Соус "Песто" из свеклы

Доброго времени ax.gif

Наверное все знают, что соус песто начали готовить в Италии. Его подают к макаронам, рыбе, гренкам, а иногда размешивают песто с супом перед подачей. Всегда думала, что готовят песто путём измельчения основных ингредиентов: чеснока, кедровых орехов, тёртого сыра Пармезан. А оказывается современные песто делают из тыквы, свеклы, томатов ag.gif
Песто из свеклы можно подавать к пасте (макаронам), жареному мясу, вареной (или печеной) картошке, рыбе или даже просто намазывать на хлеб ay.gif
Рецепт сборный, с разных источников, адаптированный под свой вкус ah.gif

Соус получился вкусный, но не фотогеничный ag.gif

Что нужно:
свекла - 300-400 г,
кедровые орехи (очищен.) 50-70 г,
чеснок - 2-3 крупных зубчика (а вообще по вкусу, я люблю много),
пармезан - 50г
зелень - укроп, петрушка, базилик - по вкусу,
лимонный сок - 1-2 ст.ложки,
оливковое масло 2-3 ст. ложки,
свежемолотый черный перец
соль

Готовим.
Свеклу вымыть, обсушить. Разрезать пополам. Каждую половину посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запечь в духовке минут 40-60 (зависит от размера свеклы, у меня была мелкая, пеклась 40 минут). А можно не заморачиваться и просто отварить.
Свеклу остудить, почистить, нарезать на кусочки. Зелень нарезать, сыр натереть на терке. Всё (кроме масла) сложить в чашу блендера и измельчить. Масло добавлять постепенно, до нужной вам консистенции соуса. Перед подачей песто охладить.
Приятного аппетита ax.gif

З.Ы. соус можно адаптировать под свой вкус и кошелек ad.gif например, вместо кедровых орехов взять грецкие, сыр не пармезан, а любой твердый.
Я даже делала несколько раз вообще без сыра (в пост, например) тоже вкусно ay.gif

ПредпросмотрПрикрепленный файлРазмер
Иконка изображения img20140202_003.jpg117.05 КБ
Категория рецептов: 

Комментарии

Flos аватар
Flos Offline Ср, 12.03.2014 20:13 #
0

Спасибо за идею. Много свеклы и есть кедровые орешки, попробую)

просто Иринка аватар
просто Иринка Offline Чт, 13.03.2014 07:27 #
0

да на здоровье! ax.gif

yaslenka аватар
yaslenka Offline Пнд, 07.04.2014 07:08 #
0

Не подскажете, сколько его можно хранить?

просто Иринка аватар
просто Иринка Offline Пнд, 07.04.2014 07:21 #
0

у нас долго не лежит ab.gif
думаю, не больше недели в холодильнике bw.gif

yaslenka аватар
yaslenka Offline Пнд, 07.04.2014 09:34 #
0

Спасибо, начала процесс)))

просто Иринка аватар
просто Иринка Offline Пнд, 07.04.2014 14:21 #
0

удачи ax.gif
надеюсь понравится ah.gif

yaslenka аватар
yaslenka Offline Втр, 08.04.2014 14:24 #
0

Сделала с грецкими орехами, без сыра. Вкусно!!! Спасибо!

просто Иринка аватар
просто Иринка Offline Втр, 08.04.2014 14:51 #
0

Спасибо за отзыв! Рада, что песто понравился ax.gif