяют «сладкий зуб». Фрукты, без сомнения, полезны: в них не очень много калорий, зато множество витаминов и антиоксидантов, борющихся с болезнями, а также клетчатки. Особенно полезны ягоды. И чем темнее цвет ягод и фруктов, тем большей антиоксидантной эффективностью они обладают.

В чем может быть вред: хотя фрукты относятся к полезной и здоровой еде, они содержат очень много сахаров (фруктозы), поэтому лучше не переедать. Чтобы метаболизировать фрукты, наш организм должен вырабатывать инсулин, пусть и в меньшем количестве, чем потребовалось бы для «утилизации» обычного сахара. Перепады уровня сахара в крови ведут к клеточному воспалению – одной из главных причин появления болезней и раннего старения, не говоря уже о лишнем весе.

Сколько есть: в среднем безопасная норма – 5 горстей или 5 фруктов в день. К тому же желательно съедать не больше одной горсти или одного фрукта за раз.

Овсянка

Ну есть ли что-либо полезнее овсянки? Это полезнейшая для сердца растворимая клетчатка, отлично насыщающая и снижающая уровень холестерина. Для людей, желающих похудеть или просто вести здоровый образ жизни, овсянка на завтрак – лучший выбор. Поскольку при достаточно низкой калорийности она заряжает энергией и отсрочивает чувство голода до самого обеда.

В чем может быть вред: люди любят овсянку, но мало кому нравится пустая пресная овсянка. Чтобы она была более съедобной, ее обычно заправляют сахаром, медом, фруктами и даже маслом. Что, соответственно, добавляет калорий и лишних килограммов. Да-да, кашу можно испортить маслом. Кроме того, большинство людей склонно съедать порцию намного больше, чем предписывается диетологами.

Сколько есть: примерно 100 г (полстакана) геркулеса за один раз. «Быстрая» овсянка тоже годится, но простая, без добавок. Если есть пресную овсянку для вас – все равно что жевать картон, попробуйте сдобрить ее специями – корицей, ванилью, кардамоном, мускатным орехом. Можно добавить чуть-чуть свежих фруктов или ягод. Либо сделайте чуть подсоленный вариант овсяной каши, но с морской солью

tysi4ka аватар
tysi4ka Offline Втр, 12.02.2013 13:02 #
0

Баклажаны с перцем и помидорами слоями
35-40ккал на 100г

Ингредиенты
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец
Чеснок
Соль
Перец

Способ приготовления баклажанов в духовке
Запекаем в духовке баклажаны и болгарский перец. Перец предварительно можно нарезать кольцами.
Перец и баклажаны укладываем в форму слоями, чередуя с нарезанным кружками помидорами, рубленным чесноком, солью и перцем.
Ставим баклажаны с перцом и помидорами тушиться на медленный огонь минут на 20-30.
Подаем баклажаны с рубленной зеленью.

tysi4ka аватар
tysi4ka Offline Чт, 14.02.2013 07:33 #
0

Калорийность на 100г - 116ккал

Состав:

замороженная цветная капуста 400г
замороженная стручковая фасоль 400г
куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г)
1 луковица
1 морковка
молоко 200г
3 яйца
сыр типа ольтермани 17% или полар 150г
небольшой пучок укропа

Приготовление

1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.

2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут

3. Лук и натертую морковь немного потушить.

4. Филе измельчить в блендере на ножах или прокрутить через мясорубку.

5. Отваренные овощи также измельчить.

6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.

7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)

8. Форму смазать 1ч.л. растительного масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки

tysi4ka аватар
tysi4ka Offline Чт, 14.02.2013 07:33 #
0

Куриные рулетики с курагой.
На 100 г-160 ккал.

куриное филе - 500 грамм
курага - 200 грамм
натуральный йогурт - по вкусу
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
зелень
орехи для панировки
Способ приготовления:

Курагу предварительно вымочить и обсушим. Куриное филе помоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками и отобьем. Затем мясные кусочки посолим, поперчим и оставим на 1-2 часа.

После чего на каждый отбитый кусочек мяса выложим курагу и свернем в рулетики.

Готовые рулетики смажем йогуртом, обваляем в зелени и ореховой крошке, выложим на смазанный растительным маслом противень и поставим в духовку.
Запечем в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов до готовности и золотистой корочки. Приятного аппетита!

aprel1962 аватар
aprel1962 Offline Вс, 19.08.2018 20:00 #
0

ay.gif